(16+) 187 миллионов рублей за мусорный сговор
Скандалы
(16+) 187 миллионов рублей за мусорный сговор
На днях стало известно, что «ЭкоСтройРесурс», а также несколько компаний, занимающихся транспортировкой мусора, заплатили антимонопольный штраф в размере 187 миллионов рублей. Новость вызвала большой резонанс среди тольяттинцев, причем, далеко не все считают ее хорошей.

– У вас нет ощущения, что это всех нас оштрафовали? – задал вопрос в соцсетях наш земляк Павел Тихомиров.
Многие горожане с ним согласились, параллельно озвучивая свои предложения. Вот несколько комментариев:
– Перерасчет тогда делайте всем потребителям их услуг.
– Только пусть антимонопольная служба отчитается, куда пойдут эти почти 200 миллионов.
– Раньше за вывоз мусора по отдельной квитанции не платили, и было намного чище везде. Сейчас же цены подняли, а на улице контейнеры переполненные, дурно пахнущие, со стаями бездомных собак.
– Это, конечно, всё неплохо, виновники наказаны. Может, есть смысл на эти деньги наконец-то построить мусороперерабатывающий завод? Или так и будем продолжать закапывать?
Напомним, что торги на оказание услуг по транспортировке отходов проводились в 2019-2021 годах. Позднее федеральная антимонопольная служба уличила «ЭкоСтройРесурс» и пятерых перевозчиков в сговоре, целью которого было ограничение числа потенциальных участников торгов и создание преимущественных условий.
Компании попытались оспорить решение, однако арбитражный суд Москвы подтвердил законность назначения штрафов. В итоге бывший региональный оператор заплатил 107,5 миллионов рублей, «Транском» – 1,3, «Дакант» – 5,4, «ТрансРесурс» – 61,6, «ТрансЭко» – 8,8, а «Чистый Город» – 2,5.
Также на днях в соцсетях появился комментарий представителей «ЭкоСтройРесурса» по этому поводу:
– Оплата штрафа не рассматривается судебной практикой как признание противоправных действий. Мы располагаем данными о фактах фальсификации доказательств вины компании со стороны ряда работников антимонопольного органа. Вынесенные решения считаем ошибочными, незаконными и продолжим их оспаривание.
Реакция тольяттинцев на такое заявление была скорее негативной. Все-таки не любят у нас региональных операторов, сравнивая их с кровососущими насекомыми, а заодно припоминая многочисленные скандалы.
Любопытно, что на сайте бывшего регионального оператора мы не нашли резких заявлений в адрес антимонопольной службы. Судя по опубликованным там сообщениям, «ЭкоСтройРесурс» сейчас в основном занят выбиванием денег с должников, ведь по октябрь включительно народные денежки шли ему:
– Рекомендуем погасить образовавшуюся задолженность до 15 декабря, иначе она будет взыскана в судебном порядке, а потребителю придется оплатить госпошлину, размер которой в сентябре вырос в 10 раз. Минимальная сумма за один судебный приказ составит 2 тысячи рублей, а за исполнительный лист – не менее 4 тысяч рублей.
Тем временем горожане жалуются, что до сих пор нет квитанций от нового регионального оператора – акционерного общества «Экология», приступившего к работе 1 ноября. В компании заявили, что рассылка уже началась, так что до 10 декабря листочки должны оказаться в почтовых ящиках. Отмечается, что сумма оплаты за мусор пока останется такой же, как и при «ЭкоСтройРесурсе»: для многоквартирных домов в городских округах – 4 рубля 72 копейки за квадратный метр жилой площади, а для индивидуальных домов – 101 рубль с человека.
Кроме того, в «Экологии» акцентируют внимание на том, что при необходимости внесения корректировок в платежный документ можно оставить заявку на сайте экология-самара.рф в разделе «Заключить договор – Физические лица», либо направить письменное обращение на электронную почту mail@roeko.ru. Нужно приложить фотографию квитанции и необходимые документы для внесения корректировок.
Добавим, что на днях на странице губернатора в соцсетях одна из жительниц области Марина Вилкова задала вопросы Вячеславу Федорищеву:
– Вы перед выборами обещали, что вслед за индивидуальными домами жители многоквартирных тоже будут платить за мусор по количеству прописанных. Поясните, пожалуйста, почему в квитанциях расчет идет, как и прежде, за квадратные метры? Почему опять разделение?
Ответ пришел от Алены Гаршиной, возглавляющей областной департамент ценового и тарифного регулирования:
– Вопрос смены порядка оплаты в МКД находится в процессе решения. Требуется формирование рабочей схемы учета граждан, проживающих в квартирах. Это делается для того, чтобы переход на новый порядок не сказался на тех категориях жителей, которые требуют поддержки и особого внимания.
Не скажу, что всё понятно, однако суть уловить удалось – продолжаем ждать перемен!

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 202
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 6 м/с