Общество
(16+) Бывает рай в шалаше… с демократией?
В каком обществе мы живем? Если считать, что в России каждый седьмой живет в бедности, то откуда 19,89 трлн рублей, положенные в банки на депозиты в июне?
Половину из этой суммы одолжили у тех же банков, взяли кредиты, но размещать кредитные деньги невыгодно: несопоставимы проценты. Правда, кредиты можно и не возвращать – задолженность по ним у россиян составила триллион рублей. Может, заработали? Кто, как и где? Вряд ли все россияне такие деловые и предприимчивые. Значит, это некая супербогатая часть населения, имеющая возможность зарабатывать такие аховые средства. Вот оно – великое капиталистическое неравенство, построенное на несправедливости и, смею заметить, нечестности и воровстве.
Куда ни кинь, всюду жулики-коррупционеры. А как их еще назовешь, если они стремятся «заработанное» быстренько вывезти за рубеж, причем больше вывозят в самые трудные для страны времена. 2008 год – предкризисный – 133,6 млрд долларов вывезли из России частные лица. А в 2014-м – и вовсе  аж 154 млрд долларов. Этот отток капитала и рушит курс рубля, добивает экономику России, а не какие-то там цены на нефть и прочие вторичные факторы. Падает рубль – растет инфляция – бедные становятся еще беднее. Богатым – плевать:  своя мошна милее.
И падают самолеты, рушатся казармы, гибнут молодые крепкие ребята. Только-только доверие к армии стало расти, и – на тебе. Словно специально некто это все творит, хотя понятно, что в основе всех бед – полный крах морали за последние 20-25 лет. Ну и, конечно, безнаказанность. «Украл – отмыл – вывез» – схема, известная у нас. Не боятся. По закону за такие дела может применяться конфискация незаконно нажитого, но, как известно, вор у вора дубинку украл. Наши суды – «самые гуманные» в мире. В прошлом году изъяли средства только у 20 осужденных за легализацию преступных доходов. И вернули в госказну всего-то чуть больше 17 млн рублей (не долларов). Вот и вся правда про нашу демократию, которая для отдельной братии.
Желание заработать на всем и вся превратили нашу жизнь в абсурд и дикость. Если Остап Бендер знал, кажется, 101 способ отъема денег, то нынешний чиновник изобретает их в день такое количество… Читаю, как в одном городе при мэрии создали департамент видеонаблюдения. Он занимается созданием электронной безопасности в школах и детсадах. Для одного объекта такая система обойдется в полмиллиона рубликов, а родителям – три тысячи в месяц. Нехило!
В советское время никому в голову не приходили мысли про такое: в государстве существовала общая атмосфера безопасности и этого было вполне достаточно. Теперь женщина-профессор по ТВ рассказывает, как она в метро увидела дядьку, который тащит куда-то пацана. Тот орет – сотни людей проходят мимо. Кинулась на помощь, вызвала полицию, оказался маньяк. Не боится, видимо: уже не раз ему удавалось найти жертву принародно.
Когда социологи спросили у современных россиян, что нужно сделать, чтобы страна стала великой державой, 39% ответили:
– Возродить высокий уровень культуры.
Мне здесь нравится слово «возродить»…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 728
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 18...20, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 11...13, ветер 3 м/с