Общество
(16+) Високосный год: бедные обнищали, а богатые?
Год еще не закончился, но его итоги уже можно подвести. Как всякий високосный, он доставил немало поводов для волнений и беспокойства власть предержащим и простым людям чередой кризисов: экономических, политических, системных и отечественного происхождения. Прежде чем понять, что нас ожидает, надо взглянуть на то, к чему мы пришли.
Слишком многое в России изменилось. Институт социологии РАН провел очередной массовый опрос, из которого стало ясно: люди больше не реагируют на лозунги и призывы – была бы справедливость и не было б войны. 56% граждан считают ситуацию в стране напряженной, их тревожит происходящее вокруг: рост цен (69%), перемены к худшему (51%), состояние экономики (61%), моральный климат в обществе (53%). Это наша особенность – тревожиться больше о Родине, чем о себе. Две трети опрошенных говорили о тяжелой атмосфере, о повышенной агрессивности людей, отметили апатию и подавленность вокруг себя. Главный для всех вопрос: что дальше?
Вдвое меньше стало тех, кто надеялся поправить свое материальное положение. Но, не смотря на все сложности, заметен рост патриотизма: 57% испытывают к своей стране позитивные чувства. И, соответственно, основные угрозы видят от «хитрого Запада» (66%). Но не забывают и про внутренние проблемы: 72% стали экономить на одежде и обуви, 59% – на продуктах и отдыхе, 22% – на лекарствах и лечении. Обострилось социальное расслоение: бедные обнищали, богатые – на плаву. Среди бедных на еде экономят 63%, в среде богатых – 27%. Может быть, с этим связано, что уже 39% россиян – сторонники перемен.
Трудно сказать, читает ли власть результаты исследований и как к ним относится. Хотя все эти проблемы лежат на поверхности. До сих пор сказываются 90-е годы, когда либерасты при поддержке США убили российскую экономику, а затем началось обкрадывание собственного народа. И длится оно до сих пор. Глава «Газпрома» получил 27 миллионов долларов! Мыслимое ли дело? За что? Он (Миллер) заявляет: 70% газовых коммуникаций изношено, оттого часты взрывы. Да его премии хватило бы на ремонт всего и вся. Видимо, это и есть главное достижение демократии, которой столь ловко задурили людям головы. Непомерная бессовестная хапкость на фоне кризиса, слабого рубля, низких цен на нефть, новой холодной войны.
Наш ВВП – это 6% американского ВВП. Суммарно такие проблемы могут привести к разрушительным последствиям. Выход из сложившейся ситуации – поворот к новой системе внутренней политики, приблизительно в том же духе, что был сделан в политике внешней.
Вначале своего пути Путин пытался продлить политику Ельцина – «отдаться» полностью Западу, но потом стало ясно: никто нас там видеть не желает и не ждет. Пришлось перестроиться. Решение опять же принимал президент, ибо именно у него сконцентрирована вся власть в Российской Федерации. Но администрация президента в Конституции не прописана. Даже КПСС в Конституции СССР имела свою 6-ю статью, а тут вдруг обнаруживается надзаконный орган, не подчиняющийся ни Госдуме, ни Совету Федерации, ни правительству. А коли так, то получается, что некая «группа товарищей» (в народе ее называют «кооператив «Озеро») определяет судьбу страны (видимо, с учетом своих личных судеб). Такого не бывало даже при царе-батюшке. Такая номенклатурная «особица» не может долго продолжаться. За ней, как правило, приходят неустроенность и смута. Мы такое уже переживали в начале 90-х, теперь – переживает Украина.
Стране нужна цель, а не шараханье из одного угла истории в другой. У СССР такая цель была – социализм, то есть построение общества сильного, самостоятельного, где все определяет социальная справедливость. Что это такое, сегодня уже забыли. Для творческой интеллигенции это некие абстрактные права человека, а для конкретного пенсионера или работяги – «лишняя бутылка молока» (Джордж Оруэлл).
Не говоря уже о вредных влияниях капитализма на общественную нравственность. Ввязались, увязли в Сирии, причина опять же в интересах олигархии – помешать строительству нефтегазопроводов, которые могли поставить крест на нашем «Южном потоке». Йемен, Катар, Сауды, убрав Асада, гнали бы дешевое сырье в Европу, наше же стало бы попросту ненужным. И куда девать? Китай, конечно, берет, но чуть ли не по себестоимости. А наша вся экономика покоилась на трубе, да и по сию пору от нее зависит. Решили нас взять с другого конца – обрушили цены на нефть.
В новом году политико-экономическая база будет играть еще большую роль. Ельцинская команда, правящая Россией, не готова к таким серьезным вызовам. Понадобится десяток лет, пока на смену придет новое поколение, которое, испытав все кошмары постсоветской реальности, будет совершенно по-другому относиться к советской (прежде всего сталинской) эпохе. Начинать придется с подавления пятой колоны и так называемых СМИ, или, как их удачно и верно назвал один политолог, – СМРАД (средств массовой рекламы, агитации и дезинформации), занимающихся антироссийской деятельностью в интересах западного капитала.
Того, что делается сегодня, недостаточно, нужны радикальные меры. Существующее правительство на это не пойдет. Остается президент, но и он не готов идти до конца, а момент благоприятный – у либеральной оппозиции отсутствуют крупные фигуры, те, кого принято называть вождями. Следующая «разборка» предстоит с бюрократией, превратившейся в главного хозяина-распорядителя ресурсов и финансов. С этой публикой тем более нельзя миндальничать. Пишущие о репрессиях предпочитают замалчивать такой факт: Сталин, присутствуя на допросах представителей верхушки, задавал им один вопрос: «Гдэ дэньги?» Ох, как в наше время этот вопрос актуален.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

48 (1125) 09.12.16
Просмотров : 928
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с