(16+) Третий агрегат карбамида: миллиарды рублей в бюджет
Город
(16+) Третий агрегат карбамида: миллиарды рублей в бюджет

«Тольяттиазот» начал строить третий агрегат по производству карбамида. После завершения проекта, в 2021 году, предприятие сможет увеличить уже существующие производственные мощности по выпуску карбамида на 70%. А позволит им это сделать новый мощный агрегат, производительность которого будет достигать 2200 тонн в сутки. Более того, данный объект является одним из крупнейших за последние несколько лет в нашей области. 
На заводе полным ходом идет строительство современного агрегата: завершена закладка фундамента гранбашни, продолжаются земляные работы, в планах – заливка фундаментов для технологических эстакад и всех надземных сооружений. На промплощадке работают 400 специалистов подрядной организации и 20 единиц тяжелой техники.
Тем временем в ДК «Тольяттиазот» прошли общественные слушания по проектной документации нового агрегата. В обсуждении приняли участие представители управления Роспотребнадзора, департамента городского хозяйства мэрии, экологического союза, студенты тольяттинских колледжей и вузов и просто небезразличные тольяттинцы.
– Десятки тысяч человек в далеком 1976 году приехали на всенародную стройку ТОАЗа. А первую тонну аммиака получили уже в 1979-м. В этом году мы отметили 40-летие с момента получения первой тонны аммиака, – начал свое выступление заместитель генерального директора корпорации, депутат городской думы Виктор Казачков. – Сегодня на основном производстве трудится четыре тысячи человек, средняя заработная плата на заводе не малая – около 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, у нас самый эффективный коллективный договор в Самарской области. А предприятие входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона.
На площадке «Тольяттиазота» расположены 7 агрегатов суммарной мощностью более 3 миллионов тонн аммиака в год. В настоящее время также успешно эксплуатируются два агрегата карбамида общей производительностью 960 тысяч тонн в год. Мощность третьего, строящегося агрегата, - 737 тысяч тонн. 
Многие, у кого есть дачные участки, знакомы с карбамидом. Он применим везде, на всех почвах, под все культуры. Также широко используется в мебельной, автомобильной промышленности, а еще в медицине и косметологии.
В основе всех предполагаемых технологий по производству карбамида лежит реакция синтеза его из аммиака и углекислого газа, с последующим гранулированием. 
Увеличение объемов производства карбамида на «Тольяттиазоте» необходимо, чтобы «глубже» перерабатывать основной продукт завода – аммиак. Карбамид более маржинальный (то есть выгодный) продукт, а еще взрыво- и пожаробезопасен, не токсичен, а также безопасен при транспортировке. 
– Мы разработали проект нового агрегата совместно со швейцарской компанией «Casale» с учетом всех современных технологий в области промышленной и экологической безопасности. Именно это гарантирует максимальное снижение уровня выбросов в атмосферу, – добавил Виктор Александрович. 
– А для чего вообще строить третий агрегат? Есть же уже два, – прозвучал вопрос из зала. 
– Строительство третьего агрегата необходимо для того, чтобы те технологические мощности завода, которые были запроектированы – это более 3 миллионов тонн аммиака, оказались востребованы и работали. 
Сейчас завод зависит от возможностей по отгрузке аммиака: остановила украинская сторона транзит по аммиакопроводу, и производство приходится снижать, как было в 2017 году. Карбамид же можно отгружать по железной дороге и автотранспортом.
- Один из ключевых рисков, присутствующих на данный момент, пояснил Виктор Казачков, – ограниченная пропускная способность железнодорожных станций «Химзаводская» и «Жигулёвское море». Ведутся переговоры с РЖД для того, чтобы они профинансировали расширение этих станций. 
В связи с тем, что проектируемый агрегат размещается на территории ТОАЗа, для его функционирования будет частично задействована существующая инфраструктура завода.  
