(16+) Увлекательная прогулка по городу, которого нет
Истоки
(16+) Увлекательная прогулка по городу, которого нет
Во Дворце культуры «Тольяттиазот» состоялась презентация проекта «Краеведческая прививка, или Прогулка по городу, которого нет». Автор – городской музейный комплекс «Наследие» – стал победителем I этапа программы «Химия добра» и получил мегагрант в размере 400 тысяч рублей.

В зале присутствовали работники городских музеев, представители общественных организаций и те, кто будет реализовывать проект дальше – тольяттинские учителя истории и географии, преподаватели средних специальных учебных заведений.
От корпорации «Тольяттиазот» всех участников презентации-семинара приветствовала заместитель генерального директора по связям с общественностью Юлия Петренко:
– Сегодня у нас радостный день. Наконец-то мы запускаем наш проект, наше детище, над которым мы творчески работали совместно с музеем «Наследие».
Это материал будет полезен на уроках краеведения. Хочется, чтобы тольяттинские дети с нашей и вашей помощью больше узнавали о родном городе, его истоках. Очень важно знать свои корни и понимать историю места, где ты родился и живешь. Поэтому мы в свое время поддержали этот проект и очень рады, что он увидел свет …
Директор городского музейного комплекса «Наследие» Елена Клевакина подробно рассказала о работе над проектом:
– Когда мы подавали заявку, то имели в виду прививание краеведческих знаний о своем любимом и родном городе. Но название оказалось как никогда актуальным в данный момент.
Сотрудники музея рады, что идея прогуляться по городу, которого нет, понравилась всем и нашла поддержку у организаторов конкурса «Химия добра». Но это не только наша идея – это просьба коренных жителей Ставрополя-на-Волге донести память об утраченном городе до потомков.
Общаясь с посетителями музея, мы сделали вывод, что историей города интересуются туристы и организованные группы школьников. Когда погружаешься в мир исторических документов и фактов, понимаешь, каким интересным и своеобразным был затопленный город. Как донести эту уникальную информацию до горожан? Ориентируясь на детскую аудиторию, выбрали необычную форму подачи материала. В современном мире подростки играют в компьютерные игры, поэтому нужно идти в ногу со временем. С помощью фирмы-подрядчика мы создали объемную карту Ставрополя-на-Волге в формате 3D, визуально она похожа на игру-ходилку.
Карта города в проекте условная, без сохранения масштаба. На улицах размещены 40 исторически значимых зданий. Они приближены к оригиналам, потому что отрисованы с музейных фотографий. При наведении курсора на любой из объектов появляется его название, а при нажатии открываются информация об этом здании и архивные фото…
Всем учителям совершенно бесплатно были вручены презентационные пакеты, как говорят в педагогике, раздаточные материалы. Туда входят флеш-накопитель, где размещен сам проект, рекомендации к компьютеру. И яркая брошюра-методичка (так называли ее сотрудники музея), где продублирована и расширена информация, которая есть на флешке.
Я бы назвала ее по-другому: исторический атлас Ставрополя-на-Волге. Выполнен он полиграфически ярко, страницы искусственно состарены, как будто листаешь древнюю книгу, а самое главное – много интересных, не всем известных фактов. Рассматривая фотографии в атласе, обратила внимание, что асфальтовых дорог в старом городе не было. А отрисованные здания (названы визуализацией) рядом со своими настоящими оригиналами кажутся просто отреставрированными или только что построенными.
Читая атлас-брошюру, я узнала, что кинотеатр «Буревестник», существовавший в совсем недалеком прошлом в Центральном районе, получил свое название в память об утраченном кинотеатре при переносе города. Удивило, что основным и практически единственным товаром, который поставлялся Ставрополем на внешний рынок, были хлебные злаки: рожь, пшеница и овес.
Не обошло наш город и восстание Емельяна Пугачева. Крепость взята отрядом под командованием калмыка Федора Дербетова. Сразу вспомнилась «Капитанская дочка» Пушкина. Уходя, калмыки подожгли сосновый бор. А в ликвидации последствий бунта принимал участие поэт Гавриил Державин, живший в то время в Ставрополе.
Оказывается, сначала город назывался просто – Ставрополь, а добавку «на Волге» стали писать на почтовых конвертах после появления на юге Ставрополя-тезки.
И поняла, почему город затопили: он стоял в низине, на ровном песчаном месте.
Коренная ставропольчанка Нина Савкина начала свой интересный рассказ необычно, стихами:
– Городов на свете много,
Но по сердцу мне милей  
Город Ставрополь-на-Волге
У подножья Жигулей!

