Власть
(16+) Бюджет без дефицита. Но все ли будут сыты?
На этой неделе депутаты городской думы приняли во втором (окончательном) чтении бюджет Тольятти на следующий год. Процесс обсуждения проходил спокойно, а сам документ получился бездефицитным, то есть расходы не превысят доходы. С одной стороны, это плюс, поскольку нужно сокращать муниципальный долг, а с другой, все понимают, что на какие-то цели денег не хватит.  

Обещают еще 300 миллионов

– По итогам работы согласительной комиссии бюджет ко второму чтению был немного изменен, – доложила руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова.  – Доходы выросли на 91,3 миллиона рублей, из которых 49,5 миллиона – налог на доходы физических лиц, 5,2 – с акцизов на нефтепродукты, 10,5 – с упрощенной системы налогообложения, 24,8 – компенсация затрат государства.
Также, по словам чиновницы, на 703,7 миллиона рублей увеличены субсидии из вышестоящих бюджетов и на 298 – субвенции. В целом же доходы и расходы на 2022 год составят примерно 10,7 миллиарда рублей.
– Бюджет сформирован бездефицитным, при том, что в нем учтены индексация заработной платы, рост минимального размера оплаты труда и сохранены меры социальной поддержки, – отметила Миронова.  
Любопытно, что по итогам доклада ни у кого из депутатов не возникло вопросов. Двое из них – Александр Денисов и Владимир Краснов – нашли иной способ привлечь к себе внимание, поскольку никак не могли решить, кому озвучивать очень важный пункт, касающийся обещанных дополнительных средств. Напомним, что первый из них возглавляет комиссию по городскому хозяйству, а второй – по бюджету.
– Думаю, что Владимиру Петровичу нужно озвучить от своей комиссии, – предложил спикер Николай Остудин.
– А почему бы мне не озвучить? – возмутился Денисов. – Этот пункт появился в недрах комиссии по городскому хозяйству! Его текстовая часть была рождена в муках!
– Не знаю, где она рождалась... Выкидыш у вас там произошел или аборт, – ехидно сказал в ответ Краснов.
Пункт, который так хотелось озвучить и вписать в протокол, касался недавнего заявления заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Григория Гильгулина о том, что в 2022 году обещано из вышестоящих бюджетов 300 миллионов рублей на благоустройство внутриквартальных территорий. Деньги солидные, и хотя их пока еще нет, депутаты уже готовы включиться в борьбу за то, чтобы их избирательному округу что-то перепало.
Возвращаясь к бюджету в целом, отметим, что он был принят почти единогласно.
– Проделана большая работа, однако необходимо будет возвращаться ко многим расходам (в том числе приоритетным), которые не нашли отражения в бюджете, – подытожил руководитель фракции единороссов Дмитрий Микель. – Это касается жилья для молодых семей, выплат льготникам, благоустройства и других важных тем.  
В свою очередь, первый заместитель спикера Юрий Сачков отметил, что бюджет постепенно увеличивается по сравнению с 2019 годом:
– Конечно, он у нас несравненно маленький, но есть и плюс – уменьшается закредитованность. Согласен, что городу нужно больше денег, но увеличить бюджет за несколько лет в два раза не получается. Надеюсь, что к концу нашего созыва мы эту проблему решим. Плюс, достаточно большой объем расходов внесен в так называемое 11-е приложение (на сумму более 1,5 миллиарда) при условии дополнительного финансирования из области либо экономии по другим бюджетным статьям.

Спор из-за дороги

Уже после голосования между представителями двух самых многочисленных фракций возник небольшой спор по поводу необходимости строительства дороги через лес на улице Механизаторов. На проводившихся еще в 2017 году публичных слушаниях жители Комсомольского района высказались против нее, однако позже проводился еще один опрос, по результатам которого с небольшим перевесом (52 на 48 процентов) победили сторонники дороги.
– Мы считаем, что необходимо проведение еще одних публичных слушаний, поскольку результаты последнего опроса не дают возможности сделать вывод о мнении большинства жителей района, – сказала Ольга Сотникова. – Кроме того, областное финансирование на строительство этого объекта пока не подтверждено, так что еще есть время для того, чтобы провести слушания и поставить точку в этом вопросе.   
Владимир Бобров и Виктор Казачков наоборот заявили о том, что строительство дороги просто необходимо.
– Она находится как раз в 11-м округе, где я являюсь депутатом, – подчеркнул Казачков. – Каждое лето мы обсуждаем неблагоприятную экологическую ситуацию в городе, связывая ее с большим количеством выхлопов от скапливающихся в пробках автомобилей. Я буквально вчера вечером ехал вверх по Громовой. Там затор образовался длиной чуть ли не в полкилометра.
Пожалуй, строительство дороги – это самый дешевый и оптимальный вариант решения проблемы на данном участке. Там ведь уже есть дорога, построенная еще в советское время. Ее просто нужно расширить. Протестуют в основном жители трех домов, мимо которых она проходит. Вот сколько живет человек в квартире – все против!
Я постоянно с людьми общаюсь, объясняю им, прошу учитывать интересы жителей домов по улицам Громовой, Чайкиной, Матросова, возле которых сейчас пробки образуются. Они ведь тоже чистым воздухом дышать хотят. Повторюсь, на сегодняшний день это единственный способ разгрузить Комсомольский район.
Юрий Сачков подчеркнул, что речь не о том, чтобы не строить дорогу, а чтобы объяснять людям значимость этого проекта, дать им возможность высказаться.
– Это вопрос, требующий отдельного рассмотрения! – заявил Николай Остудин, предложив двигаться дальше по повестке.

