Город
(16+) Будут ли в Тольятти закрывать детские сады?
Достаточно эмоциональными получились публичные слушания, проходившие в администрации Центрального района на бульваре Ленина. Несколько десятков горожан, собравшихся в плохо отапливаемом зале, успели за час не только высказать мнения по теме землепользования и застройки, но и переругаться, используя такие слова, как «продажные», «предатели», «провокаторы» и так далее. Дошло до того, что несколько человек стали спорить о том, кто из них сильнее болен...

«Второй шанс» вместо «Дубравушки»

Напряженность чувствовалась уже в коридоре, где шла регистрация участников. Обратив внимание, что я пытаюсь пройти в зал, не отметившись у организаторов, строгая сотрудница мэрии спросила:
– Вы что, голосовать не будете?
– Нет, журналисты стараются не вставать на чью-либо сторону, особенно когда ситуация неоднозначная.
– Тогда сядьте куда-нибудь, чтобы я вас видела.
Последняя фраза явно означала, что мне не доверяют. Мол, пришел, не зарегистрировался, и хочет тайно проголосовать… Пришлось объяснить женщине, что представители СМИ садятся туда, где им удобнее работать. Чаще всего на первый ряд.
Как отметил исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры мэрии Халил Шарапов, поводом для публичных слушаний стала инициатива о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Касаются они территориальной зоны Ж-6, где располагаются детские сады и школы. Так вот, городская дума предлагает дополнить список условно разрешенных видов использования этой зоны, включив туда объекты здравоохранения.
Некоторых горожан такая перспектива сильно напугала. В соцсетях даже стали появляться призывы не допустить уменьшения количества детских садов в угоду чиновникам, депутатам и коммерческим структурам, готовым размещать там частные клиники. Наиболее активные пришли на слушания, готовые высказать свои аргументы против изменений в правила землепользования и застройки.
От городской думы присутствовал Дмитрий Шевелев. Это бывший руководящий чиновник мэрии, а ныне  депутат, возглавляющий комиссию по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Он сразу попытался успокоить присутствующих, заявив, что речь идет лишь об одном участке, расположенном по адресу: улица Жукова, 1, где раньше был детский сад «Дубравушка».
– В думу обратилась организация «Инициатива», также известная многим как «Второй шанс», – сказал Шевелев. – Это реабилитационный центр, помогающий тем, кто перенес инсульт, операцию по протезированию суставов и так далее.
Так вот, представители «Инициативы» сделали на Жукова, 1 ремонт, однако позже появилось предписание Росреестра о том, что ее деятельность не соответствует той, которая разрешена в детском саду. То есть нависла угроза закрытия. Мы поддержали их инициативу, давая возможность развиваться реабилитационному центру на территории сада, который не используется…
Казалось бы, дело хорошее, однако есть один нюанс, о котором Шевелев не сказал в своей пламенной вступительной речи. Дело в том, что изменения в правила землепользования и застройки касаются не только участка на Жукова, 1, но и… всего города. Об этом депутату напомнила одна из активисток.
– Да, вы правы, – ответил он. – Решение будет распространяться на все участки, где располагаются детские сады и школы. Давайте я вам одну вещь скажу, которую нужно знать.
В Автозаводском районе 48 дошкольных образовательных учреждений «Планеты детства «Лада», заполняемость которых менее 50 процентов. В среднем в каждом саду по 156 человек при нормативе 330.

Детей стало в два раза меньше

Депутат добавил, что пару лет назад общее количество воспитанников составляло 15 тысяч, а сейчас 8300:
– Как наполнить детсады? Вопрос не простой, но это не говорит о том, что все их закроют, а в зданиях появятся аптеки или медицинские центры. Есть решение региональных властей, согласно которому ни одно дошкольное образовательное учреждение не должно быть перепрофилировано или снесено для последующего возведения на этом участке жилья…
Прозвучало убедительно (особенно с учетом упоминания региональных властей), однако у присутствующих всё равно остался вопрос:
– Зачем тогда распространять решение на все детские сады и школы?
– Мы просто даем возможность существовать и развиваться конкретному объекту на Жукова. Это не значит, что и другие детсады будут использоваться как-то иначе, – ответил парламентарий.
– Имеются резервные территории под строительство детских садов, однако возводить их не торопятся. Мы, жители 19 квартала, давно ждем. Какова судьба эти мест? Их тоже отдадут под медицинские или иные нужды? – спросила Нина Луценко.
Четкого ответа по конкретным участкам Шевелев дать не смог, заявив следующее:
– Конечно, в «Планете детства «Лада» хотели бы, чтобы вы из 19 квартала возили детей к ним, в другие сады. Однако муниципалитет должен обеспечить и вашу территорию дошкольными учреждениями. По каждому кварталу отдельный план. Сейчас город вышел с инициативой строить детсад в микрорайоне Северный.
Активистка напомнила, что ВАЗ работает с 7:00, так что жителям 19 квартала нужно минимум за час до этого отвести ребенка в сад. А как это сделать, если он на другом конце района?
– Мы с вами другую ситуацию обсуждаем, – прервал ее Шевелев. – Даем возможность конкретному детсаду на Жукова, 1 быть реабилитационным центром.
– А не используют ли это решение в иных целях? Например, захотят жилой дом для медиков построить на месте детсада…
– Сейчас так вопрос не стоит.
– А в дальнейшем?
– Еще раз вам говорю, нет цели закрывать или перепрофилировать детсады.
Мэрский чиновник Халил Шарапов добавил, что если в дальнейшем встанет вопрос о перепрофилировании еще какого-либо дошкольного учреждения, то инициатору нужно будет обратиться в комиссию по землепользованию и застройке:
– По каждому объекту будут публичные слушания, депутаты на заседании комиссии также свои мнения выскажут.  
– А что они выскажут? – с негодованием спросила женщина со второго ряда. – Дума сейчас делает то, что администрация хочет. Вот если бы доверяли мэрии и депутатам…
– Вы не правы, – ответил Шевелев. – Вообще, у меня ощущение, что кто-то вас умышленно вводит в заблуждение, нагнетая ситуацию.

