Общество
(16+) Поза выученной беспомощности – средство пережить стресс?
Очередную интересную лекцию проекта «Химия слова» в ДК «Тольяттиазот» прочитала Евгения Тимонова, натуралист, путешественник, писатель, автор и ведущая видеопроекта «Всё как у зверей».
Юлия Петренко, заместитель генерального директора корпорации «Тольяттиазот», автор и бессменный ведущий интеллектуального клуба, напомнила:
– Четыре года назад первая лекция проекта в этом зале была прочитана Евгенией, после чего выложена на нашем видеоканале, где до сих находится в топе. Тогда лекция так впечатлила слушателей, что Евгению не хотели отпускать, и она чуть не опоздала на самолет.
Очевидно, без стресса в спешке на транспортное средство тогда не обошлось. Об этом остром психологическом переживании шла речь на лекции под названием «Стресс: хороший, злой, плохой».
– Это будет самая полезная лекция из всего цикла «Всё как у зверей», – уверенно заявила лектор и направила электронную указку на экран. Он не среагировал.
– Кликер не работает, – отметила Евгения. – Я просто чувствую, как у меня поднимается уровень глюкокортикоидов...
Глюкокортикоиды – гормоны, продуцируемые корой надпочечников в то время, когда сердцевина тех же органов продуцирует адреналин. С последним-то мы лучше знакомы, многие даже жалуются, что его не хватает, и идут, например, прыгать с парашютом. Евгения показала групповую фотографию, на которой присутствовала и сама. Честно говоря, мне подумалось, что группа мужчин и женщин нежится в линии прибоя на пляже. Оказалось, лектор-путешественница попробовала себя в минувший Новый год в следующем экстриме:
– Это водопад Виктория в Замбии, на самой кромке его падения мы хотели сделать впечатляющее селфи, причем за очень приличную плату...
Тимонова рада, что обошлось без посттравматического стрессового расстройства. Такое часто встречается у вернувшихся с войны.
– Стресс имеет множество научных определений. Мне ближе это: неспецифическая адаптивная реакция на изменение условий.
Когда у нас в жизни всё спокойно и благополучно, то нам нехорошо, и мы хотим немного «повысить уровень хаоса» и, по выражению лектора, «привести себя к оптимальному уровню стресса». Вот так и балансируем между «скучно» и «страшно». Хотя, мне кажется, многие вносят в свою жизнь хаос подсознательно, вроде бы совсем не желая этого. В данном случае руководствуюсь наблюдением над собой.
Евгения Тимонова решила описать адаптивные реакции организма на изменившиеся условия, которые ей подскажут слушатели. Про самолет забыли, поэтому определили:
– Опоздание на поезд!
Нам показали на картинке организм человека, разобранный на органы, и сверху вниз описали действие симпатической вегетативной системы во время стресса и парасимпатической – после него.
У человека во время стресса расширяются зрачки – организм должен лучше и больше видеть, чтобы следить за опасностью. У него прекращается слюноотделение, да и вообще деятельность пищеварительного тракта – не до еды, надо спасаться!
– В Китае подозреваемым в совершении преступления давали в рот горсточки сухого риса, а потом заставляли выплюнуть. Тот, у кого рис оставался сухим, считался преступником. Хотя доказательная система, конечно, не очень надежная...
Испуганного котика мы все видели и умилялись его пушистости в этот момент. Человеческий организм менее пушистый, но и мы порой говорим, что от страха у нас зашевелились волосы на голове, по крайней мере, наше тело покрывается гусиной кожей. Кроме того, мы потеем – в целях охлаждения.
После того как стресс миновал – мы успели на поезд или не успели, – включается парасимпатическая вегетативная система. Зрачки сужаются, могут хлынуть слезы. Появляются слюна и желание чего-нибудь съесть.
Тимонова отметила:
– После пережитого стресса ни в коем случае не ложитесь сразу спать, иначе все ваши переживания надолго отложатся в памяти, и вы будет вздрагивать при одном виде поезда на экране ТВ.
Зато студентам лучше сразу ложиться спать после усиленной зубрежки, чтобы всё запомнилось.
Вопреки распространенному мнению, стресс не вызывает онкологических заболеваний, но вполне может способствовать возникновению диабета второго типа, аутоиммунных заболеваний и язвы желудка.
– А почему у зебры не бывает язвы желудка? Название книги американского нейроэндокринолога Роберта Сапольски перевели на русский: «Психология стресса». Что может быть скучнее?! На самом деле оно так и звучит: «Почему у зебры не бывает язвы желудка?»
Животный мир также постоянно испытывает стресс, да еще какой! Антилопа – спасаясь от гепарда, гепард – развивая скорость свыше ста километров в час в погоне и всё равно часто промахиваясь. У гепарда добычу может отнять гиена, а он даже драться с ней не будет, ему раны нельзя получать. Ну и так далее.
– Спасшаяся антилопа тут же примется щипать травку, в нескольких метрах от запыхавшегося гепарда. Она не будет переживать: «Боже мой! Меня только что чуть не съели!» Гепард не будет думать, что он неудачник, лузер, и его дети останутся голодными...
