(16+) Кто наживается на борьбе с пандемией?
Здоровье
(16+) Кто наживается на борьбе с пандемией?
На этой неделе обнародованы данные, касающиеся доходов крупных лабораторий и частных клиник, оказывающих с одобрения Роспотребнадзора столь востребованную сейчас услугу, как проверка полимеразной цепной реакции, или, проще говоря, ПЦР-тест. Цифры откровенно шокируют, лишний раз заставляя вспомнить пословицу: кому война, а кому мать родна…

Сообщается, что по итогам прошлого года лаборатории заработали на ковидных тестах около 16 миллиардов рублей и в этом уже примерно столько же, причем окончательные данные будут известны лишь через несколько месяцев. Причина столь солидной прибыли в том, что себестоимость тестов – 170-350 рублей (на днях в Госдуме озвучили, что масимум 550), а граждане платят за них в несколько раз дороже. К примеру, в Тольятти такая услуга стоит в среднем от полутора до двух тысяч.
В итоге одна из лабораторий федерального масштаба (название публиковать не будем) за прошлый год увеличила выручку более чем на 5 тысяч процентов, получив прибыль в размере 5,5 миллиарда рублей. У конкурентов показатели скромнее, однако, если суммировать все цифры, понимаешь, что игра идет по-крупному.
Наверное, без ПЦР-тестов в нынешних условиях не обойтись, но что мешает организовать этот процесс на базе государственных учреждений по цене, приближенной к себестоимости? Наверное, нехватка персонала, а еще сильная зависимость бесплатной медицины от платной.
Кроме того, прибыль частных клиник увеличилась из-за того, что в период пандемии многие перестали ходить в государственные поликлиники, поскольку, во-первых, там есть риск подхватить ковид (коридоры забиты людьми с разными диагнозами). Во-вторых, солидную часть персонала бросили на борьбу с коронавирусом, ослабив внимание к другим (в том числе потенциально смертельным) болезням. Естественно, не видя перспектив бесплатного лечения, пациенты идут к платным докторам.
А теперь прибавьте ко всему этому прибыль, которую получают аптеки, производители одноразовых медицинских масок, похоронные агентства и другие, косвенно связанные с пандемией, организации. Тут уже не десятками миллиардов считать придется, а сотнями, притом что окончание борьбы с коронавирусом пока даже не прогнозируется – за спадом заболеваемости следует очередной всплеск.
Теперь поговорим о традиционной статистике. В Самарской области ежесуточный прирост инфицированных продолжает снижаться (в среду было 650 человек), что позволило по этому показателю переместиться с четвертого на седьмое место, пропустив вперед Красноярский, Краснодарский и Пермский края. Впрочем, по выздоровевшим мы пока лишь 15-е, да и высокая смертность (уже почти 6 тысяч человек с начала пандемии) не дает жителям повода для серьезной радости.
Печалящихся тоже немного, поскольку люди уже смирились с мыслью, что каждый день могут заболеть сами либо потерять кого-то из родственников. Любопытно, что даже привитые не чувствуют себя сильно защищенными: многие из них продолжают носить маски и нервничать, если в автобусе или магазине кто-то рядом начинает покашливать.  
Что касается Тольятти, то количество официально переболевших граждан у нас приближается к 40 тысячам. Ежедневные цифры так сильно скачут (то 220 человек прирост, то 150), что сложно понять, улучшается у нас ситуация или нет. То же самое, кстати, творится и в Самаре.
На очередном заседании областного оперативного штаба, проходившем в формате видеоконференции, констатировали, что заболевших становится меньше во всех возрастных категориях, а наибольшие показатели (при расчете на 100 тысяч населения) отмечаются в группах 65+, 30-49 и 50-64 года.
Областной минздрав отмечает снижение темпов вакцинации по всем муниципальным образованиям. По данным на начало этой недели, первым компонентом привиты 78,3% от плана, или 50,5% всего населения, а вторым – 52,9% от плана.
– С сожалением отмечаю, что ряд муниципалитетов не справляется с вакцинацией, – подчеркнул губернатор. – Ничем другим, как невниманием к ветеранам, их здоровью, я это объяснить не могу. Всё зависит от желания прийти на помощь людям. Коллеги, организуйте работу должным образом.
Что касается принятых на штабе решений, то одним из основных стало сокращение срока действия упомянутого уже в этой публикации ПЦР-теста с 72 до 48 часов. Кроме того, для предотвращения риска распространения штамма «омикрон» Дмитрий Азаров дал поручение организовать в аэропорту Курумоч выборочное (а при необходимости и сплошное) тестирование пассажиров, прибывающих из стран с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией.
В заключение скажем о том, что по результатам социологического исследования, проводимого специалистами сайта HeadHunter, 42 процента опрошенных жителей Самарской области поддержали введение QR-кодов для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, учреждений культуры и массовых мероприятий. Напомним, что вопрос о том, чтобы с 1 февраля сделать постоянную пропускную систему, сейчас рассматривается в Москве и скорее всего получит одобрение.
Любопытно, что по количеству сторонников QR-кодов Самарская область опередила Москву (там показатель – 39 процентов), Санкт-Петербург, Красноярский край, Татарстан, Новосибирскую область и другие регионы. В соцсетях, впрочем, тут же поднялся шум и стали появляться комментарии с указанием на необъективность исследования.
Специалисты сайта с возмущающимися не спорят, отмечая, что чаще всего введение ограничений для непривитых граждан одобряют медики, рекламщики, маркетологи, журналисты, топ-менеджеры, а также работники банков и образовательных учреждений.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 391
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с