Право
(16+) Странные люди. Часть шестая
Похоже, эта подборка материалов про странных людей может продолжаться бесконечно. Слишком много происходит в нашем городе неадекватного, не поддающегося элементарной логике.

Пенсионер с обрезом

У жителя Центрального района Николая Иванышена есть дача в садовом товариществе «Синтезкаучук». Не самое лучшее, на мой взгляд, место для отдыха и выращивания овощей, но сейчас речь не про экологию.
У Николая Дмитриевича конфликт произошел с соседом по даче. У пенсионера есть старенькая «Волга», вот ее молодой сосед случайно задел своим автомобилем. Сотрудников ГАИ решили не вызывать, просто договорились, что виновник ДТП покроет расходы на ремонт в размере… 2000 рублей.
– Я подождал несколько месяцев, потом напрямую спросил, когда сосед выполнит свое обещание. Он ответил, что денег сейчас нет. Мы стали разговаривать на повышенных тонах, в ходе конфликта молодой человек заявил, что у него на доме установлена камера видеонаблюдения, которая сейчас всё снимает.
Меня это разозлило: если у него есть деньги на видеокамеру, почему не может отдать долг. Тогда я вытащил из своей машины обрез и выстрелил в сторону его дома, целясь во фронтон. А после этого уехал…
Когда правоохранители стали разбираться в случившемся, то первым делом спросили, откуда у пенсионера обрез. Он рассказал, что зимой 1972 года ему подарили охотничье ружье. Регистрировать оружие не стал, зато через некоторое время укоротил ствол и приклад. Зачем?
– Для удобства. Дома и на даче я живу один, вдруг грабители залезут. Я, отправляясь на дачу, всегда с собой оружие брал и всегда держал его заряженным, – подчеркнул Иванышен.
Вы только представьте: неприметный пенсионер по городу ездит с обрезом. А если бы ему что-то не понравилось на дороге в часы пик? Или молодежь на иномарке повела бы себя хамски по отношению к водителю старой «Волги». Вот чтобы он сделал, если бы разволновался?
В ходе обыска у пенсионера в гараже нашли патроны, две банки с порохом и… 10 медалей. Подозреваемый пояснил, что 30 лет назад помогал перевозить вещи одному военному, после него и остался порох. Выкидывать взрывчатое вещество Николай Дмитриевич не стал, дескать, может самому пригодиться в хозяйстве. А медали принадлежат матери его знакомой.
В суде пенсионер вину признал и был приговорен к большому, но условному наказанию – 6 лет 3 месяца. Что касается его арсенала, то он будет уничтожен.

Парень с битой

А эта история произошла в Комсомольском районе. Сергей Федорычев и его несовершеннолетняя сожительница устроились в кафе «Причал», есть такое в Шлюзовом. Сергей, как он объяснил, «подрабатывал на мангале», а девушка стажировалась в качестве официантки. В три часа ночи, когда закончилась их смена, молодые люди вызвали такси и поехали домой, в Комсомольск.
Стандартная ситуация, если бы не одно но… Уже в машине Сергей стал душить свою сожительницу. Спасибо таксисту, вовремя вмешался.
Тут необходимо уточнить, что познакомились молодые люди шесть лет назад и постепенно сблизились. Вот как пояснила этот деликатный момент Маша (данные потерпевшей изменены):
– Я стала его девушкой, он – моим парнем. Я его проводила и дождалась из армии, потом он переехал к нам. В последнее время Сергей стал чаще пить и распускать руки. У нас конфликты возникали по любому поводу, даже самому пустяковому. В кафе Сергей начал на моих глазах заигрывать с девушкой, я разозлилась и заявила, чтобы он собрал свои вещи и ушел из квартиры.
Я даже позвонила маме, попросив на всякий случай, если Федорычев станет буянить, вызвать наряд полиции. Когда мы приехали в Комсомольск, Сергей расплатился с таксистом, а я не хотела выходить из машины, понимая, что этот конфликт добром для меня не закончится…
Маша как в воду глядела: сожитель напал на нее возле лифта, швырнув на пол. Ударил ногой, а когда девушка от боли и обиды заплакала, стал бить ее головой об пол и стены. Потом затащил в лифт и там продолжил издеваться. Бил и на этаже возле квартиры. Абсолютно немотивированная агрессия!
Маша умоляла:
– Сережа, хватит! Не надо!
На крики выбежала мать девушки, это на пару минут отрезвило разъярившегося буяна. Он прошел в квартиру, взял биту и начал крушить всё вокруг. А потом «вспомнил» про женщин…
– Я очнулась на полу прихожей, сильно болела голова, из нее текла кровь. Федорычев стоял рядом и велел идти в ванную. В это время в квартиру позвонили. Мама, которую дважды битой ударил этот... человек, открыла дверь. На пороге стоял наряд полиции. Федорычев сразу шмыгнул в нашу комнату…
Маше повезло: несмотря на большое количество полученных ударов, травматолог баныкинской больницы не нашел у нее серьезных повреждений. Потерпевшую не стали даже госпитализировать.
При задержании Федорычев агрессивничал, пытался оказать сопротивление, но через пять минут, оказавшись в наручниках, присмирел. В суде вину признал безоговорочно и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, надеясь на максимальное снисхождение.
Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района не возражал против такого рассмотрения дела, тем не менее, подчеркнул, что нет оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. В итоге – два года колонии общего режима.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 466
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с