(16+) Нашу жизнь меряют селедкой под шубой и «селедками» в шубах
Общество
(16+) Нашу жизнь меряют селедкой под шубой и «селедками» в шубах
Жирующая Москва

Вот и накрылась наша триумфальная всепобедная сочинская олимпиада медным тазом, полным допинговой… водой. Мы, оказывается, не на первом месте по числу медалей, а на третьем, а возможно, опустимся и ниже, когда до конца раскопают весь наш мухлеж.

Мы были уверены, что с рук сойдет, главное – народ отвлечь победными реляциями, помпезными зрелищами, а для этого все средства сгодятся. Фарисейская фраза Солженицына «жить не по лжи» обратилась в госполитику сплошной повальной лжи, пронизавшей всю страну сверху донизу. Когда-то говорили просто и ясно – «честное слово!», что означало жить и поступать честно. Теперь скажи так – за дурака сойдешь. Вот и держат нас за дураков.
Председатель Центрального банка (!) Эльвира Набиуллина сообщила депутатам Госдумы (!) о том, что салат оливье (она его ест?) подорожал (ох, беда какая), зато селедка под шубой (блюдо повседневное, надо понимать) подешевела. Это она так динамику роста цен на продукты к Новому году продемонстрировала. В остальном пенсионерам и малоимущим отказано, обойдутся.
Потрясающее безразличие главной финансистки, чья обязанность – снижать инфляцию в целом, держать национальную валюту в тонусе и стимулировать отечественную экономику к развитию и процветанию. И в этом случае впору привлекать западных экспертов для выяснения – на этот раз про идеологический допинг. ЦБ насчитал инфляцию 3%. Понимает глава Центрального банка, что опять получается как на олимпиаде: результат не соответствует успеху. А кто виноват? Разумеется, мы, российские граждане, у которых почему-то другие ощущения, гораздо выше, чем у Эльвиры Набиуллиной – 8,7%. А ей так хочется «добиться доверия населения к нашей политике, тому (это она так выражается, – прим. автора), чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен».
«Распоряжаться и не думать» можно тогда, когда зарплата такая же, как у нее. Они там, в Москве, плохо представляют, что творится за пределами Столешникова переулка, где только ставка аренды более 3 тысяч евро за 1 метр квадратный. Манит жирующая, пухнущая от избытка Москва; вот и бегут туда из малых городов. Они составляют 3/4 всех населенных пунктов, а живут в них всего 16% наших сограждан; скудеет и пустеет российское пространство.
Заманивают мегаполисы шикарной жизнью, о которой вовсю трубят телекартинки, телереклама. Суть ее в известной формуле – «интересы брюха и того, что ниже брюха». Потому и жизнь нашу нынче меряют селедкой под шубой и количеством «селедок» в шубах у представителей элиты.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

47 (1175) 01.12.17
Просмотров : 586
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с