Город
(16+) Лифт отремонтируют... когда-нибудь
В непростой ситуации оказались жильцы дома № 171 на улице Комсомольской.
Вот уже три месяца не работает лифт, и людям (за исключением тех, кто живет на первом этаже), независимо от возраста и состояния здоровья, ежедневно приходится преодолевать нелегкий путь восхождения. Разумеется, труднее всего приходится обитателям верхних этажей. Светлана Прохорова и Нина Мищенко, обратившиеся в редакцию «Вольного города», живут на девятом этаже.
– Пожар в шахте лифта случился еще в апреле, – рассказывает Нина Алексеевна, – перегорел кабель, но сама кабина не слишком пострадала. Мы сразу обратились с письмом к директору нашей управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ». У нас в доме проживает много пенсионеров, инвалидов, которым очень тяжело подниматься наверх. А как спускаться и подниматься вместе с колясками мамам грудных детей? Плата за эксплуатацию лифта с нас взимается в полном объеме. Но в ответ на наше обращение мы получили «отписку», где даже не указано конкретно, когда будет сделан ремонт…
Девятиэтажный дом, о котором идет речь, имеет ко всему прочему не самую лучшую планировку. В нем всего один подъезд, и лифт, соответственно, единственный. Лишившись его, все жильцы оказались, словно в ловушке. Живущий в квартире № 143 одинокий инвалид Василий Телеснитский вынужден ежедневно спускаться с восьмого этажа за продуктами и вновь подниматься вверх. Ходит этот человек, разменявший восьмой десяток, опираясь на костыли. Трудно даже представить, каких сил это ему стоит.
– Не раз мы становились свидетелями того, как Василий Григорьевич ронял костыль и оказывался по сути беспомощным, – рассказывает Светлана Прохорова. – Хорошо, если мы, соседи, оказываемся рядом и помогаем ему... Однако так случается далеко не всегда, и пожилому человеку приходится ждать, пока на лестнице появится кто-то из знакомых.
К слову, подъезд находится в плачевном состоянии. Ремонта здесь не было с незапамятных времен. Выщербленные стены, черные разводы на них из-за протекающей крыши, грязь и запустение производят удручающее впечатление. Когда-то дом считался малосемейным общежитием, потом жильцам было дано право приватизировать скромное жилье. Все живут в крошечных однокомнатных квартирах. Кое-то сдает жилье приезжим и достигнуть единодушия в решении каких-то бытовых проблем порой попросту невозможно. Домофона в единственном подъезде нет, и посторонние проходят порой беспрепятственно. Возможно, такие вот незваные гости и устроили апрельский пожар в лифте.
– Даже вызов скорой помощи для кого-либо из жильцов становится проблемой, – сетует Светлана Васильевна. – Среди медиков уже дурная слава распространилась о нашем доме. Они знают, что придется подниматься на верхние этажи без лифта. Буквально проклинают нас, хотя мы ни в чем не виноваты.
Нина Алексеевна показывает письмо от заместителя директора управляющей компании «Департамент ЖКХ» Медведева, где говорится буквально следующее:    «Для восстановления работоспособности лифта необходимо выполнить работы, которые требуют длительного времени. О сроке запуска лифта Вам будет  сообщено дополнительно...»
Не правда ли, оптимистический ответ на животрепещущий вопрос? Очевидно, он должен вселять надежду в души таких, как инвалид Василий Телеснитский, роняющий костыли на ступенях. Судя по всему, минувшие три месяца не считаются достаточным сроком для решения проблемы...

Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 3698
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с