От затопленного города на сегодняшний день остались лишь два объекта. Это два двухэтажных здания бывшей ставропольской земской больницы, где я родилась 83 года назад. Находятся эти здания в Портпоселке, на территории мужского монастыря. Они отреставрированы, их можно посмотреть. Второй объект – это кладбище, на могилах которого стоит памятник основателю города Василию Татищеву.
Ушел под воду Ставрополь, но с нами остается память о нем. Пока мы живы, память тоже живет. Более 30 лет тому назад мы, коренные жители, которые родились здесь, создали общество, цель которого – рассказывать приехавшим на стройку ГЭС людям о нашем городе, родном крае. До пандемии мы были частыми гостями в школах, вузах и колледжах, где читали лекции. И когда она закончится, снова продолжим свою работу.
После окончания презентации мне удалось услышать продолжение рассказа Нины Петровны, которая оказалась еще историком по образованию.
– Я родилась в Ставрополе-на-Волге в 1938 году и жила в нем до 15 лет. Когда город стали переносить, уехала в Куйбышев на учебу, а потом вернулась. Все события происходили на моих глазах. Помню, как очищали город от всех построек. Нам было дано задание: убрать хозпостройки, заборы и оставить чистую территорию. Горисполком выдавал справки, что место зачищено. Потом пришел транспорт – бульдозеры. Они разравнивали дно будущего водохранилища, по которому я ходила своими ногами.  
Говорят, что в хорошую погоду в воде видны купола церкви. Нет, это просто миф. В городе сначала находились 3 церкви. Самую первую переделали в другое помещение, вторую разобрали, а третью – взорвали. Я тогда сидела на горе, в Портпоселке, видела взрыв церкви. Столб огня и дыма взметнулся в небо, продержался там какое-то время, а потом плавно опустился на землю. Мы, мальчишки и девчонки, побежали смотреть, что же осталось от церкви…
Нас, коренных ставропольчан, было десять тысяч, сегодня мы – «штучный товар». Нет нас – мы уходим. Поэтому и торопимся рассказать потомкам про наш родной Ставрополь-на-Волге.
Заместитель директора музея «Наследие» Елена Желудева пояснила, как использовать виртуальную карту, чтобы знакомить школьников с историей города на уроках краеведения.
– На первой странице – карта региона. Посмотрев на нее, можно сопоставить, где находился старый Ставрополь по отношению к современному Тольятти и какая территория затоплена после строительства Куйбышевской ГЭС. Якорным является здание земской больницы, оно осталось на своем прежнем месте и поможет сориентироваться, где находились здания затопленного города.
Елена Устиновна предложила преподавателям взять несколько базовых тем, которые освещены в брошюре и есть на виртуальной карте. Это – история города, его описание и архитектура, образование в Ставрополе, культура и медицина.
На обложке брошюры – яркая картина Виктора Кувшинова «Ставрополь на закате». Ставропольчанин на войне лишился рук, научился рисовать, держа карандаш в зубах. Будучи зрелым человеком, он окончил политехнический институт, защитил дипломный проект на «отлично» и стал инженером-строителем. Но история его жизненного подвига стала широко известна благодаря его картинам.
Руководитель департамента культуры мэрии Марина Козлова как бы подвела общий итог презентации-семинара:
– Ценно в этом проекте то, что идея родилась в живых обсуждениях с коренными жителями Ставрополя. Это не просто фантазия. Музей настроил свой проект на образовательные учреждения. Изучайте историю малой родины! Этого совсем не хватает в нашей жизни. Хорошо, что прекрасные и талантливые педагоги начнут прививать любовь к истории города!

Узнавала историю Ставрополя Наталья ЖУКОВА


Комментарий заместителя генерального директора по связям с общественностью «Тольяттиазота» Юлии Петренко:
– Почему наш выбор пал именно на этот проект? Потому что он уникальный и касается истории Тольятти, которая сейчас не так известна и не так широко освещается.
Все знают более-менее древнюю историю и новейшую, а вот отрезок, когда Тольятти назывался Ставрополем и до времени строительства ГЭС, как-то выпал из жизни горожан. И нам показалось важным, чтобы школьники могли изучать эту часть истории. А дети любят сейчас познавать всё наглядно, интерактивно и на компьютере. Поэтому всё совпало, и мы решили поддержать этот проект.    
Краеведческий музей уже получал несколько грантов, взрослые и детские библиотеки города, подключились детские сады и коммерческие организации. Я бы не стала выделять какие-то отдельные проекты, потому что каждый – уникален. Их заслуга в том, что они делают нашу жизнь, хоть на чуть-чуть, добрее, лучше, интереснее.
А краеведческий подтекст имеет замечательный проект «Путешествие в страну Экология». Он уже вышел за рамки Тольятти и касается всей Самарской области. Здесь четко прослеживается связь краеведения и экологии, когда через природу родного края мы рассказываем о тех местах, которые интересны, важны, их нужно просто посетить.
Просмотров : 1897
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с