Город
Прощай, Евгений Васильевич…

      В пятницу трагически погиб внештатный корреспондент «Вольного города», член Союза журналистов страны Евгений Нечаев. Это произошло недалеко от «Горгаза», куда ветерана повез его сын. По данным ГАИ, их машина врезалась в стоявший грузовик правой стороной, где как раз сидел Евгений Васильевич. Умер он мгновенно, а сын получил незначительные телесные повреждения.
         До своего 82-летия Евгений Васильевич не дожил полтора месяца, но он никогда не был стариком. Столько в нем билось силы, энергии, жизнелюбия, что хватило бы, наверное, на двоих или троих человек.
      В последний раз в редакцию Нечаев пришел за неделю до гибели. По поручению совета ветеранов «Куйбышевгидростроя» он принес зарисовку о Федоре Шульге, которому исполнялось 70 лет.
-- Опубликуешь? -- спросил меня Евгений Васильевич, протягивая рукописные листы.
-- Конечно. Я с будущим юбиляром не знаком, но ты пишешь про людей достойных. Шульгу давно знаешь?
-- Больше сорока лет.
       Как водится, разговор коснулся разных тем. На этот раз неугомонного ветерана взволновал памятник Ленина в Центральном парке.
-- Прохожу мимо, а памятник в снегу. Ну, городские власти, ладно, они Ленина не любят, у них свои политические ориентиры.  А вот коммунисты куда смотрят? Неужели расчистить площадку не могут? Я никогда в компартии не был, но если бы мне сказали: «Опекай Ильича», порядок навел бы.
     Евгений Васильевич помолчал, а потом неожиданно сказал:
-- У меня в комнате архив большой, решил его перебрать. Там ведь история нашего города, история наших поколений. А то умру, дети, как это было в других семьях, все выбросят. Жалко…
-- Никаких печальных мыслей. Тебе, Евгений Васильевич, нельзя умирать.
-- Это почему?
-- Слишком много дел еще не сделано. Давай лучше подумаем про тему будущей публикации.
-- Есть кое-что интересное, через пару недель зайду…
      На похороны пришло много людей. И каждому было что вспомнить про Евгения Васильевича. Оказывается, за последнюю неделю своей жизни он прочел новую книгу, успел помочь в трудоустройстве чьего-то внука, собрать ветеранов на юбилей многотиражки КГС, договориться о подработке журналиста, уволенного из журнала. Кому-то он просто звонил, чтобы подбодрить, с кем-то договаривался о встрече, чтобы обсудить какую-то интересную идею…
      Прощай, Евгений Васильевич…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1678
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с