Спорт
Тольяттинский миллионер учил детей бесплатно

Воспитанник тольяттинского хоккея, один из лучших вратарей России (а может, и мира) Илья Бызгалов на днях посетил родной город, чтобы провести бесплатный мастер-класс с местными мальчишками. Несмотря на мощную рекламную составляющую акции (деньги выделила компания сотовой связи), негативного осадка не осталось. 
Ажиотаж вокруг визита Брызгалова был необычайный. Почти такой же, как в 2007 году, когда Илья привез в Тольятти Кубок Стэнли, завоеванный в составе клуба из Анахайма. За прошедшее с тех пор время наш вратарь приобрел еще большую популярность, в 2009 году стал чемпионом мира, а недавно подписал девятилетний контракт с командой НХЛ «Филадельфия Флайерз» на общую сумму 51 миллион долларов. В год получается 5,6 миллиона долларов (в пересчете на рубли это 14 миллионов в месяц, правда, без вычета налогов), так что Брызгалов является плюс ко всему еще и одним из самых богатых уроженцев Тольятти.
С учетом того, что времена в тольяттинском хоккее сейчас далеко не лучшие, Брызгалова встречали как героя из прошлого, способного что-то изменить у нас. И он попытался, пригласив на свой мастер-класс по шесть тольяттинских и казанских вратарей в возрасте от 12 до 16 лет. Занятия прошли на ура, юные хоккеисты еще долго не отпускали кумира, прося автограф, а журналисты успели задать главному герою мероприятия несколько вопросов.
- Илья, почему вы решили пожертвовать отпуском и посвятить свободное время работе с детьми?
- Моя семья всегда рядом, и я уверен, что они также будут посещать тренировки. Отпуск  достаточно долгий, так что вырвать из него 6-7 дней для того, чтобы передать знания детям, не проблема.
- Как отбирали воспитанников,  которым посчастливилось с вами общаться?
- Это лучшие воспитанники, участие в отборе которых принимала, в том числе, и Континентальная хоккейная лига. Почему именно 12 человек? Можно и 60, просто я не смогу всем детям персонально уделить внимание, объяснить технику, тактику.
- Это ваш первый тренерский опыт?
- Пять лет назад я пытался провести мастер-класс в Москве. У нас получилось, но не совсем так, как хотелось. 
- Вспомните свое детство. Как вышло, что вы заняли именно вратарскую позицию?
- Во дворе я играл всегда со старшими ребятами. Им в воротах стоять не хотелось, так что это место всегда занимал я. Когда пришел в спортшколу, то из-за того, что плохо катался на коньках, вновь оказался в воротах. Там и остался.
- Что помимо упорной работы и таланта нужно иметь, чтобы стать одним из лучших вратарей мира?
- Характер.
- Школа вратарей - разовый проект?  
- Надеюсь, что занятия будут проходить регулярно, хотя, пока я играю в НХЛ, у меня нет возможности бывать здесь часто. Я могу делать это каждое лето. А когда закончу играть в хоккей, будем думать, что дальше делать с этим проектом.
- А может быть, передать кому-то полномочия на время вашего отсутствия, чтобы школа работала круглогодично?
- Я хочу работать сам. Трудно кому-то будет донести до детей мои идеи. Очень важны нюансы: где-то чуть-чуть поднял плечо -- и тебе уже не забьют.
- Можно ли рассчитывать, что в рамках этого проекта к нам в следующем году приедут другие известные хоккеисты?
- Мне бы очень хотелось этого. Пообщаемся, и надеюсь, что у них будет время и желание. 
- В США и Канаде распространены такие школы?
- Повсеместно. У большинства известных игроков есть своя школа или тренировочный лагерь, где они делятся знаниями, причем не только с местными детьми, но и с юными хоккеистами из Европы. В России мы первые, кто организовывает мастер-класс для вратарей. Для нападающих в Екатеринбурге подобную акцию проводил игрок сборной России Павел Дацюк. 
- Не предлагало ли вам государство помощь в организации школы?
- Нет, никогда.
- В своих интервью вы говорили, что всегда мечтали попасть в НХЛ. А что должно измениться, чтобы хоккеисты мечтали играть в России и надевать свитер национальной сборной?
- Это очень сложный вопрос, и я вряд ли смогу на него ответить. Не важно, где мы играем: в Америке или Африке. Каждый очень хочет выступать за сборную России и выиграть золотую медаль Олимпиады в Сочи.
- И, тем не менее, на последний чемпионат мира в Словакию вы не приехали…
- Я не приехал? Немного не так. Было желание, но меня просто не пригласили в сборную.
- Следите ли вы за выступлениями тольяттинской «Лады» в чемпионате России?
- Да, слежу. Конечно, состояние тольяттинского хоккея  плачевно. Команда, в свое время становившаяся чемпионом, заняла последнее место во втором по значимости дивизионе. Причины -- недостаточное финансирование и какая-то бесхозность этой организации. Считаю, что городу, заводу и всей губернии нужно больше внимания уделять хоккею.
- А разве в Америке губернаторы штатов занимаются вопросами развития хоккея?
- Хорошо, я понял ваш вопрос. Давайте посчитаем: суммы, которую люди в России могут платить за билет на хоккей (а это максимум 300 рублей), не позволяют окупить огромные зарплаты игроков, а также перелеты, проживание в гостиницах, экипировку. В США и Канаде команды стараются быть самоокупаемыми, а в России это возможно только в том случае, если у игроков будет такая же зарплата, как у работников завода. 
- Ваш пятилетний сын уже просится играть в хоккей?
- Он меня постоянно ставит в ворота, потом выгоняет и встает сам.
- Если доведется еще раз выиграть Кубок Стэнли - привезете его в Тольятти снова?
- Я так хочу это сделать. Поверьте.

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
В молодежной тольяттинской команде «Ладья» произошла смена наставников. Новым главным тренером стал мастер спорта Игорь Никитин, известный по выступлениям за «Ладу» (в Тольятти он провел 5 сезонов, выиграв с командой чемпионат России 1994 года), «Салават Юлаев», ЦСКА, «Химик». Завершил игровую карьеру в 2002 году в Лениногорске, а в 2004-м вернулся в «Ладу», где стал работать тренером детской школы. Помогать Никитину будет еще один бывший хоккеист «Лады» Алексей Алексеев.

Просмотров : 1798
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 5 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с