Общество
(16+) Не больше рубля за квадратный метр
Один из читателей «Вольного города», житель Центрального района Борис Кивилевич путем нехитрых математических расчетов вывел сумму, на основании которой ежемесячные платежи за капремонт должны быть снижены более чем в пять раз! Мы пригласили его в редакцию, попросив подробно рассказать о своих подсчетах, которые, наверняка вызовут большой общественный резонанс.
– Мне удалось найти данные, согласно которым общая площадь жилых помещений многоквартирных домов в Тольятти (включая муниципальные) – 14,5 миллиона квадратных метров, – сказал Борис Кивович. – Общая площадь встроенных и пристроенных помещений в многоквартирных домах, где размещаются государственные, муниципальные и коммерческие организации – ориентировочно 2,9 миллиона квадратных метров, хотя точных данных нет. – Так вот, мы получаем примерно 17,4 миллиона квадратных метров, которые умножаем на усредненную стоимость одного метра по городу (5,5 рубля), а получившуюся сумму – еще на 12 месяцев и получаем 1 миллиард 150 миллионов рублей в год. Соответственно, за 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта, набежит 34,5 миллиарда рублей.
– Наверняка вы высчитали и сумму, необходимую на ремонт?
– Нет, я ее не высчитывал, поскольку это за меня сделали специалисты. В программу включено 2 174 тольяттинских дома, на капитальный ремонт которых, согласно постановлению мэрии от 30 декабря 2013 года № 4116-п/1, необходимо всего 6,5 миллиарда рублей. Документ этот был опубликован в «Городских ведомостях» сутки спустя, то есть 31 декабря. Видимо, очень торопились, да еще и надеялись, что перед Новым годом никто эту информацию читать не будет. В итоге мы имеем 34,5 миллиарда рублей, которые с нас планирует собрать региональный фонд капремонта, и 6,5 миллиарда, необходимые на ремонт. Разница получается страшная – 28 миллиардов, причем мы можем лишь догадываться о том, куда в итоге пойдут эти деньги. Кстати, согласно последним данным, на 32 отремонтированных в Тольятти за прошлый год дома потратили 80 миллионов рублей. Эти цифры сопоставимы с уже озвученными – 6,5 миллиарда на 2 174 дома. 
– А каким должен быть взнос, чтобы итоговая сумма за 30 лет составила 6,5 миллиарда?
– Для реализации программы только за счет жителей (то есть без субсидий из регионального и прочих бюджетов), взнос на один квадратный метр должен составлять 1 рубль и 4 копейки. Для точности давайте посчитаем вместе: 17,4 миллиона квадратных метров умножаем на 1,04 рубля, а получившуюся сумму – на 12 месяцев и получаем 217 миллионов рублей в год или 6,5 миллиарда за 30 лет. Простая арифметика. Я считаю, что депутатам губернской думы нужно проверить данный расчет и принять меры по снижению тарифа до 1,04 рубля, если, конечно, они не хотят, чтобы у нас в регионе появились новые миллиардеры. Между тем с 1 июля 2016 года размер взноса за капитальный ремонт возрастет и составит 5 рублей 47 копеек (для домов высотой не выше 5 этажей) и 6 рублей 27 копеек (для высотных строений). Может быть, региональный министр энергетики и ЖКХ простой арифметикой объяснит жителям города, чем обусловлены такие тарифы?
– Постановление мэрии, на которое вы ссылаетесь и которое предусматривает 6,5 миллиарда, имеет один нюанс. Эта сумма, скорее всего, взята из расчета того, что в каждом из домов будет произведен лишь один-два из положенных по закону шести видов работ (в полный список входят ремонт фундамента, фасада, крыши, подвальных помещений, инженерных систем и так далее). То есть если бы ремонт производился полностью (как и положено), то, наверное, как раз 34 миллиарда и понадобилось бы…
– Мы можем с вами об этом рассуждать, однако я не видел ни одного документа, где был бы расписан полный перечень работ по каждому дому на протяжении 30 лет. Да, чиновники мэрии и руководители фонда капремонта много чего говорят на этот счет и обещаниями кормят с избытком, однако я уже давно не верю никаким устным заявлением. Нет подтверждения тому, что после ремонта крыши в каком-то доме потом еще будут производиться какие-то работы. А если так, то оплачивать мы должны исходя из существующих реалий, а именно 1 рубль и 4 копейки за квадратный метр.  
– Любопытно, что не так давно представители ЛДПР внесли в Госдуму законопроект с поправками в Жилищный кодекс, предполагающий установление единого взноса за капитальный ремонт жилых домов по всей России – 1 рубль за квадратный метр.
– Ну не знаю, может быть, они также занимались расчетами… Я вас о другом хочу спросить: заинтересован ли вообще региональный фонд в выполнении программы капитального ремонта?
– Странный вопрос. Конечно… Должен быть заинтересован…
– Должен быть… А вот у меня на этот счет есть сомнения. Согласно статье № 29 принятого губернской думой закона № 60 от 21 июня 2013 года имущество регионального оператора формируется в том числе за счет доходов от инвестирования временно свободных средств регионального оператора. А согласно пунктам № 3 и № 5 устава этой организации доходы от инвестирования временно свободных средств фонда направляются на оплату труда сотрудников, административно-хозяйственные и прочие расходы. То есть чем меньше выполнено и оплачено работ, тем больше этих самых временно свободных средств и выше доходы от их инвестирования. Так что пусть жители думают, стоит ли спонсировать эту организацию…

Илья ПРОСЕКИН

А тем временем

Стало известно, что недовольство взносами за капитальный ремонт стали выражать и коммерсанты, имеющие в собственности помещения на первых этажах многоквартирных домов. Их также заставляют платить, а они не хотят, ссылаясь на то, что сейчас кризис и бизнес вот-вот придется закрывать. Сколько из них все-таки выполняют требования закона – неизвестно, однако помещения в жилых домах за последнее время стали пользоваться гораздо меньшей популярностью.

 

Просмотров : 3472
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с