(16+) Зачем говорите, что перевыполнили указы президента?
Власть
(16+) Зачем говорите, что перевыполнили указы президента?

Сразу два заседания состоялись за последнюю неделю в городской думе. Наибольший интерес вызывало первое из них, ведь в повестку планировалось внести вопрос о повышении (причем, как говорят, весьма ощутимом) арендной платы за пользование землей для предпринимателей. Интерес подогревали некие общественные или политические силы, которые целую неделю перед этим так активно брызгали маслом на раскаленную сковородку, что едва не спровоцировали пожар… 

Чьи мальчики?
У входа в думу парламентариев встречали молодые люди с плакатами (их содержание было незатейливо, но обидно для представителей одной из фракций), выражавшие недовольство предполагаемым ростом арендной платы. Журналисты попытались узнать, чьи интересы они представляют, однако пикетчики ничего вразумительного ответить не смогли. Получилось, как в мультфильме «Трое из Простоквашино»:
– А ты, мальчик, чей будешь?
– Ничей! Я сам по себе мальчик. Свой собственный.
Можно, конечно, относиться к происходящему с иронией и называть все это продолжением политической борьбы, однако усилия пикетчиков, а также поднявших шум блогеров принесли результат. Депутаты сначала не смогли принять решение на профильной комиссии, а потом вообще отказались включать вопрос в повестку заседания думы. Журналисты, которых в этот день собралось непривычно много, остались слегка разочарованными. Некоторые разводили руками, сожалея о потраченном времени, правда, затем успокоились и стали слушать доклад выступавшего перед парламентариями Игоря Квасова (исполняющего обязанности руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии), который рассказывал, как в Тольятти идет возведение 
образовательных и физкультурно-оздоровительных объектов.
– С чего начать-то? – спросил он.
– Давайте с проблем, – предложил спикер Николай Остудин.
– Тогда с ФОК «Союз» во втором квартале Автозаводского района, где подрядчиком является «Самарастройальянс». Коробка стоит, благоустройство завершили, однако из-за длительного выполнения работ «ТЕВИСом» подключать объект к теплу будут поздно. Сейчас для обогрева помещения используют электрические средства. Температура внутри – плюс 18-20 градусов, что позволяет проводить отделочные работы. Срок сдачи – 20 декабря. 

Про ФОК в Шлюзовом
Также Квасов упомянул о еще двух физкультурно-оздоровительных комплексах. Один из них никак не могут достроить на Певческом поле, поскольку выделявшая деньги «Газпром Инвестгазификация» (это «дочка» всемирно известной энергетической компании) профинансировала только два блока, которые готовы, соответственно, на 75 и 85 процентов. Ввести их в эксплуатацию хотели в декабре (но вряд ли получится), а на месте неразрывно с ними связанного третьего – до сих пор поле со сваями. 
– Нами направлено письмо в «Газпром Инвестгазификацию» с предложением вернуться к вопросу о финансировании строительства ледовой площадки, стоимость которой составляет 239 миллионов рублей. 
Про другой ФОК (в микрорайоне Шлюзовой) особо сказать нечего. Городские власти еще только определились с участком (это территория южнее жилого дома № 8Б по улице Магистральной) и теперь должны согласовать этот момент с губернскими чиновниками.  
К концу декабря планируется сдать детский сад «Ладушки» в 20-м квартале, а также дошкольные учреждения в микрорайонах Жигулевское море и «Калина», хотя чиновник не исключил задержек. Что касается сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа, то там долго не могли решить вопрос с подсветкой. Наконец нашли технические решения, согласовали их с губернатором, однако из-за возникшей задержки сдавать объект будут в апреле. Позже нельзя, поскольку 19-го числа – день выпуска первого автомобиля.
– Можно и сейчас ввести в эксплуатацию, но без внешнего оформления не будет эффекта! – объяснил чиновник. 

Хитрая статистика
Еще один вопрос касался повышения зарплаты работников социальной сферы в рамках реализации так называемых майских указов президента. Тольяттинские чиновники отрапортовали, что справились с поставленной задачей (по состоянию на 1 октября средняя зарплата педагогических работников в детсадах составила 30 198 рублей, в школах – 31 143, а в учреждениях дополнительного образования – 31 851), однако некоторые из депутатов скептически отнеслись к озвученным цифрам. 
– А вы как рассчитывали среднюю зарплату? – поинтересовался депутат Владимир Бобров. – К примеру, есть 93-я школа, где больше мест и заработки выше, а есть многострадальная школа в Федоровке, которую из-за нехватки учеников открыть не могут. А если все-таки она заработает, то вряд ли учитель там будет получать больше 5-7 тысяч. О каком выполнении президентских указов вы говорите?
– Отдельных нормативных документов, позволяющих делать доплаты для малокомплектных школ, на сегодняшний день нет, – ответила чиновница. – Конечно, мы понимаем, что зарплата 30 тысяч – это 1,7 ставки, но в обязанности руководителя образовательного учреждения как раз и входит грамотное распределение нагрузки между педагогическим составом.
– Тогда не говорите, что указы президента перевыполнили! – не унимался Бобров, стараясь подчеркнуть, что статистика – вещь хитрая. – В той же 93-й школе больше возможностей получать дополнительные деньги за счет предоставления платных услуг. А возьмите 15-ю в Шлюзовом. У жителей микрорайона просто нет возможности доплачивать, поскольку после закрытия «АВТОВАЗагрегата» у многих вообще никакой работы нет. 
В итоге сошлись на том, что необходимо увеличивать размер ставки. Вроде бы соответствующее обращение в губернскую думу уже отправили, так что нужно дождаться результатов. 

