Право
(16+) Шпион вымогал 10 миллионов. С помощью Пули

Есть криминальные истории, которые шире самого многотомного уголовного дела. Нынешняя – из таких, по сути это отражение всего малого бизнеса в зеркале российской экономики.

Цемент с хитростями

Куплей-продажей цемента Александр Никаноров (фамилия потерпевшего изменена) решил заняться несколько лет назад. Вместе с женой организовал фирму «Ниса», причем должность директора отдал супруге, а сам стал менеджером. Штат был небольшой: кроме них, бухгалтер и грузчики. Число грузчиков зависело от двух факторов: доставленного цемента и очередного запоя. Иногда разнорабочих было восемь-десять, иногда ни одного.
Цемент Никаноровы покупали в разных местах: в Жигулевске на комбинате строительных материалов и за пределами области. Удивительно, но иногородний цемент всегда был дешевле местного на 30-40%. Вагоны прибывали на железнодорожную станцию Жигулевское море, потом приходилось развозить сыпучий товар грузовиками на улицу Базовую или Обводное шоссе. Там цемент фасовали в мешки и продавали всем желающим по рыночной цене.
Вариант, если продумать детали, не такой уж и хлопотный. Вот только бизнес в России всегда с изъяном – вагоны стали приходить с недостачей: то трех тонн не хватало, то пяти. С жигулевским цементом тоже возникали проблемы. Кто-то, не представляясь, начал названивать Никанорову и задавать один и тот же вопрос:
 – Ты хочешь получать цемент в ненарушенной упаковке?
– Конечно, – неизменно отвечал Александр Сергеевич.
– Тогда ты должен платить за погрузку. Расчет такой: один рубль за упаковку. Согласись, недорого.
– У меня объемы большие.
– Это твои проблемы, решай.
Звонили разные люди, но говорили почти слово в слово.
И вот тут наступил поворотный момент: коммерсант обратился за помощью к уголовнику, который жил в соседнем доме. Знакомы они были чуть ли не со школы. Юрий Тюлечкин, по кличке Шпион, отсидев за убийство и вымогательство (судим три раза), вернулся домой. Однажды он подошел к Никанорову и попросил денег на похороны отца. Александр Сергеевич помог.
Примерно через полгода был второй заход. В кафе «Вольница» Никаноров столкнулся со Шпионом, который предложил помощь в решении возникающих проблем, то есть крышевание. Коммерсант отказался, потом была еще встреча, еще.
– Я могу выбивать долги, – напрямую заявил уголовник.
– Какая твоя доля?
– Половина долга.
Никаноров, не сумев побороть искус, рассказал про некоего Романа, который за полученный цемент не отдает 200 тысяч рублей. Тюлечкин понимающе кивнул. И что вы думаете? Не прошло и месяца, как Роман появился в офисе «Нисы» и отдал 100 тысяч. Было видно, что должник немного волновался и обрадовался, когда Никаноров ему сказал, что теперь они в расчете.
Соответственно, когда коммерсанту стали названивать незнакомые люди насчет цементных упаковок, он сообщил об этом Тюлечкину.
– Я не знаю, как Юрий решил эту проблему, но беспокоить меня перестали, – скажет потом в ходе расследования уголовного дела Никаноров.
Если учесть изворотливость Шпиона, то к звонкам неизвестных абонентов вполне может быть причастен он сам. Для чего? Чтобы, выражаясь их сленгом, подтолкнуть дойную корову.

«Зарплата» для рэкетира

Месяца через три-четыре Шпион предложил коммерсанту встретиться, посчитав, что тот созрел для серьезного разговора. И угадал. Никаноров в конечном итоге согласился платить уголовнику ежемесячно по 25 тысяч рублей, чтобы решал возникающие проблемы. Деньги он передавал либо в кафе, либо на улице.
Это было осенью. Зимой, войдя во вкус, Шпион заявил, что получаемой суммы ему не хватает и надо бы увеличить с учетом инфляции  «зарплату». Коммерсант прибавил 5 тысяч, иногда сверху давал «десятку», наивно полагая, что у него хватит сил и средств не доводить дело до конфликта.
Так продолжалось несколько месяцев. В один прекрасный день Шпион привел угрюмого мужика, и вдвоем, не выбирая выражений, они заявили, что без их помощи у фирмы могут начаться серьезные проблемы. Наезд был жесткий, Никаноров снова уступил.
– Я стал платить Шпиону по 100 тысяч, так продолжалось семь месяцев. В это время мне никто не угрожал, никто не прессовал. Деньги я отдавал добровольно, претензий ни к кому не имею, – заявил позже потерпевший.
Тем временем  возникла новая ситуация: коммерсант сообщил рэкетирам об оптовике, который задолжал ему за цемент 10 миллионов рублей. Шпион опять оживился, а через неделю приехал с незнакомым мужиком в офис «Нисы».
– Есть люди, они твою проблему решат быстро. За это отдашь половину долга, но пять «лимонов» нужно передать в течение 10 дней. Понял? – уточнил Шпион.
 – У меня нет таких денег, – попробовал объяснить «дойный» бизнесмен.
 – Откажешься – сверху будет штраф: три «лимона». Механизм уже запущен.
По словам Никанорова, сказанным следователю, только тогда он отчетливо понял, в какой капкан угодил. Чтобы спасти себя и свой бизнес, Александр Сергеевич согласился выплатить 5 миллионов.

Сергей  РУСОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»


 

Просмотров : 861
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с