Власть
Мэром станет один из двенадцати
В субботу горизбирком завершил прием документов на регистрацию от кандидатов в мэры Тольятти. Собрать необходимые по закону 12 тысяч подписей граждан смогли восемь из тринадцати самовыдвиженцев, в числе которых один из фаворитов предвыборной гонки, лидер общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев.
Напомним, что четверо из 17 кандидатов в мэры (Евгений Недошивин, Михаил Маряхин, Александр Шахов и Андрей Серафимов) были выдвинуты политическими партиями, что позволило им избежать долгого и сложного (особенно с учетом новогодних праздников) процесса сбора подписей. Оставшимся тринадцати необходимо было в короткие сроки заручиться письменной поддержкой народа. Высказывались предположения, что собрать такое большое количество подписей смогут единицы, однако в итоге регистрироваться пришли восемь человек (Виктор Гарин, Александр Брусникин, Сергей Андреев, Евгений Юрьев, Владимир Яркин, Анатолий Иванов, Игорь Андреев и Борислав Гринблат), причем шестеро из них сделали это за несколько часов до завершения приема документов.
Что касается одного из главных фаворитов предстоящих выборов, «декабриста» Сергея Андреева, то он до последнего дня тянуть не стал, предоставив необходимые документы в пятницу.  
- Сергей Игоревич, что чувствуете сейчас? – поинтересовались журналисты у Андреева после того, как он передал свой ценный груз членам избиркома.
- Сегодня мы представили в избирательную комиссию четыре тома, в которых 2725 листов и 12 тысяч 441 подпись тольяттинцев, которые поддержали меня как кандидата, – ответил он. – Подписи собирались с конца декабря, каждую из них тщательно проверяли в штабе, чтобы избежать ошибок. Последние дни я спал по четыре часа, потому что нужно было расписаться и поставить дату на каждом из 2725 листов. Хотя я понимаю, что мэру приходится подписывать большое количество документов, так что это хорошая тренировка.
- Что было самым сложным при сборе подписей?
- Мы поставили очень серьезную планку перед людьми, которые нам помогали. Мы просили, чтобы тольяттинцы, поддерживающие мое выдвижение, подтвердили свои данные ксерокопией паспорта. Подобное в истории выборов в Тольятти делалось впервые, и мы очень благодарны людям, которые поверили агитаторам и предоставили ксерокопии.
- Зачем это было нужно?
- Это исключало вероятность ошибок, поскольку переписать нужно было очень много информации, и мы сверяли ее с данными из ксерокопии. Не надо забывать, что везде нужно писать: Самарская область, город Тольятти, нельзя ошибаться в наименовании улиц. Например, правильно звучит – улица маршала Жукова, и любое другое написание является ошибкой. Хотя, когда человек хочет управлять городом и не знает, как правильно называется улица… Наверное, справедливо, что подобные ошибки признаются избиркомом серьезными. Это хорошая проверка организаторских способностей кандидатов.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать глава города?
- Он должен суметь вдохновить горожан. Нужно помнить, что в 70-е годы Тольятти являлся образцовым городом, люди из разных уголков Советского Союза хотели приехать сюда, чтобы жить и работать. Новый мэр должен вернуть гордость за город, чтобы Тольятти был комфортным для проживания и привлекательным для инвесторов.
- Как вы думаете, другим кандидатам-самовыдвиженцам удастся собрать необходимое число подписей?
- Думаю, что сдаст половина, поскольку работа очень сложная (как выяснилось позже, Сергей Игоревич немного недооценил конкурентов. – Прим. авт.).
- Кого вы видите основными своими конкурентами на предстоящих выборах?
- Я считаю, что Александр Шахов – один из серьезных конкурентов.
- А если будет второй тур?
- Это еще две недели сложной и напряженной работы. Но бояться этого не нужно, если хочешь пять или более лет работать мэром.
- Явка, на ваш взгляд, будет высокой?
- Да. Выборы мэра совмещены с президентскими, которые очень важны для всей страны, и я уверен, что явка будет высокой.
- Нынешний мэр Пушков, уходя в отпуск, призвал горожан писать наказы кандидатам. К вам они уже поступают?
- Да, очень много. Первая проблема – работа управляющих компаний ЖКХ. А вторая касается того, о чем я говорил вначале: тольяттинцы хотят гордиться своим городом и видеть перспективы.  
Остается добавить, что теперь у членов избирательной комиссии есть десять дней для того, чтобы проверить предоставленные кандидатами документы и подписи горожан. Это означает, что окончательный список допущенных к участию в выборах мы узнаем уже на следующей неделе. Кстати, председатель избиркома Автозаводского района Юрий Хвостов на прошлой неделе покинул свой пост. Его место занял полковник МВД в отставке Георгий Башкиров, бывший подчиненный кандидата в мэры Александра Шахова.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1089
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 27...29, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 19...21, ветер 3 м/с
утро 25...27, ветер 4 м/с