Власть
(16+) Николай Ренц: QR-коды проверяют плохо, так что пощады пусть не ждут!
На аппаратное совещание в мэрии Николай Ренц пришел в приподнятом настроении, периодически шутил с гостями и подчиненными, а потом долго и развернуто отвечал на вопросы журналистов. Правда, в конце мероприятия глава города стал серьезным и даже немного сердитым: рассуждая о том, почему упали темпы вакцинации, он сравнил тольяттинцев с дремучими людьми.

Снег будет к Новому году?

– Дед Мороз будет у вас? – спросил Николай Альфредович у представительницы городской думы, сообщившей, что на 22 декабря намечено заключительное в этом году заседание.
– Рассмотрим ваше предложение, – ответила она.
– Нет, я не готов. Если только Снегурочкой…
Следующей, кто удостоился полушутливого вопроса от мэра, стала Наталья Крылова из тольяттинского гидрометцентра.
– Снег-то будет к Новому году? А то у нас получается, как у Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»
Та немного смутилась, но пообещала, что к концу декабря погода должна стать по-настоящему зимней. Пока же довольствуемся тем, что есть, а именно нулем градусов, которые обещают синоптики в ближайшие выходные.
Пытаясь перейти на более серьезные темы, глава города попросил Крылову подготовить информацию о том, изменилась ли за последние годы роза ветров, влияющая на неблагоприятные метеорологические условия в Тольятти.
– Да, сделаем, – ответила она. – Хотя не только от ветра зависит неблагоприятная ситуация. Там целый комплекс.
– А я так рассуждаю, – сказал Ренц. – Есть ветер – не пахнет, нет ветра в городе – пахнет!
Чуть позже мэр похвалил своего заместителя по имуществу и градостроительству Олега Захарова за работу по обеспечению молодых семей сертификатами (вручены 458 из запланированных 465), а детей-сирот – квартирами (97 из 101). До конца года показатели планируется довести до 100 процентов, что сильно порадовало Николая Альфредовича:
– Работа ведется более интенсивно и продуктивно! Благодарю вас, знаю, что много внимания этому уделяли.
Захаров, правда, уточнил, что заслуга есть и у департамента по управлению муниципальным имуществом, которым руководит Сорокина.
– Инне Олеговне тоже спасибо! – не стал возражать Ренц.  

Молодая и очаровательная

Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова кратко презентовала программу новогодних празднований:
– Уже завершилось праздничное оформление административных зданий, школ, детсадов, учреждений культуры, искусства, спорта и так далее. Все новогодние мероприятия будут проводиться в соответствии с постановлением губернатора, без интермедий у елок. Задействованы множество площадок. Кроме этого, 30 декабря планируется традиционное поздравление пассажиров на 42 остановках общественного транспорта, а 31-го по городу проедет праздничная автоколонна с короткими остановками во всех районах.
Подводя итог доклада чиновницы, можно отметить, что ничего необычного не планируется (пандемия все-таки), однако досуг для тольяттинцев, и прежде всего детей, местные власти организовать попытаются. К примеру, предлагается большой выбор представлений в учреждениях культуры.
Известно, что ДК «Тольяттиазот» покажет «Приключения Чиполлино», в ДКЦ «Русич» будет «Новогодний сказкоград», в театре кукол – «Щелкунчик» и «Котенок ищет дом», в «Колесе» – «Гаврюша и красивые» и «Матушка метелица», в культурном центре «Автоград» – «Зимняя карусель» и так далее.   
В конце аппаратного совещания Николай Ренц представил нового руководителя департамента экономического развития Ирину Потапову:
– Молодая очаровательная женщина. В 2005 году окончила государственную академию сервиса, в 2008-м – университет сервиса, где получила специальность экономиста.  В администрации работает с января 2009-го, а с ноября 2017-го занимает пост руководителя управления инвестиций и предпринимательской деятельности. Очень ответственная, инициативная! Не сомневаюсь, что всё у нее получится.

