Персоны
(16+) Умер великий тренер и почетный гражданин
Новость, которая наверняка опечалит не только поклонников хоккея, но и многих других тольяттинцев: в среду умер почетный гражданин города, великий тренер Геннадий Цыгуров, под руководством которого «Лада» добилась самых выдающихся высот в своей истории – звания двукратного чемпиона России и обладателя Кубка Европы.
Можно сказать, что в жизни Цыгурова было два родных города – Челябинск, где он родился, учился играть в хоккей, выступал за местный «Трактор» (уральские болельщики звали его бригадиром), и Тольятти, где его настигла всероссийская слава. Он возглавил «Ладу» еще при Советском Союзе (в 1990-м), а уже спустя четыре года выиграл с ней титул чемпиона России. Конечно, финансовая поддержка ВАЗа тогда была огромной, однако в спорте тренерское мастерство имеет не меньшее значение, чем мешок с деньгами.
Выиграв множество трофеев, Цыгуров проработал в Тольятти до осени 1999-го, а потом его убрали, потому что команда стала часто проигрывать, так что пришлось помотаться по городам. Сначала два года в Омске, потом Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Челябинск, Нижнекамск, Караганда, снова Тольятти. Когда хоккей в городе почти загнулся, он вместе с болельщиками мерз на митингах, да еще и внука с собой приводил. А журналистам говорил, что в любое время готов вновь возглавить «Ладу». Такой шанс ему представился, правда, ненадолго…
После очередной отставки ушел на пенсию в 2012-м, а спустя два года у него диагностировали рак. Десятки медицинских кабинетов, сбор денег всем хоккейным миром, лечение в Швейцарии… Он боролся и прожил с этим страшным диагнозом еще два с половиной года, несмотря на то, что в январе 2015-го от сердечного приступа умер младший сын Денис – тоже известный в прошлом хоккеист.
– Болезнь, болезнь… Это ерунда! Сына потерял – вот что страшно. Что болезнь по сравнению с этим? – сказал он во время одного из интервью в Челябинске.
– Помните, когда впервые услышали слово «онкология»? – спросил у него журналист.
– Конечно, помню. Это было страшно. Диагноз-то мне поставили – четвертая степень. Практически неизлечимо. Лимфома, воспаление лимфоузлов… В июле сын Дима устраивал международный лагерь в Швейцарии, я ему помогал. Вернулся в Челябинск, вышел на лед в школе Макарова. А чувствовал себя ужасно! Чуть не падал на лед, на клюшку опирался!
– Еще не знали, что с вами?
– Даже не догадывался. Поехал в больницу – там пощупали и сразу в палату. Взяли биоматериал, отправили в Екатеринбург. Ответ пришел – и все стало понятно.
Цыгуров умер на 75-м году жизни, оставив после себя неизгладимый след в истории города. Кстати, совсем недавно в Тольятти открылась аллея спортивной славы, где есть табличка с его именем, а буквально через две недели (30 декабря) исполнится ровно 20 лет с того момента, как ведомая Цыгуровым «Лада» в первый и единственный раз в истории выиграла Кубок Европы. По ходу финального матча со шведским «МоДо» тольяттинцы уступали – 0:3, но Геннадий Федорович нашел слова, которые заставили хоккеистов встряхнуться и переломить ход встречи. В итоге наши парни дожали соперника (4:3), одержав одну из наиболее громких спортивных побед в истории Тольятти. 

Андрей ЛИПОВ


P.S. Церемония прощания с Геннадием Цыгуровым запланирована в пятницу. Начнется она в 13:00 в ледовом дворце «Лада-Арена».

49 (1126) 16.12.16
Просмотров : 873
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 3 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с