Зачем богатым льготы?

Следующая тема касалась арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Мэрия заключила контракт со столичной фирмой «АБН-Консалт», которая подготовила экономическое обоснование коэффициентов, напрямую влияющих на размер аренды.
– Это позволит администрации избежать бюджетных потерь, ведь с 2016 года арендаторы добиваются через суд отмены применяемых коэффициентов из-за отсутствия их экономического обоснования, – сказала Елена Вострикова, представляющая управление земельных ресурсов мэрии. – Уже отменено 10, на подходе еще один, что, естественно, сказывается на отчислениях. В 2017 году планы по сбору арендной платы были на уровне 600 миллионов рублей, а сейчас – 280. Кроме того, около 70 миллионов арендаторы требуют им вернуть, поскольку после решения суда эти деньги считаются переплатой.
Депутаты, конечно, с пониманием относятся к нежеланию мэрии терять арендные деньги (все-таки наполняемость бюджета – это общая задача), однако у некоторых из них возникли замечания.
– Озвучьте, пожалуйста, насколько в результате вырастет арендная плата для гаражно-строительных кооперативов, учреждений общепита и насколько уменьшится коэффициент для владельцев автозаправочных станций и гостиниц? – попросил Владимир Бобров.   
– В основном по коэффициентам произойдет рост арендной платы (в том числе по гаражам – на 100 с лишним процентов), однако по складам, гостиницам и АЗС будет понижение, – ответила чиновница.  
– Документ готов к принятию, хоть он и не идеален, – сказал Дмитрий Микель. – Мы готовы его рассматривать, но при условии исключения такой категории, как гаражи, поскольку это касается простых жителей Тольятти, а не коммерческих организаций. Кроме того, нужно исключить спорт, поскольку там самый большой рост – по некоторым земельным участкам в десять раз!  
Коллеги согласились, правда, некоторые из них не упустили возможности упрекнуть чиновников.
– Они молятся на разработчика, как на икону! – заявил Владимир Краснов.
Другие депутаты обратили внимание на то, что автозаправочные станции, имеющие огромные прибыли, теперь смогут рассчитывать на привилегии в связи с новыми коэффициентами:
– Знаем, что у двух компаний, реализующих топливо, в прошлом году было по миллиарду рублей выручки, а чистая прибыль после уплаты всех налогов у одной – 40 миллионов, а у другой – 70. Несмотря на это, мы им льготы предусматриваем…
Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин сказал, что согласен с замечаниями:
– Мы тоже недовольны результатами этой работы! Оценка по АЗС и торговым объектам неоднозначная, но документ принимать необходимо.
Мэрские чиновники заявили, что примерно через год (в начале 2023-го) планируется вернуться к вопросу изменения коэффициентов, но не всех такой ответ не устроил, поскольку целый год АЗС будут пользоваться льготами. Тем не менее, блокировать принятие документа депутаты не стали, ограничившись тем, что из него исключили (как и предлагалось) гаражи и спортивные сооружения.

Может, станет праздничнее

Среди других обсуждавшихся на заседании думы вопросов выделим тему новогоднего украшения города, тем более что на эти цели к уже утвержденным 16 миллионам рублей дополнительно выделены еще 10 миллионов.
– Как эти деньги будут распределены? – задал вопрос Александр Денисов.
– Они предназначены на новые конструкции, – ответила руководитель департамента финансов Лариса Миронова. – Одну часть получит департамент городского хозяйства, отвечающий за территории общего пользования, а другую – муниципальные учреждения, находящиеся вдоль дорог.
– Конечно, эти дополнительные деньги не сделают город в разы лучше и праздничнее, но где-то еще засветится, что уже неплохо, – отметил Юрий Сачков. – Тут очень важно, что крупные предприятия показывают пример остальным, вкладываясь в украшение своих зданий и прилегающих территорий. Нужно их всячески поддерживать в этом вопросе.
Позже слово снова попросил Денисов, высказавший сомнения по поводу того, правильно ли доверять украшение всего города одной организации – «ИП Бахбахашвили»:
– Дай Бог, конечно, чтобы он всё хорошо украсил, но ведь у нас есть муниципальные учреждения и предприятия, которым тоже нужно помогать, чтобы они часть прибыли в бюджет отчисляли.
Ольга Сотникова спросила, планируется ли создать в Тольятти центр новогоднего празднования (такой, как площадь Куйбышева в Самаре) и ледовый городок (как в Ульяновске), которые стали бы местом притяжения граждан?
– В связи с ковидными ограничениями мы, наоборот, стараемся рассредоточить людские потоки, – ответила Миронова. – Места празднования будут распределены по разным точкам города для максимального охвата. Хотя я согласна, что единая точка нужна (или три – в каждом из районов), но займемся мы этим после улучшения эпидемиологической ситуации.
– В Тольятти есть конкурсы на лучшие палисадник, цветник, дворик, – напомнил Александр Денисов. – Так что мешает проводить такие же конкурсы по праздничному оформлению города, награждая как физические, так и юридические лица?
В итоге это предложение постановили занести в протокол. Кроме того, решено рекомендовать администрации принять меры по дальнейшему привлечению предприятий, организаций и жителей города к новогоднему оформлению общественных территорий, в том числе фасадов зданий.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 466
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с