Власть
Денег за общественные работы пока нет

Немало наболевших проблем обсуждалось на вчерашней пресс-конференции в мэрии, где на вопросы журналистов отвечали Анатолий Пушков и руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев.
-- Анатолий Николаевич, какая организация будет обеспечивать общественное питание на объектах, переданных АВТОВАЗом городу?  Раньше этим занимался «Корпус Групп», а теперь?
-- У нас соглашение, чтобы в этом году ничего не менять. Пока мы пользуемся 100-процентной поддержкой государства (хотя средства еще не пришли), все оставим как есть. То есть с «Корпус Групп» должен быть пролонгирован договор. Другое дело, что в следующем году финансирование переданных соцобъектов из федерального бюджета сократится на 50 процентов, а в 2012-м -- еще на 25 процентов. Поэтому наша задача -- найти такую экономическую форму, чтобы организации могли работать бездотационно.
-- Но ведь у «Корпус Групп» очень высокие расценки. Нельзя просто пролонгировать с ними договор, нужно проводить конкурс…
-- Это уже детали, важные, но неопределяющие. Для меня важнее то, о чем я сказал ранее. Если эти предприятия начнут буксовать, это может привести к негативным последствиям.
-- Как вы можете прокомментировать увольнение порядка 50 процентов работников переданных объектов?
-- Нет такой информации. Уверен, что ни о каком сокращении 50 процентов речи не идет. Была установка: 100 процентов персонала принять на работу в муниципальные организации.
-- Не о сокращении, а об увольнении. У них зарплата упала до 4-5 тысяч, вот люди и уходят…
-- Ну, только если человек сам не захотел работать в муниципалитете. В 2010 году средства на заработную плату должны быть выделены из бюджета, так что изменений не должно быть.
-- В прошлом году вы часто обращали внимание подчиненных на то, что нужно привлекать попавших в сложную экономическую ситуацию горожан к общественным работам. Сейчас вы об этом уже не говорите…
-- Это связано с тем, что нет окончательного решения по выделению средств  городу. Для нас общественные и временные работы -- очень серьезное подспорье. Я знаю, что предварительное решение федерального правительства  выделить Самарской области  около 600 миллионов рублей (в том числе 110 миллионов на Тольятти) рассмотрено. Окончательно оно пока не утверждено. Об  этом мы поговорим  на ближайшем заседании антикризисного штаба. Как только будет получено подтверждение о выделении денег,   в течение 7-10 дней оформим договора с предприятиями.
-- Что вы считаете своим наивысшим достижением за то время, что находитесь на посту мэра?
-- В середине марта будут подведены итоги моей деятельности за два года, где я доложу не о достижениях, а о работе. Достижения -- это сильно. Есть позитивные моменты: удалось снять напряжение где-то частично, где-то полностью. Есть то, что не удалось довести до конца. Есть четкое понимание -- что нужно сделать для города.
-- Решается ли вопрос с хоккейной командой «Лада»?
-- Вы знаете, что транши  проведены. Но окончательных решений пока нет, как и по футбольной команде «Крылья Советов», и по другим коллективам, которые спонсируются «Ростехнологиями». Могу сказать, что удалось договориться с заместителем руководителя «Ростехнологий» Игорем Завьяловым о том, что госкорпорация станет генеральным спонсором футбольной команды «Лада». Пока ситуация с хоккеем непростая, хотя, повторюсь, в начале января транш по оплате задолженностей по зарплате (за исключением бонусов игрокам) прошел.
-- Каковы планы мэрии в отношении «Радио Тольятти» и газеты «Городские ведомости»?
-- Это муниципальные средства массовой информации, и они будут поддерживаться.
Хетаг Тагаев рассказал журналистам о том, что, пока решается вопрос с ВАЗом и созданием особой экономической зоны, основной упор городу нужно делать на развитие малого и среднего бизнеса:
-- Это тот механизм, который в ближайшие два года поможет поддержать ситуацию с созданием новых рабочих мест. Для этого существует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Ее основные направления: изучение рынка труда, обучение предпринимателей, субсидирование, предоставление льготных кредитов. Главная проблема -- бизнес у нас полуграмотный, он перестал заниматься собой. Люди должны понять, готовы ли они продолжать свой бизнес или настал момент становиться наемными работниками.
Также, по словам Хетага Тазаретовича, до 2015 года нужно создать 1500 субъектов предпринимательства, а это 8 тысяч новых рабочих мест. В связи с этим глава департамента предложил через СМИ найти замечательных стеклодувов, которые когда-то работали на «Волгоцеммаше», и возродить эту профессию.
-- Назовите наиболее перспективные направления бизнеса. От чего стоит отказаться предпринимателям?
-- Согласно результатам нашего мониторинга, в Тольятти обеспеченность торговлей -- 300 процентов от норматива, общепитом -- 70 процентов, мелкими услугами (ремонтом и так далее) -- 50-60 процентов. Зарплата в городе была высокой, и люди вкладывали деньги туда, где отдача самая быстрая -- в сферу торговли. Сегодня ситуация изменилась. Мы полагаем, что вкладывать деньги надо в производство. Те же, кто занимается торговлей, имеют наименьшие шансы получить субсидию.
-- Много федеральных и областных средств было потрачено на бизнес-инкубатор, а ни одного резидента там нет…   
-- Резидентов там уже три, но заключение договоров с ними должно быть согласовано с федеральной антимонопольной службой.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1313
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с