Власть
(16+) Почему ночью торгуют пивом?
Среди множества вопросов, обсуждавшихся на очередном заседании городской думы, мы решили выделить два – отчет начальника полиции Сергея Гудилина за прошлый год и выборы нового руководителя контрольно-счетной палаты. Отметим, что заседание проходило спустя несколько часов после того, как по подозрению в получении взятки были задержаны два чиновника мэрии, однако присутствовавший в думе Сергей Андреев не подавал признаков волнения, пытался улыбаться, правда, при первой же возможности уехал.

Про экстремизм и вытрезвители


Сначала долго слушали Сергея Гудилина (такие отчеты традиционны), рассказавшего, в частности, что по сравнению с 2012 годом число преступлений в городе снизилось на 20 процентов, раскрыто 30 убийств, 96 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе 16 со смертельным исходом. В то же время увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 1356 до 1476) и на бытовой почве (с 690 до 713), так что вопросов к работе участковых по-прежнему немало. На дорогах погибло 58 человек, а общее количество нарушений правил движения – 141 тысяча 208.
К начальнику полиции всегда много вопросов, так что подобные встречи чем-то напоминают пресс-конференции, правда позиция у депутатов зачастую жестче, чем у журналистов. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию вместе с ответами Гудилина.
– Сергей Анатольевич, после событий в Волгограде хочется спросить, как обстоят в городе дела с этнической преступностью и как ведется работа по пресечению экстремизма?
– Естественно, после терактов в Волгограде мы усилили профилактическую работу. В частности, на пост «Рубеж», расположенный на въезде в город, периодически направляем в помощь сотрудникам Госавтоинспекции оперативников, а также кинолога со служебной собакой, способной определять наличие взрывчатых веществ. Кроме того, по решению главка в Тольятти создано подразделение, которое занимается именно этнической преступностью. Что касается экстремизма, то в прошлом году было совершено убийство таксиста – уроженца Армении. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемые молодые люди изучали литературу соответствующего толка. В итоге они были осуждены. Когда в октябре-ноябре проходили выступления молодежи в поддержку событий в Бирюлево, мы оперативно реагировали и постарались не допустить серьезных столкновений.
– Что нужно в этом году практически сделать, чтобы создать добровольные народные дружины?
– Сама структура создана, в нее входит 110 горожан (70 – в Автозаводском районе и по 20 в остальных двух), добровольно выразивших желание оказывать помощь в охране общественного порядка. Активность пока недостаточная, поскольку у людей есть желание иметь какой-то стимул за эту работу. Пока этот вопрос не решен. Посмотрим, как в окончательном варианте будет выглядеть принятый Госдумой закон.
– С октября в микрорайоне Шлюзовой в результате коммунальных войн между управляющей компанией № 5 и «Департаментом ЖКХ» жители стали получать по две квитанции. Обращения в прокуратуру и жилищную инспекцию видимых результатов не дали. Удалось лишь выяснить, что дело сейчас в арбитражном суде. Прошу вас разобраться в данной ситуации.  
– Не могу сказать точно, поступало ли в органы внутренних дел заявление от граждан по этому поводу, но обязательно разберусь.
– Как действуют правоохранительные органы по пресечению административных правонарушений в сфере рекламной деятельности?
– Мы проводили эту работу совместно с мэрией. За прошлый год составлено 82 протокола, рассмотрено 66, наложено штрафов на сумму около 200 тысяч рублей.
– Сколько? По 3 тысячи рублей за протокол что ли?
– Есть определенная процедура. Протокол составляется не сразу, а сначала виновник предупреждается о том, что нужно устранить этот недостаток.
– Возможно ли восстановление работы медвытрезвителей?
– Функции оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом состоянии, переданы министерству здравоохранения. В некоторых регионах работа строится так: в медучреждениях открываются специальные кабинеты, а полиция доставляют туда таких граждан. Это хороший вариант, потому что в приемных покоях зачастую просто нет возможности их утихомирить и оказать помощь.
– В городе огромное количество ларьков, круглосуточно торгующих пивом. Не пора ли УВД усилить работу по их выявлению, причем не просто штрафовать нарушителей, а рекомендовать мэрии закрывать такие ларьки…
– Я сам житель Тольятти и вашу обеспокоенность понимаю. Беспорядок происходит не потому, что меры не принимаются, просто сами предприниматели смогли обойти закон. Сначала они были просто торговыми павильонами, а потом сменили вывеску, поставили стульчик, стол и стали закусочными. Мероприятия мы проводи, и могу сказать, что только за новогодние праздники выявили шесть точек и изъяли около 3 тысяч литров алкоголя. Сейчас готовим обращение в мэрию, чтобы были приняты самые строгие меры, и возможно расторгнуты контракты с нарушителями.

Крымцев – новый глава КСП


Приняв к сведению доклад Сергея Гудилина (начальник УВД несколько раз повторил, что готов к сотрудничеству и находится на прямой связи), народные избранники перешли к другим вопросам, основным из которых были выборы главы городской контрольно-счетной палаты, которая теперь носит статус органа местного самоуправления (у нас их стало четыре – мэрия, мэр, дума и КСП). Прежний председатель Константин Яковлев и его заместитель Ольга Макеева оставили занимаемые посты и вот теперь все с нетерпением ждали, когда будут озвучены новые имена.
– Кандидатура представлена председателем думы, мэр в своем письме ее поддержал, озвучил Дмитрий Микель. – Это Сергей Крымцев, в данный момент являющийся главой администрации Центрального района.
Многие из журналистов таким выбором были удивлены, однако у депутатов сомнений не возникло, и вскоре Сергей Семенович уже принимал поздравления, пообещав работать независимо.
– Правильнее сказать беспристрастно, – поправил его депутат Борислав Гринблат.
На эту колкость Крымцев не отреагировал.
– Я пока нахожусь в должности главы администрации района, – сказал он журналистам, поинтересовавшимся, как скоро он начнет работу в новом качестве. – У меня еще контракт не закончился.
– Так когда же вступите в должность? – продолжили допытываться представители СМИ.
– Не могу сказать! Я же только вышел!
– Рекомендовать кого-то своим приемником на посту главы администрации будете?
– Я же только вышел!
– Уверены, что справитесь с новой работой? Все-таки должность серьезная. Связанная с финансовым аудитом… Будете получать дополнительное образование?
– У меня образование позволяет. Я окончил Самарской государственный экономический университет. Проходил бухучет, макроэкономику, микроэкономику…
– Готовы ли вы поднимать острые вопросы, так сказать, лезть на амбразуру?
Толком на этот вопрос новый глава КСП не ответил, а потом в личной беседе с задавшей его журналисткой выражал недовольство. Проходя мимо, удалось разобрать лишь одну фразу:
– Какая амбразура?
Отметим, что Сергей Крымцев работает в мэрии с 2000 года. Сначала был замом главы Центрального района по социальным районам, а потом занял нынешнюю должность, параллельно являясь заместителем мэра. В КСП у него в подчинении будет около 20 человек, а замом Крымцева депутаты позже единогласно избрали Светлану Фролову, которая последние несколько лет работала в контрольно-счетной палате думы.
Чуть позже вопрос относительно возможного приемника Сергея Крымцева журналисты задали мэру.
– Среди вас есть желающие? – неожиданно ответил он вопросом, затем улыбнулся и продолжил. – Будем рассматривать! Варианты есть, причем необязательно, что это будет человек из мэрии.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1120
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 3 м/с
вечер 15...17, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 18...20, ветер 1 м/с