Не хотят идти в уборщицы и дворники
Город
Не хотят идти в уборщицы и дворники

На этой неделе состоялась пресс-конференция с руководителем городского центра занятости населения Владимиром Багаевым. Главная тема – как помочь тольяттинцам, потерявшим работу, а также тем, чьи доходы в связи ситуацией на ВАЗе существенно снизятся.
Владимир Николаевич сообщил о том, что главное направление сейчас - организация временных общественных работ. Большое внимание уделяется сотрудничеству с предприятиями, чтобы они создавали временные рабочие места как для своих сотрудников, так и для тех, кто числится в центре занятости населения. При этом государство компенсирует работодателю часть затрат на заработную плату в размере 4546 рублей.
- Можно подробнее о временных общественных работах? Чем будут заниматься люди?
- Классический вариант - уборка улиц, парков. Далее, ремонт и строительство дорог, подсобные работы. На предприятиях люди могут убрать территорию, подкрасить, отремонтировать цеха. Что такое общественные работы? Это труд, не требующий дополнительной квалификации.
- Из средств, выделенных на компенсацию затрат работодателю, освоено лишь 15 процентов. Почему так мало?
- Средства выделены полгода назад, то есть освоить мы должны были 50 процентов. Пока действительно только пятнадцать. Думаю, что вторая половина года будет более продуктивной. Сейчас собственники предприятий выйдут из отпусков и задумаются о судьбе своих сотрудников, которых переводят на неполный рабочий день. Почему не пошло? Программа предусматривает компенсацию затрат, то есть работодатель должен сначала найти средства на выплату зарплаты, а потом мы это компенсируем. Многих это останавливает. Также предприятие не должно иметь задолженности по выплате налогов, иначе компенсация автоматически уйдет на ее погашение. Некоторые руководители говорят, что нет объемов работ, хотя, я считаю, нет предела совершенству. Всегда можно найти работу человеку.
- Уже есть список предприятий, включившихся в этот процесс? 
- Самый активный - «КуйбышевАзот», который организует общественные, временные работы, а также стажировки выпускников. Также «АВТОВАЗагрегат», химзавод, «Ставропольспецтехника», Торговый дом «Миндаль», а также две управляющие компании. Стоит отметить, что уборщицами и дворниками на зарплату 5200 рублей наши безработные пока идут неактивно. А ведь им предлагают эту работу с сохранением пособия.
- Есть ли статистика по количеству людей, для которых уже смогли таким образом найти работу?
- По общественным работам - 239 человек, по стажировке выпускников - 94 и по временным работам - 18. То есть в сумме  меньше 300. До конца года эта цифра вырастет минимум до трех тысяч.
- ВАЗ подавал заявку на организацию общественных работ?
- У руководства ВАЗа есть интерес занять тех людей, которые после 1 сентября будут иметь доход ниже уровня прожиточного минимума. Сейчас мы находимся в процессе согласования договора. 

- Сколько было обращений по содействию в развитии малого бизнеса?
- Обращается много людей, правда, не всем выделяем. По пятнадцати претендентам решение уже приято. На очереди еще семь. Здесь механизм такой. Человек решает открыть собственное дело, разрабатывает бизнес-план, закупает оборудование, материалы. Потом он предоставляет чеки, квитанции, и мы компенсируем 58800 рублей. Направления бизнеса разные: ремонт обуви, фотоуслуги, изготовление ключей, ремонт оружия, торгово-закупочная деятельность.
- Какие предприятия подали в центр занятости сведения о сокращении персонала в ближайшее время?
- Из крупных - «РАТ-Тольятти». Эта организация, занимавшаяся перевозками рабочих АВТОВАЗа, уже прислала нам пофамильные списки на 456 человек. Сокращения там уже начались и продлятся до 21 сентября. Также Тольяттинский завод технологического оснащения (320 человек) и АНО «Планета детства Лада» (87 человек). АВТОВАЗ пока нас не предупреждал о возможных сокращениях.
- А сколько всего человек состоит на учете в центре занятости?
- Всего 10 тысяч 97 человек. На начало года было 3080. Вакансий - 2184, то есть на одну претендуют примерно по пять человек. К сожалению, для выпускников вузов без опыта работы вакансий практически нет. Они неконкурентоспособны, поэтому программа временной занятости может помочь. Три месяца работодатель будет получать за выпускника компенсацию (4546 рублей), а потом сам решит, оставлять его или нет. В любом случае, у выпускника будет опыт работы.
- Есть ли вакансии в других регионах?
- Есть, но не так мног, как раньше, когда можно было поехать как на Север, так и в Москву. Есть интернет-сайт Роструда, где центры занятости всех городов размещают информацию о вакансиях.  
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1952
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с