Общество
Оправдан ли рост тарифов?

     Смотрю за окно: солнечный морозный день. Повсюду светят уличные фонари. Интересно, за чей счет? Наверняка, за наш с вами. Это называется рыночная экономика, когда продавец обдирает покупателя как липку, абсолютно не отвечая за качество товара. И пожаловаться некому. С одной стороны, не дозвонишься, с другой -- ничего не добьешься.
     А тарифы упорно растут, несмотря на инфляцию, снижение зарплат, малые пенсии. Кстати, в 2011 году пенсии проиндексируют лишь на 8 процентов. Таким образом, попытка довести их размер до 40 процентов от средней зарплаты останется несбыточной мечтой. Коэффициент замещения ползет вниз: по прогнозу к 2013 году он опустится до 35,8 с 37 процентов в 2010 году. На самом деле уже в начале этого года он составит не больше 33-34 процентов. 
      А федеральная служба по тарифам намекает нам, что придется затянуть пояса потуже. Установлены новые тарифы на энергоносители в 2011-м. Электроэнергия подорожает на 10 процентов, отопление -- на 13-14, газ для населения -- до 15 процентов. В целом коммунальные услуги подскочат на 15 процентов.
   Рост тарифов официально оправдывается инфляцией, износом оборудования и необходимостью повышать зарплату в системе ЖКХ. Но мы по нашему городу видим, что творят многие УК, ПОКХ и прочие «ка-ка» и «ха-ха». Им весело -- нам не до смеха. Вот она, грустная статистика: за год кризиса реальные доходы населения снизились на 5,4 процента, цены выросли на 9. Уже в 2010-м цены на электроэнергию в России стали выше, чем в США. Такого в истории нашей страны не бывало никогда. А через два года электроэнергия у нас будет уже в 1,5 раза дороже американской. Мы все хорошо помним, как перед приватизацией РАО «ЕЭС» Чубайс обещал конкуренцию, снижение тарифов, эффективных собственников. А получили то, что получили.
    Примерно 15 процентов денег, предназначенных на строительство генерирующих мощностей, ушло в никуда. 66 миллиардов рублей потрачено на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к энергетике. Еще почти 100 миллиардов лежит как «заначка» и не используется. Разделим эти непонятные деньги на число семей в стране и получим по 23 тысячи на семью в год. То есть, выходит, энергетики нам должны, а не мы им.
    Прибыль для них важнее всего. Получается несоответствие работы и вознаграждения за нее. Его размеры просто вызывающи, не оправданы ни этически, ни экономически. Это характерно для всех монополистов, чья деятельность регулируется внутренними документами, разработанными «как надо». Не обидели они себя. В Германии госчиновник, закрепленный за какой-либо компанией, ограничен в сумме зарплаты, у нас никаких ограничений нет. Поэтому, закрывая РАО «ЕЭС», Чубайс получил 20 миллионов долларов.
      Полученные доходы -- не повод набивать собственные карманы. Главным условием высокой оплаты должны быть успехи потребителей. Государство направило госкорпорации 500 миллиардов рублей. Ушли они не на реальные дела, а на очередные финансовые схемы, содержащиеся за счет налогоплательщиков.
      Когда же деньги нельзя «распилить», их пристраивают на депозитах под проценты. И живут подобно рантье. Ко мне случайно попало письмо губернских депутатов из Тольятти министру строительства Самарской области с просьбой выделить городу 150 миллионов рублей для установки общедомовых счетчиков. Ответ ошеломил. Оказывается, городу давали в 2009 году 57 миллионов на оборудование 165 домов. Работы были выполнены лишь на треть, деньги не освоены.  Несмотря на неоднократные требования устранить замечания, мэрия молчит, как воды в рот набрала. Что и кто за этим стоит и почему столь странно ведут себя чиновники, домысливайте сами.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 4189
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с