Власть
Не тычь в меня пальцем, или Сказ о том, как выбирали главного спортсмена города

В среду вечером Сергей Андреев собрал в мэрии представителей спортивной общественности города, чтобы услышать мнение относительно кандидатур на должность руководителя управления физкультуры и спорта. В итоге претендентов оказалось пятеро, и сегодня все они представят мэру свое видение развития отрасли.
Впервые за много лет назначение одного из городских чиновников сопровождается столь оживленными спорами. Впрочем, если вспомнить многочисленные высказывания тренеров относительно того, что бывший рулевой Одиноков завел тольяттинскую спортивную лодку в болото, многое становится понятно. Сейчас, когда Василий Иванович, уронив скупую мужскую слезу, покинул свой кабинет, у города появилась возможность выбрать, по какому пути идти. То, что не по «одиноковскому», стало понятно еще до встречи общественности с Сергеем Андреевым, поскольку зам и достойный последователь бывшего руководителя Дмитрий Московский (многие называли его одним из кандидатов на этот пост) в мэрию не явился, а значит, заранее выбросил белый флаг.
– Мы специально не закрывали сегодня двери, чтобы все смогли прийти на это обсуждение, – взял слово Сергей Андреев. – Можете предлагать кандидатуры, а также высказываться по проблемам спорта, только, пожалуйста, не о конкретной лавочке или спортплощадке, а что-то стратегически важное. Желательно коротко, не расписывая суть проблемы с 17-го года.
Первым изъявил желание выступить директор школы боевых искусств Валерий Кокшин, который, наверное, как никто другой натерпелся от команды Одинокова. Напомним, что в декабре Василий Иванович и зам мэра Ирина Кочукина решили уволить этого заслуженного тренера, которому стоило немалых усилий отбиться от чиновничьих нападок. Говорят, что Василий Иванович не смог простить Кокшину то, что он написал программу развития спорта в Тольятти и тем самым поставил под сомнение правильность «одиноковского» курса (уже потом сомневаться стали и другие тренеры).
Кстати, на встречу с мэром Валерий Петрович пришел именно с этой программой, которую раздал присутствовавшим, попросив внимательно ознакомиться.
– Согласно моему проекту спорт в Тольятти держится на трех китах, – начал он. – Во-первых, это дворовый спорт и семейные игры, так называемые дворсиады, когда один дом против другого выходит, например, перетягивать канат. Теперь что касается спорта высших достижений. Ни один из спортсменов Тольятти не должен выезжать на соревнования за свой счет (а сейчас в основном происходит именно так), и отвечать за это должен спорткомитет. Также необходимо, чтобы в городе был центр, где бы развивались на максимальном уровне научные спортивные методики – психологические и медицинские. И еще один аспект моей программы – городской общественный совет спорта, где проводятся тренерские конференции, собираются ветераны спорта, родители спортсменов и другие.
Поддержку Кокшину сразу же высказали представители общественного комитета детей-спортсменов и совета ветеранов, а вот тренер возрожденной футбольной «Лады» Игорь Кечаев предложил кандидатуру не столь хорошо известного Александра Лысова (за него же высказались мастера пауэрлифтинга, которым он помогает организовывать соревнования). Позже удалось выяснить, что он вроде бы 1974 года рождения, бывший гребец, ныне занимается бизнесом в Тольятти или Самаре.
Несколько человек предложили кандидатуру бывшего руководителя клуба спортивного ориентирования «Абрис» Сергея Лысенкова, который в свое время одним из первых начал критиковать политику Одинокова. У него тоже есть своя программа развития спорта, а депутат городской думы от «Декабря» Владимир Жуков назвал его также человеком, умеющим доставать деньги.
Еще одно высказанное мнение, что на эту должность нужен человек, который вообще не связан со спортом (чиновник, равноудаленный от всех), разделили далеко не все, ведь есть масса примеров, когда люди, начинавшие заниматься несвойственным делом, разваливали подчиненное ведомство окончательно.
Не обошлось и без небольшого казуса. К примеру, представитель совета спортивных федераций Станислав Волохин держал речь из противоположенного от мэра угла конференц-зала, и поэтому не все его слова слышались правильно. В итоге его записали кандидатом в главные спортсмены Тольятти, но не как Волохина, а как Володина. Впрочем, речи он говорил довольно правильные. Вот, например, одна из мыслей:
– В программе развития основным пунктом должно быть строительство спортивных учреждений шаговой доступности. Другое дело, что без взаимодействия с областным министерством спорта и руководителями крупных предприятий этого не получится. А эти самые руководители никогда не воспринимают тренеров как себе равных, потому что у них есть миллионы. Поэтому на этом посту нужен человек, который пользуется большим авторитетом.
Рядом с Сергеем Андреевым сидела его зам по социальным вопросам Елена Ширнина и периодически что-то записывала, а иногда даже поддерживала выступавших репликами: «Да-да, правильно!» Сразу скажем, что из сотни присутствовавших спортсменов и тренеров высказались далеко не все. Промолчал тренер по борьбе Валерий Капралов, да и руководитель самой большой школы города – «Олимпа» – Андрей Степанов скромненько сидел в сторонке. Тем временем выступавшие начали изъясняться едва ли не лозунгами: «Физкультура для народа!», «Руководитель управления должен полюбить всех!», «Вернуть спартакиады заводов!». Все это правильно, однако чувствовалось, что для мэра важнее определиться с окончательным списком кандидатур, так что некоторых из особо говорливых он даже прерывал.
Были и те, кто ничего конкретного не предлагал, зато не прочь был облить грязью сидевших рядом. К примеру, тренер по фамилии Аминев вдруг словесно набросился на Валерия Кокшина, обвинив его в… развале школы.
– Кто развалил школу? – тут же поинтересовались у крикуна воспитанники Кокшина Александр Герунов и Роман Тушдиев.
– Не тычь в меня пальцем, – единственное, что смог на это ответить разбушевавшийся крикун.
– Были те, кто ставил молодым палки в колеса, а Валерий Петрович, наоборот, дал нам работу. И вот сейчас я воспитал чемпиона по тхэквондо, – высказался один из тренеров школы «Союз» Анар Аскеров.
Неизвестно, по собственной ли инициативе действовал Аминев или это была чья-то спланированная против Кокшина акция, но Сергею Андрееву скандал в стенах явно был не нужен. Он призвал участников к корректности, однако крикуна из зала все же не удалил, тем более что пора было подводить итог.
Мэр озвучил, что всего кандидатов пять, и назначил каждому собеседование на пятницу. В 10.00 он ждет Волохина, в 10.30 – Кокшина, в 11.00 – Лысова, в 11.30 – Лысенкова и в 12.00 – Сидельникова (это еще один из бывших подчиненных Одинокова, причем его кандидатуру внесли в самом конце).
После этой встречи (уже на улице, у стен мэрии) мы пообщались с ее участниками, так сказать, неформально. Многие улыбались, Валерий Кокшин сказал: «Все нормально!», а некоторые вообще считают, что кандидатура уже согласована и особого смысла в этом мероприятии не было. Что ж, нельзя исключать, что мэр действительно склонялся к какой-либо из кандидатур, однако услышать мнение общественности все же было не лишним. В любом случае ждать осталось недолго, и уже на следующей неделе мы должны узнать имя нового руководителя управления физкультуры и спорта.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1477
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с