Власть
(16+) Люди ничего не видят дальше завтрашнего дня

Веревки с собой приносить?

Выяснилось, что восемь самых богатых людей мира владеют состоянием, равным сбережениям половины населения планеты. Интересно, сколько российских богачей владеют половиной богатства всей страны?
Вот в таком «либеральном» мире мы все живем. И что удивительно, люди словно не замечают этого бесправия, неравенства и несправедливости. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 65% россиян полагают, что мы живем в развитой, передовой стране; 70% называют Россию свободной страной; 58% заявили, что живут в богатой стране (для кого ее богатства, вопрос); 73% считают, что Россию в мире уважают, и видят в этом личную заслугу Владимира Путина.
Воистину прав был Иоганн Вольфганг Гете, сказавший, что «толпа хорошо разбирается во всем обыденном, но дальше завтрашнего дня ничего не видит». Сила власти, видимо, в том и заключается, чтобы поддерживать эту ограниченность толпы. Так что нечего и думать о примирении интересов. Каждому свое, как говорили древние: одним –  куковать да печалиться, другим – богатеть в довольстве и в бездушии. И, похоже, все довольны, так, что ли? Или опросы – полная чушь, и люди боятся говорить то, что думают.
А вот 12 лет назад народ был другим: когда Зурабов принимался монетизировать льготы пенсионеров и инвалидов, они вышли на акции протеста. Власти испугались, пошли на попятную. Теперь отменили индексации пенсий, подсластили «пилюлю» пятью тысячами, при вручении сей подачки выяснилось, что отменили льготы за коммуналку. Так и просится слово «измываются». И снова утерлись старики и немощные: а что мы можем? Получается, как в известном анекдоте – «веревки с собой приносить?»
Народ наш, видимо, давно смирился с глумлением правящей верхушки, коли не смог защитить ни себя, ни страну в 1991 году и в 1993-м. Такой пассивностью и покорностью воспользовались плутократы, те, кто ловко встроился в новую систему отношений. И опять все повторяется: снова одна партия, надоевшая своим пустозвонством. Только теперь эта партийная власть не несет никакой ответственности за государство, члены ее «нюхают запахи» Запада, куда влечет их известная «сила комфорта». Партдепутаты и в Госдуме, и в Совете Федераций имеют немало добра на безбедную пенсионную старость, в том числе за рубежом. Что им наши индексации? Таких «патриотов» с двойным гражданством надо пачками сажать, а не «отстреливать» по одному.
Народ надрывается, а высокопоставленные ворюги благоденствуют. И так будет до тех пор, пока не придет во власть рачительный и порядочный человек, не связанный с этой «сворой», ухватившей власть в 90-х и безнаказанно растаскивающей госказну.
Президент что-то начал предпринимать, однако… Народ уже перестал верить в наступление «царства справедливости» и теперь надеется, что в случае чего армия хотя бы не подведет: 92% россиян убеждены, что она при необходимости отразит любую военную угрозу. Откуда такая уверенность? Так говорит президент, а ему доверяют (верят) 86% (по опросам). Недавно он сказал, что у нас «самые лучшие в мире» проститутки. Кто сравнивал и по каким параметрам, нам не докладывают, но верить надо: отечественное – всегда лучшее в мире.
И вообще, Владимир Владимирович легко находит понимание в народе, чувствуется дворовое воспитание, о чем он и сам писал в своей автобиографической книге.
Последние 30 лет людей приучали к тому, что простота совсем не хуже воровства, что диплом и даже звание можно купить, что обманывать –  значит уметь жить, что свобода самовыражения есть главный признак демократии, особенно если ты не стесняешься на каждом углу заявлять о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Так что ничего удивительного, что опросы фонда «Общественное мнение» отмечают ослабление массового интереса к культуре: каждый пятый россиянин никогда не был в театре, каждый второй практически никогда  его не посещает; половина граждан не ходит в кино; 27% ни разу не были в музее…
Правда, какие-то этические традиции еще живы у нас: 70% опрошенных сказали, что поводом для запрета произведений могут служить однополые отношения, мат; 66% – сцены насилия; 47% – насмешки в адрес церкви. А вот многие творческие деятели считают, что такая цензура снизу подавляет художника и она, дескать, опасна.
Сам, когда-то выступавший против любой цензуры, теперь понимаю, что пошлость и безнравственность надо жестко пресекать, ибо «творческая бесовщина» не знает ни ограничений, ни предела. И она всё активнее заполняет российское пространство.
Эврипид советовал: «Лучший пророк тот, кто пророчит хорошее». Не получается у меня пока стать «лучшим пророком».

