Право
(16+) Брать мелкие взятки – это преступление или нет?
Для многих тольяттинцев уходящий год был не самым лучшим, в большинстве случаев это связано с коронакризисом. У бывшей сотрудницы филиала центра гигиены и эпидемиологии Анны Крюковой 2021-й теперь будет прочно ассоциироваться с уголовным делом. Ее задержали с полученными деньгами, а через несколько месяцев судили за взяточничество и служебный подлог.

Жительница Комсомольского района, долгое время работавшая неофициально, решила устроиться в салон красоты. А для этого прежде всего нужна санитарная книжка. Оксана поговорила со знакомыми коллегами, и те направили к сотруднице СЭС. Дескать, она за определенную плату всё сделает быстро и без всяких анализов.
Молодая женщина позвонила «благодетельнице», вот часть их разговора.
– Добрый день, Анна Викторовна! Мне ваш номер дала Наталья. Она сказала, что с вами можно поговорить насчет книжечки, СЭС пройти.
– А… Книжечки вы должны купить сами. Еще нужны ваши данные и фотография.
– Это будет.
– Всё остальное я вам сделаю.
– А сколько с собой приносить?
– Все анализы дорого стоят, но если за полцены… Это не я ставлю, а лаборант. Вам сколько книжечек надо? Две?
– Пока одну. Потом еще девочка подойдет.
– Если что, пусть приходит…
Через несколько дней Оксана пришла в двухэтажное здание на улице Механизаторов. Крюкова встретила ее в коридоре, взяла ксерокопии документов и чистую книжку, после чего тихо сказала:
– Приходите завтра, всё будет готово.
Вообще, Анна Викторовна с «клиенткой» разговоры вела тихо, вероятно, таким образом подстраховывалась, опасаясь микрофонов или посторонних ушей.
На следующий день Оксана снова пришла в здание СЭС. Так же в коридоре Крюкова передала ей оформленную санитарную книжку с результатами якобы пройденных анализов и взяла 3500 рублей.
Примерно через месяц уже Оксану коллеги попросили «организовать» три медкнижки. Она позвонила Крюковой, история повторилась, но уже под контролем оперативников. Сотрудница СЭС, получив в конверте 10 500 рублей, была задержана.
Необходимо пояснить, что Крюкова занимала не самую высокую должность – была помощником врача отделения гигиены питания. Вину она признала, поскольку поймана с поличным. Но всегда интересно, как случившееся оценили коллеги обвиняемой.
Фельдшер-лаборант Елена Кузьмина:
– Ко мне обратилась Крюкова с просьбой проставить в санкнижке штампы, подтверждающие отсутствие кишечных заболеваний. Я поставила и расписалась, но денег от Анны Викторовны не получала и не собиралась получать. Потом она снова подошла с такой же просьбой. Санкнижек было уже три. Я всё сделала бесплатно…
Бухгалтер-кассир Елизавета Кочурихина:
– Крюкову могу охарактеризовать с положительной стороны. Это грамотный, добрый и отзывчивый человек. Она обратилась ко мне с тремя копиями паспортов, тремя фотографиями и попросила оформить личные медицинские книжки. При этом за каждую книжку она внесла в кассу 225 рублей, всего – 675. Ей выдали товарный и кассовый чеки. В одном товарном чеке была фамилия какой-то женщины…
Врач по коммунальной гигиене Залима Белоусова:
– В мои должностные обязанности входит общее руководство отделом, в штате – 17 человек. Крюкова всегда добросовестно выполняла возложенные на нее обязанности, могу ее охарактеризовать только с положительной стороны. После случившегося Анна Викторовна уволилась по собственному желанию…
По возрасту Крюкова пенсионерка, поэтому ей не надо искать новую работу. Что касается положительных отзывов коллег, то само собой напрашивается вопрос. Даже два. Если Анна Викторовна такая положительная, почему тогда она брала взятки? Или это в коллективе не считается преступлением?
Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил назначить бывшему помощнику врача наказание в виде штрафа – 50 тысяч рублей. Суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, и снизил сумму до 15 тысяч.

Сергей РУСОВ

А тем временем
Вынесены приговоры водителям среднеазиатских республик, которые пытались дать мелкие взятки на посту «Рубеж». Сергей Титов вез из Киргизии в Москву фуру абрикосов. В грузовике оказался неисправен тахограф (контрольное устройство для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей и других параметров), что является административным правонарушением.
Чтобы избежать составления протокола и потери времени (фрукты – товар скоропортящийся), он в помещении КПП положил на стол 500 рублей тремя купюрами. Причем от волнения одну купюру уронил на пол, а потом сообщил:
– Мои бабушка и дедушка примерно в 1903 году переехали из Пензенской области в Киргизию на постоянное место жительства.
Вероятно, таким образом хотел подчеркнуть связь с Россией. Не помогло – в отношении Титова возбудили уголовное дело и завели административное. По уголовному вынесен приговор –  5 тысяч рублей, примерно такой же штраф и по административному, а «взяточные» купюры конфискованы в доход государства.
Похожая история случилась с водителем из Узбекистана Хусниддином Йигиталиевым. Он на фуре ехал в Московскую область, чтобы загрузиться шоколадом. При проверке документов выяснилось, что нет карты водителя на тахографе. Хусниддин пытался дать взятку – 2000 рублей, но был задержан. Наказан так же, как и его коллега из Киргизии.
Просмотров : 551
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с