Здоровье
(16+) Выпила стакан воды с … иголками
Когда мы разговорились с фельдшером одной из бригад скорой помощи, пожалела только о том, что в наспех собранной сумке не оказалось диктофона (так-то он всегда со мной, привычка).
У 6-летней дочки вдруг поднялась высокая температура и открылась сильная рвота. Наши старания и лекарства не помогали, поэтому вызвали квалифицированных медиков. Они осмотрели ее, предложив проехать в больницу, поскольку эту болячку лучше было лечить в стационаре под присмотром врачей.
Дорога оказалась длинной и от этого тягостной, хотелось скорей доехать и помочь дочке. Но зато интересный оказался рассказ о тяжелых трудовых сутках врачей и фельдшеров «скорой помощи».
 – Вы  у нас не первые, по пять раз на дню выезжаем к малышам. Что съели? Где отдыхали? Если на нашем юге, то вас быстро откачают, климат местный и вода тоже более менее. Из Египта заразу везут, из Таиланда – непрекращающуюся  рвоту и глистов.    
– Правда?
– Конечно, правда. Заморская зараза. Мы вообще не понимаем, зачем маленьких, даже годовалых везут так далеко? Неужели потом мамочкам хочется в инфекционках лежать? – делится  со мной молодая фельдшер Катя.
Недавно их бригада выезжала на необычный случай. Мама ребенка русская, но проживает давно в Австрии, приехали в гости к родственникам. У ее трехлетней дочки сильное отравление. Девочка, кстати, щебетала только на немецком языке.
– Вот в этой России одна отрава кругом, у вас тут просто ужасные антисанитарные условия! Не успели приехать – уже заболели! – возмущалась женщина. – Как к вам ребенка везти? У нас в стране никто ничем не болеет. У нас бывает только леопардовая малярия. И это не беда вовсе! Три дня человек болеет и все.
– А как проявляется болезнь? – спросили у нее медики, поскольку никогда не слышали про такой вид малярии. И не только они.
– Как-как! Покрываешься на несколько дней сыпью, как леопард и все…
Да, наверное, ей в Австрии хорошо с леопардовой малярией, а по мне лучше нашим ОРВИ переболеть. Так я не поняла, чем закончилась эта мутная история с австрийским ребенком, вроде в конце мамаша сдалась, разрешив полечить малышку.
Если раньше странные и те, кому просто необходимо наблюдаться в психдиспансере, звонили  «01» только в периоды обострения – осенью и весной, то сейчас они отвлекают медиков круглосуточно.
– Как всегда срочный вызов. 40-летняя женщина выпила стакан воды с… иголками. Какие иголки, почему выпила? Или кто-то заставил выпить – непонятно. Приезжаем. Сидит женщина на диване, держится за горло, глотать не может, корчится от боли. Опрашиваем мужа, он ничего не видел. С его слов, жена выпила стакан, в котором были иголки. Все иголки хранят вместе с нитками в специальной коробочке, а у них – в чайных стаканах. В итоге отвезли мы ее в лор-отделение баныкинской больницы, а надо было на Южное шоссе в психдиспансер. Так сразу и не поймешь.
– Так она сумасшедшая была? – спрашиваю Катю.
– Да! Так ведь и мы не поняли, потом уже врачи в больнице выяснили, а иголки ни лор, ни узист, ни хирург не нашли. Только потратили нервы, а могли это время посвятить действительно тем, кто по-настоящему нуждался в помощи.
Следующая категория – наркоманы. Нужно ли их спасать? Для меня ответ на этот вопрос – нет. Зачем их спасать? Все они, по словам медиков, все (!) носители ВИЧ-инфекции и гепатита. Выживают единицы, их откачивают, они уходят и опять идут колоться и так по кругу, пока не помрут. Много девушек наркоманок, есть беременные, они рожают ВИЧ-детей. Может быть, кому-то покажется негуманным, как это? Не спасти человека?  
Медикам со скорой каждый день приходится откачивать наркоманов. Кто-то дожидается их, лежа на лавочке под «кайфом», кто-то врет, что наглотался таблеток, а кто-то бросается на них с ножом и кулаками.
– Сейчас многие молодые и крутые «сидят» на спайсах и «скорости». Вот и уносят их каждый день. От «скорости» часто наступает кома. Как правило, нас вызывают друзья, такие же наркоманы, только их состояние лучше, они могут набрать «01», – рассказала  фельдшер. – На днях вот вызов был. Приезжаем к дому, поднимаемся на лифте, находим нужную дверь, смотрим: обшарпанная она и вроде как запах. Стучим и на всякий случай подальше отходим. И, кстати, правильно делаем. Со всего маху распахивается дверь, и чумной парень с безумными глазами бежит на нас с криком: «ОМОН приехал! Бей ОМОН!». Мы, как в фильме ужасов, рвемся к лифту, хорошо была ночь, и его после нас никто не вызвал, остался на нашем этаже. Заскакиваем в кабину, наркоман не успевает и начинает бить ногами по ней. Думали, не доедем до первого этажа.
– Катя, а что-то хорошее в вашей тяжелой работе есть?
– Да! Вот на Новый год роды прямо в машине скорой приняли! А потом, помню, вызов поступил сразу на ДТП...

Ксения РИС
Просмотров : 1190
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с