Право
Арзамасцев споткнулся о «Воробьевы горы»

Почти месяц руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Сергей Арзамасцев ходит невеселый. Еще бы! Он оказался в центре разворачивающегося скандала, который пока не выплеснулся на страницы газет. Но о скандальной ситуации уже знает руководство города, правоохранительных органов и ряд других структур.
Фирма «Воробьевы горы» в лесу за улицей Баныкина с переменным успехом строит универсальный спортивно-развлекательный комплекс. Мэр Анатолий Пушков не сторонник этого строительства, о чем он не раз говорил и публично, и на закрытых совещаниях. Тем не менее, Сергей Арзамасцев имеет другую точку зрения, которую нигде не афишировал. 
Раскрутка скандала началась с регпалаты, куда со всеми документами обратилось ООО «Воробьевы горы». Изучив эти документы, сотрудники регпалаты нашли нестыковки и поставили в известность ФСБ. Спецслужба, взяв ситуацию на контроль, направила информацию в прокуратуру города. Та провела проверку и вчера внесла мэру представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении Арзамасцева к дисциплинарной ответственности.
Одновременно прокуратура Тольятти направила материалы проверки в городской отдел следственного комитета страны, чтобы определить, есть ли в деятельности руководителя департамента мэрии признаки преступления, предусмотренные частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).
Что же выявила прокуратура города, когда проводила проверку? В разрешении на строительство в 2009 году, выданном «Воробьевым горам», не были предусмотрены жилые квартиры. Сергей Арзамасцев внес изменения в документацию, и можно было возводить 88 комфортабельных квартир. Выяснилось, что заявление руководства фирмы поступило не мэру, а напрямую главе департамента, что вопрос о строительстве квартир не изучался специалистами архитектуры и градостроительства. Сергей Арзамасцев сам внес нужные, на его взгляд, изменения в документацию, что позволило «Воробьевым горам» возобновить работы на объекте. 
Вызванный в прокуратуру города Сергей Евгеньевич заявил, что имел право вносить  изменения в проектную документацию и ставить свою подпись. То же самое он сказал на заседании комиссии, специально созданной в мэрии. У его непосредственного начальника, заместителя мэра Николая Трохачева другое мнение на этот счет, а соответственно, и вывод -- Арзамасцев должен быть уволен из органов исполнительной власти. Последнее слово за мэром, который, скорее всего, будет ориентироваться на результаты расследования правоохранительных органов.
Симптоматичен такой нюанс. Когда Николай Трохачев уходил в отпуск, его обязанности заместителя мэра всегда исполнял Сергей Арзамасцев. В июле и.о. заммэра была назначена руководитель управления земельных ресурсов Татьяна Холназарова, то есть подчиненная Арзамасцева временно стала его начальником.
Что думает о скандальной ситуации сам мэр, мы, возможно, узнаем на следующей неделе, когда состоится пресс-конференция. Но Анатолию Пушкову сейчас не позавидуешь. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в муниципальной газете «Городские ведомости». Там исчезли, надеемся, что не бесследно, свыше 7 миллионов рублей. Прокуратура города провела антикоррупционную экспертизу постановления мэрии «Об утверждении порядка определения объема предоставления субсидий муниципальным автономным учреждениям Тольятти, подведомственному департаменту культуры на возмещение нормативных затрат на оказание услуг и выполнение работ в соответствии с муниципальным заданием». Было установлено, что постановление содержит положения, способствующие «созданию условий для проявления коррупции». Кроме того, прокуратура города проверила, как в Тольятти реализуются приоритетные национальные проекты: «Жилище», «Здоровье» и «Образование». Выявлено 14 нарушений, поэтому в адрес мэра также внесены представления об их устранении.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2780
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с