Трамп, Сталин и ядерные бомбы

Трамп сказал, что готов отменить санкции против России, если она согласится возобновить переговоры по взаимному сокращению ядерных вооружений. Чувствуется, что новый президент США мало понимает в этом вопросе и «спел» с чужого голоса своих военных советников. У нас ядерного оружия намного меньше, чем у американцев, и любое сокращение для России означает потерю паритетности угроз. То, что нам досталось от СССР такой дорогой ценой, мы и так уже растранжирили и продешевили.
75 лет назад в кабинет Сталина пригласили выдающихся ученых. Перед Верховным лежали материалы разведки о том, что в Германии, США и Англии появились группы по созданию атомной бомбы. Сталин сказал:
– А почему мы отстаем? Пора форсировать этот вопрос, а то опоздаем.
Академик Абрам Иоффе стал говорить, что, например, в Англии привлекли крупных ученых всего мира, там мощные научные базы, а у нас…
– По вашей логике, мы должны сдаться на милость обстоятельствам? – резко спросил Сталин. – Да, потребуется затянуть пояса, собрать в единый узел научный потенциал. От вас я хотел бы узнать, сколько времени потребуется для создания такого оружия?
 – Лет десять, – ответил Иоффе.
Сталин нахмурился:
– У нас нет времени на такую раскачку. Недостаток научной информации вам подкинет наша разведка. Кто мог бы возглавить эту работу? Нужен физик и прекрасный организатор. Думаю, товарищ Иоффе справится.
Иоффе, сославшись на возраст и здоровье, снял свою кандидатуру и предложил Игоря Курчатова. Назвали Петра Капицу, но тот выдвинул практически невыполнимые условия.
– Курчатов здесь? – спросил Сталин. – Покажите его.
Посмотрев оценивающим взглядом на Курчатова, Сталин сказал:
– Согласен, только для веса дайте ему звание академика. Мы утверждаем вас, товарищ Курчатов. Подбирайте коллектив, просите всё, что нужно для эффективной работы. Укажите, какие научные сведения хотелось бы получить из-за рубежа.
– Разве это возможно? – непонимающе взглянул на Сталина Курчатов. – Все исследования там засекречены.
– Это не ваша забота, товарищ Курчатов. У нас есть специалисты высокого уровня.
Разговор цитирую в сокращенном виде, по сохранившимся воспоминаниям. Одно ясно: проект стал раскручиваться на огромных оборотах: уже через три месяца сформировали лабораторию под руководством Курчатова. Общее руководство проектом было поручено Лаврентию Берии. Разрабатывалось и средство доставки: в 1946 году Сталин пригласил Королева и поручил ему ускорить работы по созданию баллистической ракеты.
Американцы аналогичный «Манхэттенский проект» начали осуществлять в 1943 году и уже в 1945-м успешно провели испытание атомной бомбы. Но на их территории не шла война, в США съехались лучшие умы со всего света, у них было под рукой всё: уран, технологии, деньги. Мы же во всём находились в тяжелейших условиях, выбраться из которых, по мнению американцев, предстояло лет через 10-15. Так что американцы, сбросив на Японию две атомные бомбы, дали нам понять, кто в мире хозяин.
Когда же Сталин проигнорировал угрозы и, более того, задумал отодвинуть доллар от доминирования в мире финансов, американцы разработали план ядерного нападения на СССР 1 января 1950 года. Среди городов, намеченных к уничтожению, был и Куйбышев.
Но, о чудо! Они такого не ожидали: 29 августа 1949 года на семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Как нам это удалось, ценой каких усилий, напряжения и народного терпения? Не умаляя заслуг наших ученых во главе с Курчатовым, надо отдать должное блестяще проведенной советской разведкой операции по похищению секретов создания атомной бомбы.
По указанию Сталина 18 августа 1945 года вышло совершенно секретное постановление, в котором предписывалось «принять все меры… по получению… технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах». С Альбертом Эйнштейном и Робертом Оппенгеймером – главным разработчиком бомбы – начала работать красавица Маргарита Коненкова. Был завербован еще один главный разработчик атомного заряда – Клаус Фукс. Работали по разным каналам и другие наши разведчики, по крупицам собирая информацию о грозном оружии. Курчатов назовет их работу «неоценимой помощью».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 693
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 3 м/с
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 5 м/с
день 0...-2, ветер 7 м/с