Не надо паники! Урожая хватит всем
Город
Не надо паники! Урожая хватит всем

Тема жары стала основной на вчерашней пресс-конференции в мэрии. Сначала журналисты спрашивали Анатолия Пушкова о принимаемых мерах, а потом руководитель потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев рассказал о том, ждут ли нас перебои с продуктами.


-- Анатолий Николаевич, будет ли полностью закрыта лесная зона на время противопожарного периода?
-- Мы изучаем этот вопрос. Если ситуация не улучшится, придется принимать такую не популярную, но необходимую меру. Мы утвердили оперативный штаб, на котором разработали целый комплекс организационных (патрулирование), технических (дополнительные работы по проведению разделительных полос, по уборке сухой травы) мероприятий. Мы обратились к МЧС области, чтобы нам дополнительно выделили специалистов, которые будут заниматься работой по дотушиванию очагов возгорания. Также нужно будет проверить все поврежденные огнем деревья, чтобы они при падении не стали причиной травм горожан. Стараемся привлечь общественные организации, формирования добровольной пожарной охраны.
-- Можете рассказать о вашей встрече с главами регионов, на которой речь шла о засухе и урожае?
-- Конечно, потери в Самарской области и ряде других областей высокие. Но в главных житницах России -- Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области -- урожаи хорошие. Так что сомнений в том, что запасов зерна и муки хватит на этот год, нет абсолютно ни у кого. 
-- На аппаратном совещании вы сказали, что пришли деньги за общественные работы. О какой сумме речь?
-- Более 100 миллионов рублей.
-- А нельзя ли разработать такую программу, которая позволит горожанам помогать в борьбе с лесными пожарами? К примеру, формировать отряды за счет денег, выделяемых на общественные работы.
-- Что касается общественных работ по уборке леса, то мы людей обязательно привлечем. Для патрулирования же нужны специально подготовленные люди.
-- Есть ли возможность в такую жару хотя бы два раза в день поливать улицы?
-- Мы их поливаем, хотя, может быть, не так часто, как хотелось бы. И там, где ситуация предельно критичная, мы эту работу проводить будем.  
Хетаг Тагаев начал с информации о работе сельскохозяйственных ярмарок:
-- Возможно, придется расширять площадь ярмарок с учетом того, что происходит сейчас на потребительском рынке. Сейчас же мы решаем вопрос о том, как накормить горожан дынями и арбузами. Благодаря жаркому лету, бахчевые в хорошем состоянии, замечаний по качеству нет, так что потреблять их можно в неограниченном количестве.
Изменение цен на некоторые товары, по мнению Хетага Тазаретовича, связано в первую очередь с нашим менталитетом:
-- Если по городу идут какие-то слухи о возможном повышении цен, то все сразу же спешат делать запасы, -- отметил он. -- Можно нанять 20-30 бабушек, которые за несколько дней разнесут слухи и поднимут такой ажиотаж, что мало не покажется. В результате и производитель, и оптовик, и продавец, видя, что товар востребован, завышают цены. Причем редко цена потом возвращается к начальной. Хотя много раз так было, что, накупив спички, сахар и соль, народ потом годами не приобретает эти товары, используя старые запасы. Я официально заявляю, что необходимости делать запасы сейчас нет. Урожай хоть и пострадал кое-где, но меньше 70 миллионов тонн зерна (на всю страну) мы иметь не будем. При этом у нас есть еще 25 миллионов тонн запасов. То есть почти 100, а в среднем мы потребляем в год 80-85 миллионов тонн. Так что хватит и нам, и для продажи за границу. Я в прошлые выходные сам ездил по магазинам. Ажиотажа нет ни на что, кроме гречки. Ее скупают больше всего, и цена, соответственно, выросла в два раза.
-- А рост цен на другие продукты можете озвучить?
-- Крупяные подорожали в среднем на 20-25 процентов.
-- Может ли мэрия как-то регулировать цены?
-- Рынок сам отрегулирует этот вопрос. Как только мы начинаем вмешиваться -- реакция бывает обратная. Стоило только президенту и премьер-министру начать успокаивать народ, что проблем с зерновыми нет, как все сразу подумали: «Ну, раз говорят, значит, дело плохо!».
-- Один местный агроном сказал, что 15 тысяч гектаров урожая погибло, а власть пытается убедить нас, что нет проблем…
-- Самарская область никогда не была ни зерновой, ни овощной житницей. Вот вы говорите: «15 тысяч», а вы просмотрите, сколько земли в нашем регионе вообще не засевается. Поэтому еще раз повторю -- Ставропольский район Самарской области не играет существенной роли в экономике страны. Нашей продукции не хватало даже себе (процентов пятнадцать от общего числа сельхозтоваров на тольяттинских прилавках -- наши). К примеру, яйцо мы больше всего получаем с Горного Алтая.
-- Проводятся ли сейчас рейды по точкам, торгующим бахчевыми культурами?
-- Некоторые предприниматели ленятся оформить документы, но арбузы и дыни качественные. Можно смело есть. Тем более что цена низкая. Ожидаем, что в ближайшее время продукцию начнут вести и из Волгоградской области, и тогда цены еще больше упадут.
-- На чем основана ваша уверенность в качестве бахчевых? Вот Роспотребнадзор отмечает, что есть ограничения по внеплановым проверкам торговых точек.
-- Во-первых, мы проверяем документы. Во вторых, я сам пробовал, причем летом стараюсь как можно больше есть арбузов. Они дешевые, заменяют воду и полезны для организма. Роспотребнадзор не совсем корректно отмечает, поскольку этот закон касается юридических, а не физических лиц. А большинство торгующих арбузами -- физические лица, которых можно и нужно проверять. Этим занимаемся мы, Роспотребнадзор, рынки, милиция общественной безопасности. Я не помню, чтобы кто-то пожаловался на проблемы со здоровьем из-за арбуза или дыни. Нет смысла использовать дорогие удобрения, потому что арбузу нужна лишь хорошая погода, вода и нормальная почва.
-- Вы сказали, что едите много арбузов. А как вы их выбираете?
-- Как и многие другие. Если хрустит -- хороший, а если нет -- возможно, зеленый или переспелый.
-- А откуда сейчас везут арбузы?
--Из  Астрахани. Хотя, как говорят специалисты, настоящих астраханских арбузов, к сожалению, уже нет. Сорта меняются, производители хотят больше, быстрее, и в результате нет уже тех арбузов, которые были лет 20-30 назад.
-- Волнует ли вас, что на мини-рынках с каждым годом становится меньше местной продукции? Создаются ли условия для того, чтобы тольяттинские огородники могли нормально торговать?
-- На всех рынках есть льготные места для пенсионеров, торгующих своей продукцией. Но при этом бабушки и дедушки пытаются стоять не на рынке, а на дороге, в других людных местах. И еще те же самые бабушки почему-то торгуют не своими, а привозными помидорами, огурцами, сушеной рыбой. То есть тем, чем они торговать не должны, поскольку не являются предпринимателями.
-- В какой стадии строительство рынка напротив 11-го квартала в районе дворца молодежи?
-- Ведутся проектные работы, территорию огородили. Надеюсь, за год-полтора мы получим современный объект.


Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1388
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 20...22, ветер 3 м/с
утро 22...24, ветер 4 м/с