|
Почему на округе Колмыкова трава не растет?
Власть
Почему на округе Колмыкова трава не растет?
Повестка последнего перед летними каникулами заседания городской думы включала едва ли не рекордное количество вопросов – около тридцати. Впрочем, настроившиеся на отдых депутаты (11 из них вообще отсутствовали) работу свою выполнили быстро, особо не дискутировали, если, конечно, не считать постоянные реплики неугомонного Борислава Гринблата.
Начали с очередных изменений в бюджет, причем не успел руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин закончить свой доклад, как депутаты поинтересовались, где 150 миллионов на общедомовые приборы учета для жителей Комсомольского и Центрального районов. Главный финансист ответил, что вопрос этот будет уточняться уже в сентябре, так как окончательного решения региональных властей по поводу суммы пока нет. Впрочем, это не мешает уже сейчас объявлять аукционы и конкурсы. Такой ответ некоторых из депутатов явно не удовлетворил, тем более что не совсем понятно, как управляющим компаниям заключать с подрядчиками договоры на 150 миллионов, если до сих пор нет гарантий, что эти средства будут в полной мере компенсированы. Впрочем, мэр Сергей Андреев попросил не передергивать факты, подчеркнул, что все идет по плану, и добавил:
– Речь идет о возмещении затрат, которые понесут управляющие компании. И так всегда было!
Не обошлось и без очередных дебатов относительно фестиваля «Классика Open Fest», отказавшись от финансирования которого мэрия попала под критику общественности.
– Мы обеспечим два миллиона рублей на финансирование этого проекта не из городского бюджета, – отметил мэр Сергей Андреев. – Миллион будет выделен из областного бюджета, и еще столько же – это спонсорская помощь.
– Та программа фестиваля, которую мы планировали, предусматривала затраты в размере 3,5-4 миллионов рублей, – обратился к коллегам-депутатам один из организаторов «Классики Open Fest» Борислав Гринблат. – Очень сожалею, что теперь она будет максимально сокращена.
Уже потом, после заседания, Гринблат заявил следующее:
– Некоторые говорят, что срезание средств с фестиваля – это некая месть мне. Мстить, конечно, можно, но хуже от этого будет не мне, а городу. В то же время выделяются средства на горюче-смазочные материалы мэрии. Вы знаете, что топ-менеджеры городской администрации живут в Самаре и постоянно ездят туда на своих больших машинах. Естественно, бензина они тратят много. Возвращаясь к «Классике Open Fest», хочется сказать, что сейчас, когда до начала осталось 20 дней, судьба фестиваля под серьезной угрозой. Я не в курсе о тех спонсорских средствах, о которых сегодня заявил Андреев. Меня больше беспокоит, где будут жить ребята, которые сегодня уже едут к нам на фестиваль, а это более 120 человек. Я видел это мероприятие глобальным, знаковым, включающим 10 концертов в Тольятти, а также по одному в Самаре и Сызрани (причем многие из них благотворительные), а не один в Тольятти и два в Самаре, как недавно заявил господин Андреев.
Речь Борислава Ефимовича была довольно длинной, однако вернемся к заседанию думы. Доклад руководителя управления потребительского рынка Рафаиля Сунгатуллина о принимаемых мэрией мерах по противодействию алкоголизации населения слушать не стали. Оно и понятно, ведь рассказать он собирался о том, что на территории Самарской области установлено ограничение на продажу крепкого алкоголя с 22.00 до10.00, а еще о том, что его ведомством проводятся обследования предприятий потребительского рынка по вопросу наличия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а сведения о нарушителях ежемесячно направляются в прокуратуру и УВД. Все это и без того известно, однако депутатов больше интересовало, как убрать точки по продаже алкоголя, и в частности пива.
– Я бы рекомендовал мэрии найти возможность выноса абсолютно всех торгующих алкоголем магазинчиков за пределы жилых районов, – предложил Сергей Колмыков.
– Куда? – иронично спросил сидевший рядом Гринблат.
– Да куда угодно! Мы дошли фактически до того, что молодежь спаивается окончательно! У меня есть обращения от жильцов двух домов (кстати, адреса всем хорошо знакомы: Ворошилова, 55 и 40-летия Победы, 104), где прямо на газоне впритык к детскому саду стоит пивнушка. Там даже трава уже не растет, и не потому, что вытоптали, а потому, что пиво продают, а туалеты не сделали. Придите вечером и посмотрите, что происходит на спортивных объектах и в зонах отдыха в жилых кварталах. Там стоит пивной ларек и все сидят на лавочках и пьют. Возникает вопрос: кому это все нужно? Эта дискуссия идет из года в год. Люди пишут в мэрию обращения с просьбами убрать эти киоски или, по крайней мере, не давать разрешения на установку новых. Все об этом прекрасно знают.
Как отметил Александр Довгомеля, каких-то конкретных и быстрых путей решения этого вопроса до сих пор не найдено. В итоге депутаты решили рекомендовать мэрии провести совещание, на котором должны быть предложены варианты, как все-таки ограничить в Тольятти продажу алкоголя.
– А делать запись о том, что я сказал, не будем? – с неким недоумением уточнил Колмыков.
Ему ответили, что, когда будет совещание в мэрии, его непременно позовут и внимательно выслушают.
– Мы не боремся с алкоголизмом, – сказал чуть позже спикер Алексей Зверев. – Мы просто увидели, что точек, где продают алкогольную продукцию, стало очень много, они начинают мешать людям нормально жить. Ночью приезжают машины, молодежь пьет пиво, громко включает музыку. Нельзя так! Нужно составить реестр так называемых нежелательных, маленьких, некультурных точек и наметить меры, как их оттуда законным образом убрать. В первую очередь речь о том, чтобы не продлять договоры таким торговым точкам. Пусть съезжают в другое место!
Сразу девять вопросов было посвящено различным обращениям в областное правительство. К примеру, народные избранники поддержали родителей детей-инвалидов. Проблема заключается в том, что согласно положению об организации образования детей с отклонениями в развитии общеобразовательные учреждения Самарской области не обязаны обеспечивать двухразовым бесплатным питанием детей, обучающихся в специальных (коррекционных) классах. Депутаты просят изыскать средства и исправить эту несправедливость.
После заседания журналисты поинтересовались у Алексея Зверева, как он оценивает 100 дней работы мэра Сергея Андреева.
– Прошли конкурсы по благоустройству, во всех кварталах составлены перечни работ, – ответил спикер. – Довольно-таки быстро по сравнению с прошлым годом, и мы надеемся, что к 1 октября все завершится. Также ведется активная работа по ремонту дорог во всех районах, причем не ямочному, а основному. К сожалению, пока осваиваем лишь городские средства, а областные еще должны подойти. Вообще чувствуется, что работа с самарским правительством ведется. Есть перечень заявок, которые нам крайне необходимы для развития города, ведь местный бюджет никакого развития Тольятти не предусматривает. Вырисовывается цифра на установку приборов учета. Это будет порядка 160 миллионов рублей, если учитывать софинансирование местного бюджета. Надеюсь, что эти средства будут освоены в этом году. Работа идет, и за такой короткий период давать оценку нельзя.
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1549
|
Погода в Тольятти
Сегоднявечер 21...23, ветер 3 м/с ночь 14...16, ветер 1 м/с
Завтраутро 18...20, ветер 3 м/с день 22...24, ветер 3 м/с
|