Да, в общем-то, животные ведь и не умеют думать, как лично мне кажется. У них происходит быстрое переключение с симпатики на парасимпатику, и гормоны стресса просто не успевают разрушить организм. Но не у всех животных так. Рыба семейства лососевых, например, нерка, стремится сквозь пороги и водопады туда, где инстинкт велит ей отметать икру и погибнуть. Именно от стресса она и погибает. Но это всё правильно, так и задумано природой.
– В икре очень много питательных веществ, поэтому мы ее очень любим. Когда мальки изнутри съедают всю икринку, они выходят наружу. В это время через разложившиеся трупы их родителей проросло много полезной и питательной биотики, которой они питаются.
Самца австралийской сумчатой мыши неконтролируемый стресс заставляет непрерывно драться с себе подобными и спариваться с самками. Живет он всего две недели. Ой, почему-то «Мцыри» вспомнился: «Таких две жизни на одну, но только полную тревог, я променял бы, если б смог».
Так как же жить, не скучно и не страшно, не как монах, но и не как бунтующий против покоя Мцыри? Правильно реагировать на стресс при помощи контроля и предсказуемости.
На собаках проводили эксперимент. Их сажали в клетку с проведенным по полу электротоком. Первая собака могла сама найти дверку и выйти из клетки. Второй дверку открывали в определенный момент, не давая возможности искать. Когда клетки заменили коробками с невысокими бортиками, первая собака просто выпрыгивала из нее при первых разрядах тока.
Вторая ложилась на пол и принималась жалобно скулить. Она уже знала, что от нее ничего не зависит.
– Эта реакция называется «выученная беспомощность». Согласитесь, вы знаете людей, которые именно так реагируют на стресс...
Крысы боятся света и открытых пространств. Если положить в середину такого пространства кусок сыра, к нему голодные крысы всё же подойдут. Но не все. Как выяснили с помощью эксперимента, те, у кого в младенчестве была очень заботливая и любящая мама. Да, и у крыс мамы бывают разные. Если мама о детеныше не заботилась, он вырос с убеждением, что мир страшен, не дает времени на любовь и заботу, в нем нужно быть начеку. То есть вырастают существа с повышенной готовностью к стрессу. Как крысы, так и люди в аналогичной ситуации. Такие к сыру не подойдут, они полагают:
– Бесплатный сыр только в мышеловке.
Но разве это неправильная позиция?
Осторожные и недоверчивые живут скучно, но долго. Смелые и бесшабашные, идущие навстречу опасности с пониженной готовностью к стрессу – наоборот. Всё у людей, как у зверей. Или наоборот.
Организм настолько умен и предусмотрителен, что у детей, родившихся от матерей, чья беременность пришлась на голодные военные годы, со временем стал откладываться висцеральный жир в середине туловища, обволакивая внутренние органы. И ничего с получившейся фигурой типа «яблоко» никакие диеты сделать не могут. Такой вот сформировался экономный метаболизм.
Даже без вмешательства матери можно вырастить, например, готовую к стрессу птицу – ведь яйцо развивается отдельно. Дрозды, вылупившиеся из яиц, в которые вводили глюкокортикоиды, быстро крепли и становились на крыло. При этом, как и крысята, выросшие без материнской опеки, они были пугливые и нервные.
Но это всё животный мир. Человеческий еще сложнее, и нам большую службу в формировании стресса служат... информированность и реклама.
– В 80-е годы сравнивали уровень стресса по наличию в крови глюкокортикоидов между жителями Швеции и Прибалтики. Он был одинаковым. В 90-е, когда открылись границы, уровень стресса у прибалтов сильно повысился. В советское время они пребывали в уверенности, что их уровень жизни самый высокий, но оказалось, что только в сравнении с другими республиками СССР, а не с Европой.
Вот и мы, открывая глянцевый журнал, с ужасом понимаем, что, грубо говоря, нищеброды. А сравнить себя надо, по рекомендации Тимоновой, с бушменами Африки, у которых всего имущества – копье да кожаный фартучек на чреслах.
Ну, а если бушмены для нас еще более миф, чем глянцевые модели и мачо? О контроле и предсказуемости уже говорили. Есть такие волевые руководители, которые уже на подсознательном уровне научились контролировать стресс. Но и им время от времени требуется перезагрузка в виде отдыха с созерцанием океана.
Мы себе такого позволить в основном не можем. Поэтому остается предсказуемость. Мы же знаем, что рано или поздно всё закончится. Как в одном фильме говорит герой Сергея Безрукова:
– Все будет хорошо. Или плохо.
Может, это и поза выученной беспомощности. Но даже у великого царя Соломона было кольцо с надписью: «Всё проходит. И это пройдет».
А следующие лекции проекта «Химия слова» пройдут онлайн. 4 декабря в 19 часов уже знакомый завсегдатаям интеллектуального клуба астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин просветит нас на тему: «Темная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чем лишь догадываемся», а 18 декабря перед зрителями выступит нейробиолог, профессор Нью-Йоркского университета Николай Кукушкин с лекцией «Человек как две формы жизни». Трансляции будут идти в группе «Тольяттиазота» в «ВКонтакте».

Лекцию слушала Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 2853
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с