100 поправок от Архангельского
Спустя несколько дней состоялось еще одно заседание, главным вопросом которого значилось принятие городского бюджета во втором (окончательном) чтении. Руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова озвучила, что он будет профицитным, так как доходы в следующем году составят 9 миллиардов 348 миллионов рублей, а потратить город планирует на 49 миллионов меньше. 
– Весь год мы искали варианты по увеличению выплат молодым семьям, – сказал глава города Сергей Анташев. – Сегодня в бюджете на эти цели заложено 449 миллионов рублей. Еще 90 не хватает, так что за полтора месяца нужно будет их найти. Это наша совместная задача. Не менее 640 семей должны получить социальные выплаты по жилищной программе, хотя стремиться нужно к большему количеству.
Возражений по этому поводу не возникло, и можно было переходить к голосованию, однако тут выяснилось, что депутат Евгений Архангельский, не довольный тем, что его не включили в состав согласительной комиссии (именно там принимается окончательное решение по параметрам бюджета), подготовил 103 поправки. Ужас заключался в том, что за каждую из них нужно голосовать отдельно, а это минимум два часа потерянного времени. С подобными явлениями в думе не сталкивались (во всяком случае, в последние годы), так что поначалу оказались в некоем замешательстве. Присутствовавшие стали уговаривать коллегу отозвать поправки, но тот был непреклонен, попросив понять его правильно.
– Все заседания согласительной комиссии были открытыми для всех депутатов, – сказал спикер Николай Остудин, подчеркивая, что не понимает упреков Архангельского. 
В итоге минут 40 потратили на то, чтобы проголосовать против всех 103 поправок (некоторые парламентарии жаловались, что у них болят пальцы), и лишь после этого процесс принятия бюджета на 2020 год можно было считать официально завершенным. В зале раздались аплодисменты, а председатель парламента напомнил, что впереди 2020-й, который губернатор объявил годом Тольятти:
– Уже есть предварительная договоренность, что городу выделят приличные дополнительные средства на благоустройство, строительство, дороги и другие цели. Если благодаря этому закончим реконструкцию улиц Высоцкого, Офицерской и приступим к Механизаторов, люди нам спасибо скажут. 

Алкогольные метры
Также на этом заседании депутаты приняли обращение к мэру, касающееся алкогольных напитков, которыми зачастую торгуют маскирующиеся под кафе магазинчики, расположенные вблизи образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Вот небольшой отрывок из него: 
– Большая часть посетителей покидают помещения и выходят на прилегающую территорию, где продолжают распивать спиртные напитки и превращают пространство в уборную. Криминогенная обстановка вокруг таких заведений ухудшается, нарушается закон «О тишине». У жителей складывается ощущение, что власти действуют в интересах владельцев заведений, торгующих алкогольной продукцией. 
Предлагается запретить торговлю алкоголем на расстоянии ближе чем 80 (или 100, в зависимости от категории объекта) метров от прилегающей к больницам, школам, детсадам, рынкам, вокзалам, спортивным сооружениям и прочим местам массового скопления граждан территории. Один из депутатов идею не поддержал, выразив опасения, что такая мера может навредить малому бизнесу и приведет к закрытию важных для жителей магазинов (не алкогольных). По его мнению, нужно сначала изучить ситуацию, а уж потом в нее вмешиваться. Выступление тут же назвали популистским, а один из коллег напомнил, что хотели сначала 150 метров сделать, но потом все-таки пошли на некие уступки предпринимателям. 
– Переориентация бизнеса с розничной продажи алкоголя на другие виды товаров, наверное, очевидна для всех, – сказал Сергей Анташев. – Любые меры, которые позволят обезопасить молодежь от употребления спиртных напитков, должны быть приняты. 
С учетом того, что обращение носит чисто рекомендательный характер (окончательное решение мэр примет после того, как получит экономическое обоснование), дебаты решили прекратить и перешли к голосованию. Даже депутат, который поначалу был против, перестал спорить и сказал:
– Да я сам за здоровый образ жизни! Недавно вот курить бросил…

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 917
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с