Право
(16+) Героин – от мамы, героин – от папы
Городская служба наркоконтроля разоблачила две организованные преступные группы, занимавшиеся сбытом героина. Действовали группы на территории исправительных колоний, а помогали им родственники осужденных.
Колония №10 находится под Самарой, но входит в территорию оперативной ответственности тольяттинских наркополицейских. Именно отбывая срок за грабеж, житель Автозаводского района решил наладить поставки наркотиков. Для этого он привлек своих родственников: мать и несовершеннолетнюю сестру. По словам начальника службы наркоконтроля Владимира Ватолина, сестра не была посвящена в преступные замыслы, ее использовали, что называется, втемную. Зато мать все знала.
– Кем она работает?
– Продавцом в магазине.
– Она что-то получала за сбыт героина?
– Нет. Она забирала закладки и передавала их тем, кто должен был закинуть наркотики на территорию колонии. Владимир убедил мать, если она не поможет, то его убьют за долги. Женщина согласилась – достаточно типичная позиция созависимых.
Как пояснил полковник, вину мать признала, рассказала, что именно приходилось делать. Несовершеннолетняя дочь проходит по делу свидетелем.
Участникам преступной группы вменяется совершение 11 преступлений, из незаконного оборота изъято 1198,36 граммов героина, это особо крупный размер. Кстати, наркотики на территорию колонии попадали двумя способами: перебросами и через продуктовые передачи. А оплата осуществлялась через системы денежных переводов.
Распространялись наркотики среди осужденных. И если на воле грамм героина стоит 1000 рублей, то за колючкой – в 5-6 раз больше. Такая разница в цене объясняется не только риском, но и платежеспособностью «сидельцев». Среди них много телефонных мошенников и тех, кто регулярно вытягивает у родственников передачи и денежные переводы.
Именно этими обстоятельствами и решил воспользоваться смотрящий в колонии №16 по кличке Жулик. «Руководящую должность» он получил совсем молодым (ему нет и 30 лет), а в числе обязанностей – ежемесячно направлять в общак 500 тысяч рублей. Чтобы не лишиться «трона» и упрочить свое положение, Жулик организовал преступную группу по сбыту героина.
Схема была такой: чапаевские цыгане привозили в Тольятти наркотики, через систему закладок свертки попадали к «кидкам». Те уже пытались перебрасывать героин за колючую проволоку. Наркополицейским удалось изъять 581,18 граммов «дурмана» и 505300 рублей. Уголовное дело в отношении семи членов организованной преступной группы расследовано и направлено в суд Комсомольского района. Приговор ожидается в конце лета или даже осенью, потому что надо допросить 50 свидетелей.
И здесь не обошлось без участия родственников. Отец одного из осужденных передал для сына кроссовки, где находилось более 100 граммов героина. По признанию родителя, он знал, что совершает преступление, но не смог отказать сыну, который заявил, что балансирует между жизнью и смертью.
– К сожалению, выросло целое поколение инфантилов, которые считают единственной формой досуга употребление наркотиков. Оказавшись за решеткой, они мало меняются, продолжая тянуть деньги с родителей, бабушек и дедушек. Полная социальная дезориентация. Синтетические наркотики молодежь начинает употреблять с 16-17 лет, быстро деградирует и в итоге оказывается в колонии, – подчеркнул Владимир Ватолин.
– На стенах домов, остановочных павильонов время от времени появляются трафареты, где указан номер телефона. Это действуют сбытчики наркотиков?
– Как правило, это мошенники, отбывающие срок в колонии.
– А в чем тут обман?
– У мошенников есть помощники на воле, которые делают трафареты. Клюют на это молодые наркоманы. Они звонят по указанному телефону, мошенник объясняет, что работает по предоплате: сначала ему надо перевести определенную сумму, потом он отправит смс с указанием места закладки. Наркоманы переводят деньги, и «трафаретный» телефон тотчас перестает работать…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1502
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 6 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с