Про цену за проезд

Что касается пресс-конференции, то она получилась довольно продолжительной. Видимо, мэр держал в уме тот факт, что перед этим он три недели не общался с журналистами, значит, вопросов у них накопилось много.
– На последнем заседании городской думы обсуждалась тема приватизации муниципального имущества. Помимо прочего, там прозвучало, что при оценке этого самого имущества не учитываются его состояние и территориально-географическое положение. Получается, что квадратный метр стоит одинаково (25 тысяч рублей) как на Жилина, 24, где высокая деловая активность, так и в полуразрушенном неотапливаемом здании на Степана Разина, 62. Насколько эффективен такой подход к реализации муниципального имущества?
– Мы не вправе оценивать имущество самостоятельно, даже вмешиваться в этот процесс не можем. Честно скажу, я не присутствовал на обсуждении в думе, про которое вы говорите. о если спросить по жизни, то я согласен: близость к условному Кремлю определяет востребованность и ценность того или иного имущества.
С другой стороны, есть пример улицы Карла Маркса, которая раньше была очень привлекательной для бизнеса (даже маленький Арбат хотели там сделать), однако с годами активность эта стала понижаться. Или улица Жилина, которая хоть и находится рядом с мэрией и привлекательна для прогулок, но не стала торговой. Никто там не выкупает первые этажи для открытия магазинов.
В любом случае, вы правы – неотапливаемое помещение не может стоить столько же. Давайте обратим на это внимание. Сейчас я не готов ответить, поступили мы здесь опрометчиво или других вариантов не было. Поверьте, администрация заинтересована в том, чтобы взять максимально возможную стоимость.
– Вопросы от «Вольного города». У администрации есть понимание по поводу стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте? Произойдет ли повышение, и если да, то насколько?
– Не готов сейчас ответить. По-прежнему обсуждаем эту ситуацию, ищем возможности для сохранения преференций. Скорее всего, решение будет принято на этой либо следующей неделе. Мы сохранили транспортным предприятиям субсидии на покрытие издержек, однако это не компенсирует все затраты с учетом пассажиропотока, а также стоимости горюче-смазочных и прочих материалов.
Мы порой не можем обеспечить регулярность маршрутов, поскольку сталкиваемся с серьезным оттоком водителей. Надо повышать зарплату, удерживать людей. Всё это заставляет обсуждать вопрос повышения платы за проезд. Оно будет, но пока неясно,  на сколько именно процентов.  

Мы землю не копаем

– Из-за ложных звонков о минировании дважды за последний месяц проводилась эвакуация учащихся школ № 86 и 93. После этого в соцсетях было немало недовольных комментариев (видимо, от родителей) по поводу того, что дети второпях выбегали на улицу без верхней одежды, мерзли, искали место, где можно было бы согреться… Можете пояснить, должны ли учителя и руководство школ в таких случаях следить, чтобы на каждом эвакуируемом была теплая куртка?
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:
– Начну с того, что из 86-й школы на прошлой неделе в кратчайшее время эвакуированы 1492 ребенка и более сотни преподавателей. В течение семи минут они были одеты и организованно выведены. Классные руководители и те учителя, которые в данный момент вели уроки, должны следить, чтобы дети одевались по погоде. Никаких других вариантов в такой ситуации быть не может.
Пункты обогрева были предоставлены департаментом общественной безопасности, специалисты которого отработали безукоризненно, как и другие службы. Учащихся 93-й школы разместили в соседнем торговом центре и физкультурно-спортивном комплексе «Акробат». Вопросов у педагогов и родителей по поводу того, что дети мерзли, нет.
– А МЧС предоставляет в таких случаях специальные пункты обогрева?
Николай Ренц:
– Для экстренных случаев такой вариант не годится, ведь чтобы развернуть пункт обогрева МЧС, полдня нужно потратить. Мы вынуждены были экстренно снять с городских маршрутов четыре автобуса, подогнать их к школам, чтобы дети (прежде всего из младших классов) могли там погреться. Будем так поступать и впредь, несмотря на то, что обследования зданий проходят достаточно быстро.
– На днях в соцсетях появилась информация, касающаяся конфликта между операторами ритуальных услуг на территории кладбища на Обводном шоссе. Можете ли прокомментировать ситуацию и сообщить, каким образом сейчас контролируется эта сфера деятельности?
– Я не видел. Мы даем разрешение на захоронение, после чего, согласно российскому законодательству, любой может приехать и выкопать могилу – например, родственник покойного. Идет борьба за место под солнцем между агентствами, занимающимися столь непростым и, видимо, очень доходным видом услуг. Как это комментировать? Плохо, что до сих пор не принят новый закон о погребении, без которого наши полномочия весьма ограничены.
Администрация заинтересована в том, чтобы была возможность выбрать с помощью конкурса оператора, который бы следил за кладбищем, копал, организовывал всё и платил в бюджет деньги. Но по закону так нельзя. В итоге мы ограничены тем, что выделяем деньги на уборку мусора, ремонт дорожек, но землю не копаем. Есть наше предприятие, которому можно заказать услугу по захоронению, но монополистом оно не является.
– Как обстоят дела с вводом в эксплуатацию улицы Офицерской? Состоится ли это знаменательное событие до конца года?   
– Да, мы верим, что до конца года подрядчик сможет урегулировать все вопросы с «ТЕВИСом». Проблема только в этом. С нашей стороны все условия договора выполнены, работы оплачены.  

