Здоровье
(16+) Депутаты поддержали систему QR-кодов
На этой неделе депутаты губернской думы последовали примеру коллег из других регионов и проголосовали за предложенную федералами инициативу о введении до 1 июня следующего года правил посещения массовых мероприятий, объектов культуры, общепита и розничной торговли. Для этого потребуется QR-код (он присваивается вакцинированным и переболевшим) или документ, подтверждающий медотвод.

Ситуация неоднозначная, поскольку большинство депутатов считают себя народными избранниками, а значит, волей-неволей должны обращать внимание на то, что в соцсетях люди продолжают строить теории о мировом заговоре и цифровом рабстве. Тем не менее, пока не известно ни об одном регионе, который бы отклонил предложенный Москвой законопроект.
Не стала исключением и Самарская область, где инициативу поддержал думский комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике (туда входит тольяттинка Елена Сазонова), а затем этот вопрос вынесли на основное заседание. Результаты голосования таковы: 30 депутатов – за, 11 – против, а некоторые вообще решили в этот день в думу не приходить.
Скорее всего, закон примут, закрепив тем самым за гражданами обязанность предъявлять QR-коды в общественных местах и некоторых видах транспорта. Возникает вопрос: насколько это оправдано? Ведь уровень вакцинации повышается и без дополнительного закручивания гаек. Мало того, наверняка не за горами тот день, когда коллективный иммунитет в стране все-таки будет достигнут. С другой стороны, появление нового штамма омикрон осложнило эпидемиологическую ситуацию в мире, а значит, дополнительные меры лишними не будут.
Теперь поговорим о текущей ситуации с распространением коронавируса. В целом по Самарской области цифры потихоньку снижаются (на прошлой неделе было 900 заболевших в сутки, а на этой – уже 750), правда, по-прежнему беспокоит высокая смертность. Открыв данные за среду, видим, что умерли 35 человек (13 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 32 до 90 лет, причем некоторые не имели сопутствующих недугов.
В Тольятти ситуация по-прежнему нестабильная: в один день 250 диагнозов подтверждают, в другой – 180, потом опять повышение… Всего же количество горожан, официально переболевших ковидом с начала пандемии, превысило 38 тысяч, что составляет чуть больше пяти процентов от общего числа жителей.
На очередном заседании оперативного штаба отмечено, что уровень заболеваемости остается высоким, однако в значительной степени это связано с объемом тестирования.
– Мы делаем примерно в два раза больше тестов на 100 тысяч населения, чем в Ульяновской области, и почти на 80 процентов больше, чем в Нижегородской, являясь абсолютным лидером в федеральном округе, – сказал председатель областного правительства Виктор Кудряшов. – Кроме того, приступаем к тестированию бессимптомных граждан, которые контактировали с зараженными, для чего будут выделены дополнительные средства из регионального бюджета.
В свою очередь, министр здравоохранения Армен Бенян заявил, что эпидемиологическая ситуация становится более или менее управляемой, но может развернуться и в худшую сторону. Количество амбулаторных пациентов снизилось на 19 процентов, а тех, кого лечат в больницах, – сразу наполовину (свободный коечный фонд составляет 48,3 процента). Это позволяет постепенно возвращать некоторые медучреждения в штатный режим работы. К примеру, недавно появилась информация, что роддом баныкинской больницы, где размещались зараженные ковидом, начинает работать по профилю.
Теперь о том, какие решения принял оперштаб. Во-первых, в связи с появлением нового штамма в регионе появятся обсерваторы, куда на 14-дневный карантин станут помещать граждан, прибывших из неблагополучных (в плане распространения омикрона) стран.
Во-вторых, театрально-концертные организации и кинозалы смогут увеличить загрузку до 70 процентов (при условии проверки QR-кодов), а в школах и детских садах разрешено проводить новогодние утренники, правда, не общие, а отдельно для каждого класса или группы.
Тем временем, Дмитрий Азаров в прямом эфире телепрограммы «Главная тема» ответил на несколько вопросов, касающихся борьбы с коронавирусом. К примеру, его спросили, планируется ли наказывать рублем тех, кто категорически не хочет прививаться?
– Никаких огромных штрафов мы вводить не планируем, – ответил глава региона. – Вы знаете, что позиция государства и лично президента такова, что надо убеждать, объяснять и находить аргументы для людей в вопросе сохранения здоровья.
Еще один вопрос касался поддержки детских парков развлечений, наиболее сильно пострадавших за те полтора года, что ведется активная борьба с пандемией.
– Поддержка есть, – сказал Азаров. – На каждого сотрудника перечисляются деньги в размере минимальной оплаты труда. Плюс, еще грант можно получить. А вообще, через сайт MyBiz63. поступили более 12 тысяч заявлений от предпринимателей, причем три четверти из них получили одобрение.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 415
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с