Спорт
(16+) «Акрон» нашел тренера в Новой Зеландии
Руководители футбольного «Акрона» продолжают удивлять болельщиков клуба (да и остальных тольяттинцев тоже) любовью к экзотике. Сначала пригласили в состав игроков из Аргентины, Македонии, Сербии и Кот-д’Ивуара, а теперь решили, что и тренер нужен не российский, а с островов, расположенных в 15 тысячах километров от нашего города…

Итак, знакомьтесь: Рамон Трибульетч – 49-летний специалист, который хоть и родился в Барселоне, но за главную команду из этого города (ту самую, где до недавних пор царствовал Месси) никогда не играл. Помыкавшись по разным каталонским клубам, он в конце 90-х годов уехал в Новую Зеландию, где и закончил карьеру, так ничего и не добившись в качестве футболиста.
А вот став тренером, Рамон раскрылся по-настоящему, причем опять же не в Испании (там он работал с командами из низших лиг), а в ставшем вторым домом новозеландском городе Окленд. Возглавив местный коллектив в 2010 году, он трижды выиграл с ним чемпионат страны, семь раз – лигу чемпионов Океании, ну а самым звездным турниром стал клубный чемпионат мира 2014 года в Марокко, где «Окленд Сити» победил хозяев, а еще алжирцев и мексиканцев, сенсационно завоевав бронзовые медали.
Помимо новозеландцев, за ту команду играли японец, аргентинец, серб, португалец, англичанин, кореец, нигериец и даже представитель Папуа – Новой Гвинеи. Со всеми Трибульетч нашел общий язык. В «Акроне» такого интернационала нет, однако не исключено, что география игроков продолжит расширяться, ведь спортивным директором клуба является шотландец, а новым главным тренером стал испанский новозеландец. Естественно, у каждого из них свое представление о том, как и с кем нужно добиваться успеха.
– У нас есть состав, который способен играть первым номером, контролировать мяч, – сказал спортивный директор клуба Крис Докерти. – Ничто не может измениться в одночасье, но я уверен, что со временем ФК «Акрон» под руководством Рамона сможет добиваться результата и играть при этом в привлекательный, доминирующий футбол.
Что касается самого Трибульетча, то он сразу заявил:
– Основная цель – выход в элитный дивизион чемпионата России. Это меня мотивирует. Да, задача сложная, но мы будем идти к ней шаг за шагом. Амбиции и философия клуба мне близки, поэтому я принял предложение.
Известно, что Рамон присоединится к команде на январских сборах, которые будут проходить в Москве и Турции. Примерно в те же сроки должен подъехать и первый новичок среди игроков – 25-летний сибирский полузащитник Дмитрий Сасин. Родился он в Кемерово, профессиональную карьеру начал в Томске, а последние полтора года выступал за команду из белорусского города Слуцк, отметившись там неплохой результативностью.
Продолжая футбольную тему, скажем, что московский «Спартак» заплатил 20 миллионов рублей за вратаря Илью Свинова, заключив с ним контракт на три с половиной года. Родился Илья в Тольятти, карьеру начинал в «Ладе», однако затем перебрался в Новотроицк, а в этом сезоне играл за воронежский «Факел» в ФНЛ и даже приезжал в Жигулевск на матч с «Акроном», который закончился победой хозяев – 2:0. В целом же этот высокий 21-летний футболист считается одним из лучших в лиге на своей позиции.
Известно, что «Факел» заплатил за вратаря «Носте» менее миллиона евро, а в Москву продал его уже за 20 миллионов – потрясающая сделка для провинциального клуба. При этом говорят, что «Спартаку» даже удалось немного сбить цену, поскольку официальная трансферная стоимость Свинова – 350 тысяч евро, или 30 миллионов рублей.
Вы спросите, получила ли что-то со всех этих продаж «Лада»? По данным из открытых источников можно судить, что из Тольятти в Новотроицк он ушел бесплатно (то есть в качестве свободного агента), хотя на тот момент уже имел ценник в 75 тысяч евро, или 6 миллионов рублей.  
Как сложится его дальнейшая карьера – сказать сложно. Первым вратарем в команде он не будет, да и вторым тоже, так что есть вариант отправиться в аренду – например, в тот же воронежский «Факел».
Добавим, что в «Спартаке» любят звать к себе футболистов, родившихся в нашем городе либо игравших за местные команды. Можно вспомнить двух Максимов – Бузникина и Деменко или Алексея Бахарева, да и сейчас в столичном клубе числятся двое экс-тольяттинцев – Илья Кутепов и Роман Зобнин, правда, их в последнее время в основном критикуют.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 377
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с