Власть
(16+) Почему подорожала жизнь в Комсомольском районе?
Пожалуй, самой важной темой вчерашней пресс-конференции мэра Сергея Андреева стало повышение тарифов на тепловую энергию для жителей Комсомольского района, а также Портпоселка. Понятно, что тольяттинцам, многие из которых и так находятся в коммунальном рабстве, подобный «новогодний подарок» вряд ли понравится.
Пытаясь объяснить произошедшее, Сергей Игоревич напомнил, что в Комсомольском районе тариф исторически выше процентов на 20-30, поскольку там технологически дороже вырабатывать тепло (для этого необходимо целенаправленно сжигать газ). До 2007 года по городу шло усреднение тарифа, то есть, если нужно было в Комсомольском районе заплатить, к примеру, 120 рублей, а в Автозаводском – 80, то со всех собирали по 100. Получалось, что за Комсомольск доплачивали жители других районов. В 2007 году вышло постановление правительства, по сути, запрещавшее это усреднение, так что тарифы в Комсомольском районе уже тогда должны были подскочить на 30 процентов. Однако было и другое постановление, согласно которому нельзя увеличивать тарифы для населения более чем на 15 процентов. Образовался этакий разрыв, ликвидировать который управляющим компаниям разрешили лишь сейчас. Отсюда и появились эти 150-180 рублей, которые добавляют жителям Комсомольского района и Портпоселка.   
– А разве нельзя изменить технологию, чтобы сделать тепло в Комсомольском районе дешевле, чем сейчас?
– Это требует огромных инвестиций. Сейчас, правда, прорабатывается создание единой теплоснабжающей организации, где тариф был бы усреднен, но в рамках действующего законодательства. Это привело бы к некоторому увеличению тарифа во всей Самарской области (в том числе в Центральном и Автозаводском районах нашего города), но при этом снизилась бы плата за отопление в Комсомольском районе. Никогда не бывает такого решения, которое нравилось бы всем.
– Вопрос на другую тему. Известно, что у вас была запланирована встреча по землям для многодетных семей. Состоялась ли она, и каков итог?
– Да, встреча состоялась. Собственники земли предлагают вариант условно безвозмездной передачи участков под строительство для многодетных семей, но взамен хотят получить деньги на развитие инфраструктуры. Речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей, которых у города нет. Будем обсуждать возможность такого алгоритма с региональными властями.
– А с кем конкретно вы встречались?
– Это коммерческая организация, так что давайте не будем заниматься рекламой. К тому же, это лишь один из возможных вариантов.  
– На аппаратном совещании вы просили обратить внимание на работу подрядных организаций. Есть претензии?
– Мы не удовлетворены качеством уборки внутриквартальных территорий в Центральном и Комсомольском районах. Там есть компания, которая выиграла конкурс на право выполнять эти работы, однако она фактически ничего не делает. Всегда к таким подрядчикам возникает вопрос: вам что не жалко горожан? Процедура расторжения договора достаточно сложная, если, конечно, подрядчик сам не признает, что переоценил свои силы.
– Какова позиция подрядчика?
– Насколько мне известно, на совещание, которое проводил заместитель мэра, представитель подрядчика не явился.
– А содержанием магистральных дорог мэрия удовлетворена?
– Технологии соблюдаются, и серьезных нареканий нет. Некоторые тольяттинцы, правда, жалуются, что дороги посыпают песком…
– Расскажите подробнее о проекте молодежного жилого квартала в Автозаводском районе.
– Речь идет не о строительстве нового, а о планировке территории 18-го квартала, который в свое время назвали молодежным. В связи с этим подчеркну, что речь не идет о месте, где будет жить исключительно молодежь.
– Как обстоят дела с созданием управления здравоохранения мэрии, которое планировалось в качестве своеобразной замены упраздненному департаменту?
– В структуре мэрии появится отдел (в нем будут работать не более пяти человек), задачей которого является мониторинг в этой сфере. Люди продолжают обращаться в муниципалитет с разными проблемами. Вот недавно я узнал о том, что в поликлинике, обслуживающей новые кварталы Автозаводского района, не работает рентгеновский аппарат и люди вынуждены ездить во 2-й. Сама по себе проблема уже вне наших полномочий, но мы должны о ней знать, чтобы вовремя проинформировать региональное правительство.
– В доме 59 по улице Советской проживает инвалид, который полтора года не может выйти на улицу, поскольку подъезд не оборудован пандусом. Большинство жителей против установки пандуса, так как проемы там узкие и он будет мешать нормальному движению. Как быть в этой ситуации?
– Мы обсудим эту ситуацию. Действительно, законодательство требует согласия двух третей собственников жилья, причем не только из конкретного подъезда, но и со всего дома. Вот и получается, что многие думают: «Нам-то это не надо». Если согласия нет, то муниципалитет не имеет права выделять деньги на установку пандуса. Не думаю, что все цепляются за этот пандус и падают, просто неудобно ходить. Получается, что кому-то не удобно, а кому-то невозможно. Лично я, как горожанин, готов потерпеть такие вот неудобства…
– Вопрос, касающийся аварийного подъезда дома по Ворошилова, 55. Его сейчас отапливают?
– Да, муниципалитет возмещает расходы.
– В связи с тем, что суд признал виновной в этой аварийной ситуации фирму «Жасмин-дом», как вы видите дальнейшую ситуацию? Ведь маловероятно, что пайщики смогут из своих карманов компенсировать восстановительные работы…
– Пытаемся найти варианты, но готового рецепта сейчас нет. Понятно, что местный бюджет мы не рассматриваем как источник решения проблемы.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1553
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с