Город
(16+) Свалка, Волков, «Эковоз» и ответ на наш запрос
В прошлом номере «Вольного города» мы рассказывали о неспокойной обстановке в Узюково и в других селах Ставропольского района, где группа компаний «Эковоз» собирается построить огромный мусорный полигон.
Понять узюковцев можно. Во-первых, на них давит местная власть, которой выгоден союз с «Эковозом». А чем больше давление, тем сильнее сопротивление. Во-вторых, возле Узюкова есть уже одна гигантская свалка. И хотя ее официально называют бывшей, проблемы она создает жителям до сих пор.
В связи с этим газета направила официальный запрос Денису Волкову, но не как директору группы компаний «Эковоз», а как депутату губернской думы. Всего шесть вопросов. Напомню их.
1) Как вы относитесь к растущему движению жителей Узюково, Ташлы, выступающих против строительства мусорного полигона?
2) Прошел ли проект все необходимые экспертизы?
3) Планируется ли утилизация ядовитых отходов «Фосфора» на узюковском полигоне?
4) Какая категория работников будет востребована в случае реализации проекта?
5) Как жителям Ставропольского района станут компенсировать пагубные последствия от соседства с мусорным полигоном?
6) Лично вы хотели бы жить по соседству с мусорным полигоном?
Подписывая запрос, я не ждал, честно говоря, быстрого ответа. Летом похожие вопросы, а тогда возмущались жители Поволжского, Зеленовки и Васильевки, мы отправляли тому же Денису Волкову с указанием его регалий: директор, депутат. Направили запрос в «Эковоз», где через неделю сообщили, что структура у них коммерческая и отвечать они не будут.
Теперь запрос был отправлен только депутату Волкову. И – о, чудо! – через несколько дней пришел вот такой ответ. Цитирую:
«Вы направили мне информационный запрос как депутату Самарской губернской думы.
В соответствии со статьей 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27.12.1991 года «Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц... Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции». Полномочия Самарской губернской думы и депутатов Самарской губернской думы приведены в главе 9 устава Самарской области.
Обозначенные вами вопросы находятся за пределами моих компетенций как депутата самарской губернской думы».
По сути, это ответ без ответа, банальная отписка. Вот какие нужны депутату полномочия, чтобы ответить, хочет он сам или не хочет жить по соседству с мусорным полигоном? С другой стороны, что мы рассчитывали услышать от Дениса Александровича? Что он поселится на краю Узюкова и раз в два дня будет лично инспектировать свалку, чтобы не было тлетворного запаха, бегающих крыс и летающих от ветра бумаг? Разве для этого коммерсанты идут в депутаты?
Грустно от всего этого. Что же касается очередного запроса Волкову, то мы его уже начали готовить. Благо тему он, сам того не ведая, нам подсказал. Какую? Об этом чуть позже.

Сергей РУСОВ

47 (1175) 01.12.17
Просмотров : 688
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с