Политика
(16+) Народ делают нищим и душой, и кошельком
Не давало покоя: кто же из народа внес пожертвования на «стену скорби». Докопался: «Сбербанк» – Греф, «Норильский никель» – Потанин и фонд Михаила Прохорова. Всё стало понятно – это те, кто нажился на грабительской приватизации, им есть о чём беспокоиться.

Нам нравится, когда решают другие?

Эта часть элиты народ презирает за то, что, когда идеологические ориентиры были потеряны, все смирились. Оказалось, что народом легко и просто управлять с помощью элементарного популизма, в первую очередь в большой политике. Нужно красиво и убедительно говорить, обещать всё и даже больше. И неважно, что потом из обещанного выполняется 10%, главное – народ отвлекли, завлекли. Такой же стиль у Брюсселя, Вашингтона. Повальная трепотня. Торжествует финансово-олигархическая монополия над жизнью везде, но для России это вдвойне беда, потому что народ не понимает, что его ждет.
С капитализмом к нам пришла деградация морали. Если раньше многое считалось неприличным, стыдным и даже запретным, то теперь можно, недопустимых тем нет. Прилично всё неприличное. А серьезные вещи решает президент вместе с теми, кого он посадил напротив, собеседники меняются, как в калейдоскопе. И в телекарусели кажется многим: он всё знает, всё успевает, за всем следит, здорово! Можно жить и ни о чем не беспокоиться, контроль в надежных руках. Получается, в любых вопросах его слово – последняя инстанция. Поэтому на Западе Россию обзывают «авторитарным государством», а нам нравится, когда решают другие.
Раньше, когда, казалось бы, мобильность ограничивалась, было модно активно путешествовать, ходить в походы, в гости, такая бурная жизнь отражалась в песнях, поэзии. Теперь, по опросам, лидер досуга – дом или дача (60%), театры и музеи – лишь 14%, активный отдых – 12, турпоходы – 5. Социологи считают, что это показатель роста ценности семьи. Сомневаюсь. Больше похоже на разочарование в общественной значимости чего бы то ни было.
Причину лучше всего объяснил Антуан Сент-Экзюпери: «Отторгните один-единственный раз  одно поколение от другого, и любовь умрет». Под любовью он подразумевал интерес к жизни. Впрочем, у нас и свои авторитеты говорили о том же. Валентин Распутин: «Перерождение в народе совершается… три поколения семьи – три эпохи: советской власти, перестройки и постперестроечной барахолки. Когда делят людей, чтобы разобщить нас, воспитанных и привыкших жить гуртом, почему мы должны служить властям, которые делают народ нищим и душой, и кошельком?»
Мир всегда стремится к равновесию, теперь оно, возможно, нарушено основательно. Кого винить? Видимо, подсознательно наш народ винит себя, раз допустил к власти таких чиновников – людей беспомощных, корыстных, не способных управлять великим государством.

Был ли Дурново пророком?

Был такой лидер правых в Государственном совете – Петр Дурново. Ровно за 3 года до Февральской революции он направил Николаю II записку с анализом-прогнозом, что ожидает Россию. В ней он предсказал Первую мировую войну, причем дал абсолютно точный расклад будущих союзников с обеих сторон, вплоть до самых малых стран.
Скептически оценил сближение с Англией, заметив, что ничего полезного от туманного Альбиона ждать не стоит, а войну с Германией оно неизбежно сулит. Потери в войне будут колоссальные, и главная тяжесть выпадет на нашу долю. Лучший союзник для нас – Германия, а не Франция и Англия. Предупредил он об «опасном зародыше малороссийского сепаратизма беспокойных украинских элементов, способных при благоприятных условиях достигнуть совершенно неожиданных размеров» (ровно через 100 лет так и случилось, – прим. автора). Дурново предупредил, что к войне Россия не готова, финансово-экономические последствия поражения «отразятся полным развалом всего народного хозяйства». А союзникам «мы уже более не будем нужны». Более того, они постараются ослабить нас экономически. А вот дальше – удивительно – он пишет: «Социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна. Начнется с яростной кампании против правительства и как результат – революционные выступления. Выдвинут социалистические лозунги, способные поднять широкие слои населения, а потом общий раздел всех ценностей и имуществ. Армия, охваченная крестьянским стремлением к земле, окажется деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка… Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвиденью». 
Всё так и случилось, по этому сценарию, но император предупреждение не услышал. Через полтора года Дурново скончался (на календаре был 1915 год).
Был ли Дурново пророком? Думаю, он был просто думающим человеком, который видел реалии. И то, что власть его не услышала, так на то она и власть, чтобы ничего не слышать и не видеть в своем самомнении.
Революции совершаются, когда возникают исторические предпосылки. Только очень безграмотный человек может считать это заслугой какой-либо политической силы. Конечно, восстанию предшествуют агитация, бунты, стачки, недовольство, и только потом требуется организующая сила. 100 лет назад таковой стала партия большевиков. Их было слишком мало, чтобы возглавить Февральскую революцию, которая стала прообразом современных «оранжевых революций», когда власть оказывается в руках людей, малопригодных для государственного управления.
Свергнув самодержавие, либералы остались наедине с множеством проблем, решения которых ждал русский народ. Социальная напряженность росла и вскоре достигла неуправляемого уровня. «Пусть сильнее грянет буря!» — призывал пролетарский писатель. Грянула, да так, что и сам Горький перепугался. Удалось овладеть стихией только большевикам. Именно они справились с тем, что не удалось решить ни царскому, ни временному правительству.
Сегодняшней власти, вместо того чтобы отторгать опыт 1917 года, следует перестать обманывать народ и признать его стремление к справедливости. Но тогда придется согласиться с тем, что советский период был великим периодом в жизни страны. Еще до Октября писатель и британский агент Сомерсет Моэм сообщал в Лондон, что всё идет как нужно: Россия развалится сама. Тогда он ошибся – не развалилась. Но опытный разведчик оказался опытным пророком: он видел, что способны сделать со страной либералы-предатели, они свое наверстали в 1991 году.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

49 (1177) 15.12.17
Просмотров : 3042
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 3 м/с
ночь 8...10, ветер 4 м/с
Завтра
утро 9...11, ветер 5 м/с
день 13...15, ветер 6 м/с