Общество
(16+) Циркачи просят денег и солярки
На днях появилась информация о том, что в Тольятти замерзает труппа артистов цирка и несколько десятков животных (в том числе крокодилы и удавы). Не получив денег за гастроли, они не смогли уехать и вынуждены ютиться в плохо отапливаемых шатрах рядом с ДКИТ.
Мы решили съездить туда и пообщаться с циркачами, тем более что ситуация с каждым днем осложнялась: во-первых на улице становилось все холоднее, а во-вторых, кто-то отравил трех цирковых собак (шотландских овчарок), как бы давая понять, что труппе не стоит задерживаться в Тольятти во избежание более серьезных последствий…
– Мы вообще в Тольятти выступать не планировали, – сказал встретивший нас директор передвижного цирка Артем Шахкулов. – Отработали в Сочи и ехали в Вологду, где собирались выступать во дворце спорта. Но тут мне позвонил директор самарского цирка Александр Авраменко, с которым мы давно знакомы, и пригласил завернуть сюда. Говорил, что людей на представления должно прийти много (все-таки зимние каникулы), что шатер этот прогреют как следует… В общем, уговорил, и мы поменяли планы. Начали работать 28 декабря, поначалу все было нормально, но с 8 января мы перестали получать деньги. Авраменко говорил, что возникли кое-какие сложности и что 12-го, как только начнут работать банки, с нами обязательно расплатятся. Дни шли, а денег мы так и не видели.
– О какой сумме шла речь? – спросили мы.
– Да копейки по нашим меркам. Где-то 485 тысяч должны были отдать артистам, 150 тысяч – на корма животным… В общем, вся сумма вместе с отправкой нас на шести грузовиках в Караганду (следующую точку гастролей) составляет где-то миллион 200 тысяч. Так вот, Авраменко дотянул до прошлого четверга, а потом сказал, что денег у него нет и платить он не будет. Мы к такому развитию событий оказались совершенно не готовы. Денег нет, артистов выгоняли со съемных квартир, солярка, от которой работают тепловые пушки, кончалась. Животные (орлы, павлины, крокодилы, удавы, страусы, вараны, собаки, песцы, лисы, медведи…) вполне могли погибнуть. Тогда я решил позвонить в мэрию, МЧС, администрацию области, журналистам. Честно говоря не ожидал, что эффект будет таким. Сразу же стали приезжать горожане с кормами для животных, предлагали теплую одежду, деньги, городские власти обеспечили питание для артистов и дали нам полторы тонны солярки, так что теперь не замерзнем! Теперь нужно решать, что с нами дальше делать, ведь самостоятельно без денег мы отсюда не уедем.
С Артемом Шакхуловым мы общались в самом большом шатре, где обычно проходят представления (об этом напоминали манеж и стулья для зрителей) и где было очень холодно. Остается лишь догадываться, сколько нужно тепловых пушек, чтобы обогреть такую огромную площадь.
Позже мы дошли до небольшого шатра, где уже несколько недель обитают цирковые животные. Там было гораздо теплее, но сильно пахло соляркой, которую используют в качестве топлива для тепловых пушек. Лаяли собаки, взволнованно ходили по клеткам медведи, добрыми глазами смотрели пони… Повсюду стояли какие-то коробки, деревянные ящики, мешки с картошкой. Взгляд почему-то сразу упал на раскладушку, приготовленную, видимо, кем-то из дрессировщиков.
– Мы, как только узнали по интернету об этой  беде, сразу же приехали! – женщина, представившаяся Ириной, сказала, что принесла еду для животных, а заодно и маленького сынишку привела, чтобы сам покормил лошадок. – Купили вот мяса с костями да морковки немного. Жалко… Люди никак между собой не разберутся, а звери страдают.
Вскоре появилось еще несколько горожан с какими-то пакетами. Дрессировщики принимали пищевые передачи без особых эмоций, старались не общаться с прессой, а на вопрос про отравленных собак лишь разводили руками.
Встретился нам и директор самарского зоопарка Олег Шепталов, прохаживавшийся у клеток в кожаной ковбойской шляпе.
– Буквально вчера мне позвонила министр культуры области Ольга Рыбакова и дала указание срочно ехать в Тольятти, спасать животных, – сказал он. – Мы прибыли и увидели вереницу горожан с котомками, которые несли животными фрукты, овощи, некоторые прямо при нас предлагали артистам в качестве помощи деньги. Говорят, что уже 72 тысячи собрали на подаяниях. Животные в прекрасном состоянии, так что наше вмешательство пока не требуется.
Мы узнали, что цирковая труппа (20 человек) состоит из представителей разных городов – Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Тут, видимо, такой принцип: артисты созваниваются с директором, договариваются, что в такой-то период будут выступать в его труппе – и вперед, по России-матушке…
На сохранившихся возле касс афишах написано «Новогодняя елка в цирке» и никаких указаний на то, откуда труппа и как она называется.
Перед уходом мы еще немного пообщались с Артемом Шахкуловым, посетовавшим, что задолжавший ему Авраменко перестал отвечать на телефонные звонки:
– Он сейчас отнекивается, говорит, что он ничего не решает и всего лишь является посредником между нами и какой-то организацией. Странно это все… Такое ощущение, что заранее все спланировали. Конечно, проблемы с деньгами могли возникнуть, но ведь можно подойти к артистам, договориться, попросить подождать… А он даже не соизволил сюда приехать. Будем разбираться, тем более что полиция уже в курсе ситуации.
– А часто ли в цирковом сообществе происходит подобное?
– Сколько работаю – первый раз!
– В Тольятти больше не приедете?
– Обязательно приеду! Все зависит от того, кто приглашать будет!
Добавим, что вчера утром ситуацию с застрявшими в Тольятти циркачами прокомментировал мэр Сергей Андреев:
– По нашему мнению, в результате действий организаторов гастролей люди не только остались без зарплаты, но и не имеют возможности вывезти из Тольятти животных и инвентарь. По рассказам самих артистов, всю выручку от продажи билетов забирали билетеры. Мы обеспечили труппу топливом, которого должно хватить до среды включительно. Сейчас решается вопрос об отъезде цирка, правда, для этого нужно 680 тысяч рублей. Будем думать и, возможно, привлечем для этого спонсоров. Хотя мы считаем, что помогать нужно только животным, а артисты должны уехать за свой счет. Пусть им деньги на билеты перечислят родственники, тем более что на железнодорожные билеты нужно в сумме меньше 100 тысяч.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1203
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с