Сама промплощадка находится в границах действующего предприятия на значительном удалении от жилых массивов и мест массового отдыха, на землях для размещения промышленных объектов. Поэтому не потребуется выделения новых земель. Инженерная подготовка территории также не нужна, ведь площадка свободна от застройки. Для определения существующего состояния территории под размещение агрегата был выполнен комплекс инженерных изысканий, которые не выявили факторов, препятствующих реализации проекта, – отметила в своем докладе начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «НИИК» города Дзержинска Ольга Кударева.
– На проектную документацию строительства нового агрегата ранее было получено положительное заключение Главэкспертизы России, а профильное министерство области выдало соответствующее разрешение, - уточнила она. 
Кстати, этот нижегородский исследовательский институт, разрабатывающий проектную документацию третьего агрегата, является субподрядчиком швейцарской фирмы «Casale», которая строит новый агрегат на ТОАЗе, а до этого построила множество аналогичных промышленных объектов по всему миру. 
Естественно, новый агрегат карбамида запроектирован по европейской технологии. Эта технология была адаптирована под российские стандарты, поскольку они гораздо выше европейских. При выборе конкретной технологии ТОАЗ руководствовался в первую очередь наибольшей эффективностью процесса, а также критериями промышленной и экологической безопасности. В частности, на новом производстве будет использована современная система управления: в случае возникновения внештатной ситуации автоматически сработает противоаварийная защита, останавливающая работу агрегата.
Суммарный выброс строящегося на ТОАЗе объекта составит не более 5% от общего количества выбросов действующего предприятия. А за счет применения современных технологий уровень выбросов в атмосферу будет значительно снижен, степень очистки по карбамиду составит 93%.
Поскольку новый агрегат позволит существенно нарастить производственные мощности по выпуску карбамида, на заводе ожидают роста финансовых результатов. После завершения строительства увеличится объем отчислений в бюджеты различных уровней, - уточнил Виктор Казачков. 
– А численность сотрудников, которые будут обслуживать этот агрегат? И сколько смен? – сразу уточнили присутствовавшие после завершения всех выступлений. 
– 85 человек станут обслуживать агрегат в четыре смены, – ответил Виктор Александрович. 
– Скажите, требуется ли строительство новых путей подъезда к промышленной площадке? – спросили студенты у докладчиков. 
– Новый агрегат как бы вмонтирован в систему двух существующих. Там уже есть два железнодорожных пути и автомобильный терминал. Есть станция по отгрузке карбамида в бигбэги (большие 800-килограммовые мешки, – прим. авт.), а далее – в товарные минераловозы. У нас уже прошли тендерные процедуры, и мы дополнительно закупаем еще 700 таких вагонов. 
– Всех тольяттинцев без исключения интересует экологичность данного объекта. Что скажете? – прозвучал вопрос из зала от молодого человека из общественной организации.
– Перед тем, как выполнить проектную документацию, были сделаны все необходимые инженерные изыскания: геологические, инженерно-геодезические, метеорологические и экологические. Далее мы разработали соответствующие строительные чертежи, которые выполнены в соответствии с этими требованиями, – пояснила главный инженер проекта Наталья Князева.
– В процессе производства аммиака образуется углекислый газ. Включая в работу третий агрегат карбамида, мы будем перерабатывать углекислый газ, который пока частично поступает в атмосферу, в товарный карбамид. За счет этого значительно сократим сбросы углекислого газа, – успокоил тольяттинцев Виктор Казачков. –  И еще. Я работаю полных 38 лет на ТОАЗе, был начальником производства карбамида. Я вам ответственно заявляю, что на сегодня технологические процессы на предприятии значительно улучшены. Мы более чем в два раза (на 56%) сократили объем выбросов газов в атмосферу!
В свою очередь общественники признали слушания состоявшимися, одобрив такой важный для всего региона проект. Ведь создаются новые рабочие места, а бюджетные отчисления  будут увеличены. 

Алина НЕСТЕРОВА

Просмотров : 598
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с