Как дремучие люди

– В ноябре вы комментировали скандальное видео, на котором показано, в каких ужасных условиях хранятся тела умерших в морге на улице Лесной. Известны ли результаты проводившейся по этому поводу проверки?   
– Мне не известны. Проверять такие учреждения – это не наши полномочия. А вообще, это такая тема, на которой легко хайпануть. Я не верю, что руководитель государственной структуры судебно-медицинской экспертизы намеренно говорил сотрудникам, чтобы тела специально клали к батареям. Мы в медгородке пережили такой период, когда количество погибших было очень большим, и даже делали специальные стеллажи. Еще раз скажу – я не верю!
– Еще вопросы от «Вольного города». Пройден ли, на ваш взгляд, пик вакцинации в Тольятти? Просто в ноябре людей на прививочных пунктах было так много, что ситуация казалась очень сложной: огромные очереди, жалобы в соцсетях, а иногда чуть до драк не доходило между желающими вакцинироваться. А как сейчас? Необходимо ли вмешиваться и выделять дополнительный персонал для снятия напряженности?    
– Сложный период пока не пройден, поскольку мы худшие в области по количеству населения, привитого от ковида (63 процента от плана против 83-х в Самаре). Было 16 тысяч в неделю, а потом до десяти упали показатели. Это удивительно, ведь Тольятти – город образованный, урбанизированный, социально и политически активный, однако в вопросе вакцинации жители ведут себя, как дремучие люди. Пусть никто не обижается.
Пытаемся создавать благоприятные условия, даже в домах культуры разворачиваем пункты вакцинации, не говоря уже о мобильных бригадах, которые уже две недели колесят по разным районам, останавливаются во дворах, возле торговых центров и так далее. Такое ощущение, что Ренцу или Банновой здоровье горожан дороже, чем им самим… Я очень этим удручен, поскольку думал, что Тольятти будет первым.
Почему так снизилась активность? Крайне плохо работает система проверки QR-кодов в торговых центрах. Охранники либо вообще их не смотрят, либо довольствуются самим фактом наличия, не утруждая себя сканированием. Так ведь можно QR-код жены предъявить или вообще от какой-нибудь мебели.
Мы в связи с этим активизируем контрольную работу, так что пощады пусть никто не ждет – будем составлять протоколы и требовать закрытия при неоднократных нарушениях. Предприниматели жалуются, что нет посетителей и выручка маленькая. Соглашусь, но жизнь и здоровье дороже.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 583
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 17...19, ветер 6 м/с