На Федоровских лугах
Волею судьбы, редакции и близких друзей я рванула на грушу федоровскую. Признаться, не пожалела! Мы разбили лагерь в тенистом лесу прямо за одной из эстрад. Как настоящие и опытные туристы вывесили при входе два огромных флага, чтобы друзьям было проще нас найти. Неподалеку разбили лагерь музыканты-шотландцы. То есть на самом-то деле ребята были русские, но исполняли они народные песни шотландцев. Вот мы их так и окрестили. С другой стороны расположились православные христиане. Днем они устраивали молебны и проповедовали, а к вечеру напивались и приходили к нам послушать что-нибудь из репертуара Егора Летова. Нет, конечно, так поступали не все. Но один такой гость все-таки прибудился.
Первой же грушинской ночью мы узнали, что где-то неподалеку поселился трубач.
-- Пам-пам-пара-пара-пам-пам, -- дудел он ночами напролет известные песни. Мы дюже полюбили такого музыкального соседа и по ночам ходили к нему в лагерь танцевать. Правда, иногда наше отношение к нему резко менялось. Это происходило, когда усталые мы, пожелав друг другу доброго утра, все-таки расползались спать по своим палаткам, а из соседнего лагеря продолжало пронзительно звучать «па-пара-пам».
Впрочем, все это издержки производства. В целом с соседями мы ладили. На груше вообще так обычно и складывается, что все друг с другом ладят. Вот, уместившись на одну пенку, сидят христианин, язычник и кришнаит. Вот мило беседуют барды с футбольными фанатами. Тольятти, Самара, Ижевск, Саратов, Пенза; Россия, Башкирия, Испания и Перу -- все с удовольствием отдыхают вместе. Чего же можно не поделить на этом празднике души?
Творческая программа 35-го фестиваля авторской песни была обширной и разносторонней. Практически без перерывов работали четыре эстрады и несколько музыкальных костровых площадок. И каждая из них блистала своими звездами. Тимур Ведерников, Ирина Сурина, Галина Хомчик, Нина Визбор и Никита Высоцкий, ансамбли «Белая гвардия», «Медвежий угол», «Карамельки» -- всех талантов и не перечесть. А главным наслаждением для искушенной публики стало выступление любимого поэта Евгения Евтушенко.
Кроме музыкальных площадок были и спортивные. Днями напролет спортсмены тренировали на них мастерство и мышцы. Я вот, например, испробовала свои силы в волейболе. Руки отбила напрочь, но удовольствия получила целый вагон. Каждому на этом фестивале нашлось занятие по душе. Кто-то брал мастер-классы по бисероплетению, кто-то заворожено наблюдал за отчаянной работой кузнеца. Было чем поживиться любопытству человеческому и фантазии.
Конечно, даже при благой организации фестиваля к устроителям федоровской груши вопросы все-таки остались. А в целом, «Груша-2008» удалась. Так гармонично жилось нам с друзьями на природе, да еще и в кругу великих талантов, что заставить себя отправиться в город я смогла только к утру понедельника…
Людмила УЛАНОВА
На Мастрюковских озерах
Почти пятьдесят тысяч любителей бардовской песни собрал 35-й фестиваль туристской песни имени Валерия Грушина на Мастрюковских озерах. А все потому, что с 3 по 6 июля фестивальная поляна, следуя традициям, была полностью отдана начинающим и именитым корифеям бардовской песни. Ни звука рока и попсы. Кроме того, в слогане фестиваля, отражающем его душевный порыв, достойное место нашла поэзия.
-- Поэзия отражает свое время. Сегодня многие грамотно рифмуют, хорошо играют на гитаре, но во всем этом отсутствует личность, -- рассказывает Борис Алмазов, автор-исполнитель, член жюри старейшин Грушинского фестиваля из Санкт-Петербурга. -- Авторская песня -- это личностная песня. Поэт не должен хотеть кому-то понравиться. Не нужно подражать и хорошим поэтам, нужно искать новизну, свежее дуновение в себе. Грушинский фестиваль родился в оппозицию мертвой культуре. Сегодня он задает планку национальной культуре.
Многие известные признанные мэтры авторской песни, такие как Валерий Мищук, Александр Дольский, отметили хороший уровень авторов и исполнителей. Есть надежда, что в скором будущем зажжется новая яркая звезда Грушинского фестиваля. Традиции авторской песни сохраняются, тем не менее сам фестиваль расширяется, становится интереснее. Впервые на Мастрюковских озерах организован конкурс туристических видеофильмов. Куратором этой площадки стал известный тольяттинский путешественник Артур Чубаркин. На фестивале работала поэтическая эстрада, эстрада фестивалей, на которой выступали дипломанты и лауреаты десяти популярнейших фестивалей авторской песни России. Вдохновителем конкурса туристской кулинарии и конкурса “Каша из топора” стал неутомимый Борис Бурда, автор, кулинар с мировым именем и азартный игрок интеллектуальной телепередачи “Что ? Где? Когда?”.
О спортивной программе отдельный разговор -- в ней участвовало более тысячи человек! Спортивное метание ножей, баскетбол, волейбол, футбольные состязания среди женских и мужских команд. И конечно же, суперматч между сборной Самары и сборной мира.
Концерты авторов и исполнителей шли на всех эстрадах и порой до рассвета. А в ночь с субботы на воскресенье до четырех утра звучали лучшие песни лучших авторов на гала-концерте на горе. Сотнями разноцветных огней гремел салют. Для всех без исключения стало сюрпризом и открытием то, что в этом году на легендарной горе расцвела гитара. Живую открытку впечатляющих размеров сделали из настоящих цветов! Это чудо можно было созерцать с любой точки фестивальной поляны.
Любовь КОЧЕТОВСКИ
Просмотров : 4629