Общество
(16+) Они просто стояли насмерть
«Эхо Москвы», захлебываясь от счастья, сообщило, что госархив России опубликовал документ главной военной прокуратуры СССР от 1948 года, из которого следует, что подвиг 28 героев-панфиловцев – вымысел журналистов.
Директор госархива Сергей Мироненко давно отличается поиском «разоблачительных» документов советской истории. Наверняка не случайно именно 22 июня он впервые заговорил о «подделке подвига» 28 героев. И публикация давно известного документа – это лишь новая атака, направленная на дегероизацию Великой Отечественной войны. За эту новость сразу же ухватились так называемые «медиадятлы» (журналистская антироссийская агентура). Как только возрождается гордость за наше советское прошлое, тут же поднимается либеральная контрреволюция, действующая по предельно примитивной технологии, выраженной саркастически современным поэтом:
Глаз заплыл, пиджак в пыли,
Под кроватью брюки…
До чего же довели
Коммунисты-с*ки!

Такая метода позволяет громоздить мерзости и не замечать очевидного. Помните, как из Павлика Морозова сделали доносчика на своего отца, забыв упомянуть, что папаша был законченным негодяем, зверски избивавшим жену. А его родственники-мерзавцы, зарезав не только Павлика, но и 6-летнего брата Федю, после убийства спрятали нож за иконы.
То же самое – про ополченцев: мол, воевали с черенками от лопат да одной винтовкой на троих. Брехня. В ополчение шли добровольцы, но формировались оно по штатам военных соединений и вооружали их из мобилизационного резерва оружием не новым, конечно, но уж точно не лопатными черенками. Наши западники-либералы наверняка знают про англичан, потерявших огромное количество оружия после бегства от немцев с континента. У них ополчение вооружали алебардами из музеев и пиками из парков оград. И – ничего, они этим только гордятся.
Нападки на подвиг панфиловцев не случайны: это был пример высочайшего советского интернационального патриотизма (316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова формировалась в основном из казахов и киргизов и входила в состав 16-й армии под командованием Рокоссовского, предложившего новый принцип обороны – опорными пунктами). На Волоколамском направлении они остановили наступление трех немецких дивизий – двух танковых и пехотной. Из 11 700 бойцов дивизии Панфилова в строю осталось около двух тысяч.
За 35 суток непрерывных боев панфиловцы уступили всего 20 км под натиском превосходящих сил фашистов. Они не думали, как войти в историю, просто стояли насмерть и не пустили врага в Москву. Так что погибший политрук Клочков вполне мог сказать: «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва». Немцы докладывали: «Они воюют в нарушение всех уставов и правил ведения боя, не сдаются в плен и не боятся смерти».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 719
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 1 м/с
утро 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 5 м/с
вечер 3...5, ветер 6 м/с