Право
Как студентов на Первый канал «возили» тебе нужна проститутка? смотри большой выбор анкет на досуг сайте

После очередной пары одногруппница попросила всех задержаться. Она сообщила нам о возможности поехать в Москву на практику. Виктор Вагнер, с которым она какое-то время сотрудничала, предложил поездку на выгодных условиях. Такая поездка обошлась бы каждому примерно в 6500 рублей. А тут за 1800 нас отвезут в Москву, будут кормить обедом, обеспечат практику на Первом канале и привезут обратно.
Виктор Вагнер обещал нам и встречу с Леонидом Парфеновым, и непринужденную беседу с Сергеем Светлаковым, и тест на профессиональную пригодность, подготовленный Первым каналом, который мы сможем пройти прямо в «Останкино». Более того, мы могли присутствовать на съемках программ «Время» и «Прожекторперисхилтон». Кто же от такого откажется? Руки в аудитории поднимались одна за другой. Мы, счастливые, пошли домой. На днях должны были встретиться с Виктором.
Первая встреча состоялась в стенах университета. Мужчина, на вид лет сорок, уже вещал, когда я зашла в аудиторию. Сначала он немного рассказал о себе. Приехал в Тольятти совсем недавно, занимался молодежным проектом. Сейчас хочет организовать что-то подобное у нас. Сам он лично знаком с людьми, которые работают на Первом канале, поэтому договориться о встречах ему несложно. Жить мы будем в общежитии с хорошими условиями, по несколько человек в комнате.
– Одна группа (школьники) уже благополучно съездила в Москву, – сказал он.
О предполагаемых планах говорили 20 минут. Он сказал, что на днях узнает, куда точно нам удастся попасть и с кем мы сможем встретиться. Потом взял листочек, и каждый из нас, подходя к нему по одному и называя свои имя и фамилию, сдал деньги.
Нам тогда и в голову не пришло взять у него расписку. Во-первых, он хороший знакомый нашей одногруппницы и она с ним уже сотрудничала. Во-вторых, вполне обычный и доброжелательный мужчина. И, наконец, в-третьих, мы были настолько окрылены предстоящей поездкой, что в голове мелькали одна за другой мысли: «Я же смогу пообщаться с Леонидом Парфеновым! Я побываю на Первом канале!» Наивным студентам-журналистам очень хотелось верить в то, что они скоро поедут в Москву.
Вторая встреча состоялась спустя несколько дней. Опять в стенах ТГУ. Виктор Вагнер показал нам видеоролики, которые были сделаны его учениками. Сразу видно, что снимали хорошей аппаратурой, да и монтаж неплохой. Он посоветовал нам взять с собой в Москву собственные видеоролики, если такие имеются, или же отснять и смонтировать за несколько дней. Время же еще есть.
– Вы сможете показать их тем, кто работает в «Останкино», – заверил он.
С аппаратурой и монтажом обещал помочь. Свои идеи и тексты мы могли отправить по почте нашей одногруппнице.
– Чтобы она мне сразу все скинула, – так сказал Виктор.
Предварительного расписания у него пока не было, но мы снова обсуждали подробности нашей поездки. 12 апреля должны были выехать из Тольятти.
Очередная встреча прошла накануне поездки рядом с главным корпусом Тольяттинского государственного университета. На этот раз мы уточняли время и место отправления. Определились, что забирать нас будут утром из Автозаводского и Центрального районов. По поводу точного времени Вагнер пообещал сообщить вечером. Каждый должен был позвонить ему и сказать, откуда его забирать (предварительно выбрали по месту в каждом районе). Ура! Завтра едем!
Продукты в дорогу уже закупили, сумки почти собрали. Преподаватели знают о предстоящей поездке. Звоню нашему организатору. Тут выясняется, что у него заболел отец и он вылетает в Ейск. Поездка откладывается. Нам это все, естественно, не нравится. Но с каждым могло такое случиться. Ждем дальнейшей информации.
Через несколько дней выясняется, что отец Вагнера умер. Виктор остается в Ейске. Похороны через три дня. Кто-то сочувствует, а кому-то все это кажется странным. Поездка вроде бы состоится, но когда – неизвестно. Ждем.
Еще через несколько дней Виктор Вагнер вернулся в Тольятти. Вот только на запланированную встречу с нами не пришел. Зато пришла одногруппница и сообщила о том, что у Виктора… ангина и он лежит в больнице. Теперь вся ситуация кажется еще более странной. Подхожу к одногруппнице и прошу адрес больницы, в которой он лежит. Она говорит, что не знает.
На все последующие назначенные встречи Виктор не приходил, и больше мы его не видели. Все, что у нас осталось, – это приглашение от Первого канала. И неизвестно, настоящее ли оно. Мы несколько раз звонили Вагнеру и писали ему. Сначала он говорил, что вернет деньги на днях. Потом начал отвечать в более грубой форме:
– Хватит себе мозг насиловать! Сказал – отдам... Значит, так и будет!
А после и вовсе перестал брать трубку. В общей сложности мы отдали ему 26 тысяч 400 рублей. Семь человек по 1800, двое – по 3500 и один – 5000. Не хватало мест, и одногруппник решил заплатить больше, чтобы поехать. Кто-то отдал свою повышенную стипендию, кто-то – заработанные деньги, а кто-то – деньги родителей. Нам не просто жалко эти деньги, нам слишком обидно. Так обмануть. И кого? Студентов.

Инга ПЛАТОВА

Вместо комментария

Я деньги верну… Потом

Не сразу, но мне удалось найти номер телефона, по которому Вагнер ответил. Он с возмущением отверг мои подозрения и твердо заявил, что деньги студентам ТГУ обязательно вернет. Потом.
– Когда потом?
– Когда я буду в России.
– А когда вы будете в России?
– А почему я должен вам отвечать?
Я объяснил, что Вагнер может ничего не отвечать, в любом случае будет публикация. Но если он дорожит своей честью, то должен все рассказать.
Вагнер ответил, что сейчас находится за границей: у него заболела мать. Деньги у него есть, но в России, куда он вернется, может быть, через три недели.
Я сказал, что хочу посоветовать студентам обратиться официально в правоохранительные органы с просьбой возбудить в отношении Вагнера уголовное дело. И назвал статью Уголовного кодекса – 159 (мошенничество).
Вагнер отреагировал мгновенно:
– Вы не докажите факт мошенничества. Человек с Первого канала подтвердит, что стажировка такая планировалась. А не получилась она по форс-мажорным обстоятельствам. Кроме того, я не отказываюсь вернуть деньги, просто сейчас нахожусь за границей…
Мы беседовали достаточно долго. Я трижды пытался узнать, когда же Вагнер отдаст студентам их деньги, и трижды получался какой-то расплывчатый ответ. Потом Виктор заявил, что ему неприятно со мной беседовать, потому что я его подозреваю в мошенничестве.
– Я тоже не испытываю особого удовольствия, общаясь с вами. Все, что вы сообщили, вполне укладывается в традиционные схемы. Верните деньги, и вас никто не будет подозревать в обмане. Так когда вернете? – снова спросил я.
Ответа не последовало.

Просмотров : 3683
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с