Политика
Попову с Князькиным шьют халатность

Набирает обороты скандал, связанный с поиском исчезнувших из городской казны пяти миллионов рублей. Руководство оперативно-розыскной части криминальной милиции обратилось с официальным письмом к мэру Анатолию Пушкову, где сообщает, что в действиях двух чиновников - Александра Князькина и Виктора Попова «усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 Уголовного кодекса».
Почему бывшего руководителя управления городского хозяйства Александра Князькина и бывшего руководителя муниципального предприятия «Департамент ЖКХ» Виктора Попова подозревают в халатности? Статья не самая серьезная для начальников из отрасли ЖКХ, но тем не менее.
«Вольный город» несколько раз писал об этой странной истории. Напомню узловые моменты. В 2007 году в рамках программы реконструкции и реабилитации жилых домов массовых серий нужно было провести мониторинг. На обследование 2117  домов выделили из городского бюджета пять миллионов рублей. Иными словами, затраты на обследование одного квадратного метра должны были составить 38 копеек. А составили 10 рублей 38 копеек. В итоге на пять миллионов посмотрели всего 88 домов, и то весьма интересным образом.
Изменение готовили в «Департаменте ЖКХ», не афишируя  этого, что является грубым нарушением. В хитро проведенном конкурсе победил единственный участник в лице ООО «А.С. Проект». Как потом выяснилось, подрядчик не имел лицензии на выполнение работ по обследованию технического состояния жилого фонда. Заключения о техническом состоянии многоквартирных домов подписывал директор «А.С. Проекта» Андрей Осипов, в отношении которого «уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением». Он обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности.
Обследование домов проводилось весьма странно, что не помешало Александру Князькину подписать платежное поручение, и пять миллионов ушли на расчетный счет «А.С. Проекта».
Кстати, после проведения конкурса все документы по муниципальному заказу и контракт изучали в трех департаментах мэрии (финансов, экономики и правовом) и не нашли никаких нарушений. Так и хочется спросить: куда смотрели?
Письмо из оперативно-розыскной части заканчивается просьбой дать правовую оценку действиям Попова и Князькина, представив сведения и заявление с указанием ущерба бюджету города. По нашим данным, ответ из мэрии еще не поступил. Пикантность ситуации заключается в том, что Виктор Попов сейчас возглавляет ООО «Департамент ЖКХ», является депутатом городской думы и видным деятелем местной организации единороссов. Не пропал после ухода с должности и Александр Князькин, хотя, в отличие от Попова, он человек не публичный.
Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 2969
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с