Общество
Поколение большого пальца

В своем интервью министр образования Фурсенко преподнес нам новогодний подарок: объявил, что через пару лет в стране будет в два раза меньше выпускников. Нехитрым арифметическим действием выясняется, что это результат гайдаровских реформ, после которых рождаемость упала вдвое. Не до детей было. Судите сами.
Есть государства, нации, где никогда не было детских домов. У нас из года в год растет число детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Но серьезный скачок произошел в 1994 году.
В какой-то момент жизнь начала налаживаться, но грянул дефолт, окончательно убивший веру людей в благополучную перспективу.
Теперь добавил пессимизма кризис. Итак: рожали мало, бросали часто, брали в семью немного. Только в 2005 году отловили  миллион 205 тысяч беспризорников.
Большая часть российский усыновителей -- отчимы, мачехи (34 процента) и посторонние (28 процентов). Главные усыновители -- иностранцы (38 процентов). Наши службы, почувствовав опасность потерять своих граждан,  развернули широкую кампанию против плохих чужих усыновителей, нехорошо поступающих со взятыми в семью детьми. Бьют, мол, убивают.
Но у нас в некоторых регионах случается до 63 процентов случаев отмены усыновлений. И ни слова, молчок. Поэтому ничего удивительного, что был момент (2003 год), когда количество детей, усыновленных иностранцами, превысило численность усыновленных гражданами России. Причем иностранцы берут ребятишек в любом возрасте и при самых тяжелых заболеваниях. 62 процента увезенных наших детей оказываются в США. На втором месте -- Испания.
Не говорю уже про детей-инвалидов. Здесь  соотношение совсем не в нашу пользу. Мы таких детишек усыновили 0,1 процента, американцы --  48 процентов. Впрочем, когда знаешь нашу жизнь, то и не сильно переживаешь по этому поводу.
Четверть россиян воспитывают своих детей с помощью подзатыльников, и половина из них в этом не раскаивается. Физические наказания в России -- чуть ли не дело житейское, как говорил лучший друг детей -- дядечка с пропеллером. Потому что 26 процентов полагают: бьющих родителей большинство. А 45 процентов заявили, что их в детстве тоже били.
Многие родители говорят: современные дети неуправляемые, хитрые, себе на уме. И это правда. Большинство из них невротики, для которых главной ценностью стали деньги. Они не научены сопереживать. Дети из состоятельных семей заранее знают: у них и так все будет -- карьера, достаток, так что гуляй, пока молодой. Знавал я таких у вазовских генералов, у некоторых чиновников. Поляризация у детей еще хуже, чем у взрослых. Советская система чуть ли не в обязательном порядке обеспечивала всеобщую грамотность, равные возможности для получения высшего образования и профессиональную карьеру. Теперь большинство обречено рожать и воспитывать людей второго сорта. Либеральные реформаторы так и не поняли, что кроме рынка есть еще  интересы нации, ее духовное здоровье.
Возвращаясь к Фурсенко, понимаешь, почему смена поколений в нашей стране дала сбой. Как говорят психологи, нам на смену пришло “поколение большого пальца”, которым жмут на кнопки мобильников. А как известно, между развитием моторики пальцев человека и развитием его мозга существует прямая связь. Знать бы, куда ведет эта новая виртуальная связь?


 Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2008
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 5 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с