Про дефицит доверия к власти

Другой активист Максим Шилович высказал очень здравую мысль:
– Правила землепользования и застройки позволяют ввести новую зону специально для участка на Жукова, 1. Назвать ее, например, Ж-6-1, предусмотрев там медицинскую деятельность. Сделайте это, а другие детсады не трогайте.  
Казалось бы, вот он, компромисс, однако предложение не вызвало видимой поддержки у представителей мэрии и думы. Почему? Это осталось загадкой.  
– Ну, оформите письменно такую инициативу, – без особого энтузиазма в голосе сказал Шарапов.
– Зафиксируйте это в протоколе общественных слушаний! – попросил в ответ Шилович.
Как вы понимаете, такая реакция чиновника не успокоила тех, кто пришел на слушания с сомнениями. Жительница 10 квартала напомнила, что у них на Дзержинского, 33 тоже был детсад, который отдали под медицинские цели:
– Сказали, под станцию переливания крови. А потом объект забросили, окна там побили. До сих пор стоит никому не нужный. Лучше бы на него внимание обратили!
Среди присутствующих в зале было несколько бывших депутатов. Один из них – Григорий Басистый напомнил, что недавно местная дума приняла решение об оптимизации нескольких дошкольных учреждений:
– Получается, что и их может ждать судьба «Дубравушки»?  
– Обеспокоены мы этим вопросом, – ответил нынешний депутат Дмитрий Шевелев. – Что делать с садами, когда в них не будет детей? От этого же и количество работников зависит. Город стареет, так что вопрос возможного укрупнения групп и детсадов будет подниматься.
– Это плохо! – сказал Басистый. – Закончится СВО, молодые мужики вернутся домой, и у нас будет взрыв рождаемости. Вы об этом задумываетесь? Мы ведь подобное уже проходили. В итоге пришли к тому, что сейчас детские кружки размещать негде. Я просил помещение для авиамоделистов – не дали. А теперь выясняется, что они нужны стране, поскольку важной стала профессия оператора дронов.
– Я вас заверяю, что никакой другой детский сад под историю со сменой назначения не уйдет! – в очередной раз сказал Шевелев.
– Проблема в том, что сейчас дефицит доверия к власти, причем, как к исполнительной, так и законодательной! – сказала ему в ответ пожилая женщина со второго ряда.
– Кстати, доверие граждан – это сейчас первый пункт в озвученных губернатором показателях эффективности работы, – добавила Ольга Сотникова, также в свое время заседавшая в городском парламенте.
Тут настала очередь возмущаться тем, кто наоборот поддерживает инициативу думы, касающуюся возможности размещать учреждения здравоохранения в детсадах. Пожилая женщина, тряся почетными грамотами, сказала следующее:
– Дети, о которых вы сейчас говорите, еще неизвестно, когда родятся, а инвалидам помощь нужна уже сейчас.

Кто вам сказал, что мы здоровые?


Выступила и еще одна женщина, с трудом добравшаяся до своего места в зале на ходунках:
– Детей в садах действительно мало. Давайте это здание отдадим реабилитационному центру. У нас их в Тольятти очень мало. Сидите тут в зале все здоровые…
– Кто вам сказал, что мы здоровые? – возмутился бывший депутат Алексей Краснов.
– Вы хотя бы ходите, а люди там на колясках приезжают!
– Я, может быть, уколы себе делаю.
Тут люди начали галдеть, перебивая друг друга. Сотникова заявила, что в интересах «Второго шанса» ребятишек из «Дубравушки» перевели в соседний детский сад. Ее оппонентка на ходунках продолжала настаивать, что детей там было очень мало, да и вообще садов в городе достаточно.
– Вы считаете этичным сталкивать будущих детей (точнее их родителей) и инвалидов? – спросил Краснов у Шевелева, вскочив с места. – Правительство страны много делает для увеличения рождаемости. То есть нужны будут детские сады. А ведь медицинский центр из здания так просто не выгонишь, тем более, что там уже ремонт сделали и оборудование завезли.
– Присаживайтесь!
– Могу и стоя выслушать.
– Я уже сказал о строительстве детсада в микрорайоне Северный. И это не единственный шаг в сторону увеличения мест в дошкольных учреждениях.
Дебаты продолжались еще минут двадцать, после чего решили перейти к голосованию. К этому моменту участников слушаний стало гораздо больше, поскольку подошла группа молодых людей. На вид они были вполне крепкими и здоровыми, не ассоциируясь с возможными пациентами реабилитационного центра. Однако все дружно проголосовали за то, чтобы дополнить зону Ж-6 условно разрешенным видом использования, касающимся здравоохранения.
Итоговый расклад таков: за – 65 человек, против – 12. Оказавшиеся в меньшинстве покидали зал разочарованными, а некоторые с трудом сдерживали негативные эмоции. Возле дверей продолжились споры о том, кто продажный, а кто нет… Мы же, сохраняя нейтралитет, в очередной раз убедились в несовершенстве самой системы проведения публичных слушаний.
В заключение хочется сказать об организации. Мало того, что в зале было холодно, так еще и микрофоны мэрские работники не установили. Как в таких условиях вообще можно организовывать серьезные мероприятия, непонятно. Ладно, хоть свет не отключили…

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 206
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 6 м/с