Здоровье
(16+) Доктор Рудуш: Сколько я провел операций? Примерно 10 тысяч
В воскресенье, 3 декабря, у доктора Рудуша «случится» юбилей, ему исполнится 65 лет. Валерий Эдгардович философски относится к своему возрасту и к регалиям: он – заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы, доктор медицинских наук, почетный гражданин города (звание присвоено в этом году). Почему, спросите вы. Потому что весь в работе.

Сонные артерии

Я приехал в кардиоцентр, когда доктор Рудуш уже закончил очередную операцию. У восьмидесятилетнего мужчины было критическое сужение сонных артерий.
Опасными считают сужения на 60-65 процентов, а у него было под 80. Вровень возрасту, впрочем, это чистое совпадение. Такие патологии чреваты кратковременной потерей сознания, звоном в ушах и другими неприятностями, а самое главное – это прямой путь к тяжелому инсульту.
Валерий Рудуш удалил правую бляшку, она была больше левой. Под местным обезболиванием. Левую будет удалять через две недели. Пациент, что очень важно, после операции чувствовал себя хорошо.
Раньше такие операции делали только под наркозом. В тольяттинском кардиоцентре отказались от этой практики, чем вызвали определенную критику коллег.
– Мы делаем правильно! Состояние пациента под местным обезболиванием можем контролировать, визуально, с помощью разговоров. У коллег были случаи, когда  полагали, что больной спит после наркоза, а на самом деле он только что перенес инсульт. Кроме того, мы сократили время между операциями – с двух месяцев до двух недель. Это тоже приносит свои плюсы.
– А почему именно две недели?
– За это время рассосется гематома на шее, организм придет в норму после стресса. Да и тянуть долго не стоит, если критическое сужение. Наш опыт изучили в стране и поддержали. В 2019 году мы были первые в России по количеству проведенных таких операций на сонных артериях – 580 сделали, – не без гордости подчеркнул Валерий Эдгардович.

Новые методики

 – Близится конец года, наверное, уже можно подводить предварительные итоги. Сколько кардиоцентр сделает операций до Нового года?
– Около трех тысяч всех видов. У нас стабильный уровень работы, меняется только соотношение операций. Если раньше больше делали открытых операций, они более травматичны, то теперь – стентирований. Это современная мировая практика, мы от нее не отстаем.
– При стентировании пациент в тот же день уходит домой?
– Обычно на второй-третий день, а при открытых операциях – через полторы-две недели. Но не стоит думать, что мы все операции хотим свести к стентированию. Например, аневризму аорты оперируем только открытым способом. Как и в случае с сонными артериями.
Понимаете, иногда открываем сосуды, а там «каша» из атеросклеротических бляшек. В такой ситуации стенты ставить опасно для здоровья больного, надо чистить хирургическим способом.
Если говорить о новых методиках, то одними из первых внедрили тромбэкстракцию мозговых артерий. Это лечение при остром инсульте, когда прошло не больше шести часов с момента нарушения кровоснабжения.
С помощью специальных инструментов находим закрытый сосуд в голове  и удаляем тромб. Как правило, для прокола задействуем паховую область (это менее травматично), чтобы «дойти» до проблемной точки. В прошлом году сделали 10 таких операции, в этом – 16.
Раньше были рекомендации на уровне министерства здравоохранения о том, что хирургические операции после острого инсульта надо делать через три месяца. После неврологического лечения больного.
Мы с Константином Кудряшовым стали делать сразу и доказали медицинскому сообществу, в том числе на съездах кардиохирургов, что это более эффективный путь выздоровления.
– Коллеги вас поддержали?
– Да. А мы теперь делаем по 50-60 таких операций в год. Чем, кстати, немного гордимся.

Сын хирурга

Валерий Рудуш родился в Куйбышеве, отец у него хирург, мать – учительница. После окончания медвуза отец получил распределение в село Державино Оренбургской области. Семья прожила там шесть лет.
Больница была одноэтажной, а хирург – единственным врачом. Жилье – при больнице, так что будущий доктор наук с детства запомнил, как проводятся операции.
Потом семья вернулась в Куйбышев. Будучи старшеклассником, Валерий твердо решил стать врачом. Он с первого раза поступил в медицинский институт, хотя конкурс там был большой – 30 человек на место.
В студенчестве Рудуш заметно отличался от однокурсников стремлением изучить досконально профессию врача. Что касается практики, то начинал с самых низов – подрабатывал санитаром в ночные смены. Получив диплом, стал работать хирургом в областной больнице имени Калинина. Вот что он рассказал:
– Своими учителями я считаю профессора Георгия Львовича Ратнера и известного сосудистого хирурга Александра Александровича Лебедева. Кстати, я Лебедеву в свое время помогал в качестве ассистента проводить эксперименты на животных, он изучал кровеносную систему.
В Самаре я проработал 10 лет. Доктор медицинских наук Ратнер видел меня своим преемником, полагая, что возглавлю кафедру факультетской хирургии. Я к тому времени уже защитил кандидатскую. Но…
В конце 1992 года в Тольятти открыли отделение сосудистой хирургии. И меня стали «сватать» сюда. Коллега и друг Константин Кудряшов – родом из Тольятти, он тоже начал уговаривать перебраться сюда.
Перебрались. Жили в общежитии: утром – оперируем, вечером – собираем медицинскую мебель для отделения. Молодые были, всё нипочем!
Потом семьи в Тольятти перевезли, я с Ольгой еще студентом познакомился, она тоже на врача училась. Дочь родилась в Самаре, а уже выросла здесь.
Чтобы отделение развивалось, я стал теребить руководство города, тогда мэром был Николай Уткин. Он мой план одобрил, но сказал, что нужно заручиться поддержкой еще  совета директоров. Тогда первые руководители промышленных предприятий имели большой вес.
Директоров собрали на ВАЗе, они выслушали, задали много уточняющих вопросов и согласились. Так был дан старт кардиоцентру. Открыли его в 2009 году, здесь всё было новое, в том числе медицинское оборудование, позволявшее нам проводить сложные операции на сердце.
– А сколько примерно операций провели вы? Всего?
– Давайте прикинем. Мой профессиональный стаж хирурга – 40 лет. В год я провожу примерно 250 операций. Сколько получилось всего? Десять тысяч.
– Солидно, Валерий Эдгардович! Сколько еще планируете оперировать?
– Как здоровье позволит. Не секрет, что у хирургов из-за специфики работы часто болят ноги и спина. Руки могут дрожать. Оперирующий врач должен вовремя уйти из практики, чтобы не потерять лицо, а самое главное – чтобы не снизить качество лечения.
– Тогда желаю здоровья вам, чтобы было здоровье у других! С наступающим юбилеем!

В кардиоцентре был Сергей РУСОВ
Просмотров : 231
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с