Город
(16+) Шпион с судоремзавода
Тольяттинские контрразведчики задержали украинского мигранта, подозреваемого в шпионаже. В ходе допроса Сергей Сотников признался, что является агентом управления службы безопасности Украины.
Информации о задержанном немного. Был завербован в прошлом году офицером СБУ по Херсонской области, оперативный псевдоним – Серж. Задание – устроиться на работу в Тольятти, а точнее – на судоремзавод, и собирать данные о предприятии, его производственной базе, о кражах и всех нарушениях, которые там происходят.
С первой частью задания Сотников справился, устроившись на судоремзавод, а вот передать собранные сведения не успел. Кстати, это не первый украинский шпион, которого задержали в Самарской области. До этого был взят с поличным агент министерства обороны Украины, он собирал сведения о системах безопасности станций и вокзалов. Причем сначала «шустрил» в Ростовской области, потом перебрался в нашу.
Понятно, что интересует в первую очередь агентов «незалежной», направляемых американцами, – транспорт. Но про судоремзавод в последнее время ничего не было слышно. Какой интерес он может представлять для иностранных разведок? Этот вопрос я задал ветерану тольяттинской контрразведки, полковнику ФСБ запаса Виталию Романову.
– Судоремзавод, при всей его малозначительности для экономики города, всегда представлял интерес для иностранцев. Мы несколько раз фиксировали этот интерес. Например, военный атташе одного из посольств специально отправился путешествовать на теплоходе по Волге, имея мощную фотоаппаратуру. После шлюзования, когда все отдыхающие отправились на ужин, он расчехлил аппаратуру и принялся фотографировать слипы, по которым поднимаются или спускаются на воду суда. Ну и все фрагменты судоремзавода, – рассказал Виталий Иванович.
– Но ведь сейчас это можно сделать через космос. Зачем засылать к нам агентов, да еще непрофессионалов?
– Из космоса не зафиксируешь настроение людей, особенно накануне выборов президента страны. Не узнаешь особенности ремонтной базы и так далее. Что касается непрофессионалов. Почему их засылает к нам УСБ? Это либо расходный материал (поймают – новых наберем), либо их используют втемную для того, чтобы отвлечь внимание контрразведки от профессионального агента, – подчеркнул полковник.
В конечном итоге Сотникова депортируют, поскольку он не успел нанести ущерб нашему государству. А тольяттинских сотрудников ФСБ поощрят, тем более скоро у них профессиональный праздник.

Сергей РУСОВ

47 (1175) 01.12.17
Просмотров : 604
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с