Общество
(16+) Не прощенный хозяин дорог
Конец эпохи Александра Шелудякова
 
В Саранск Александр Шелудяков переехал в 2006 году, возглавив республиканскую Госавтоинспекцию. Местные журналисты сравнивают эти годы с барством, вспоминая о любви «хозяина дорог» к праздникам (бывало, что с медведями и цыганами), охоте, дорогим ресторанам, всяким диковинным штукам, а еще о том, что однажды он купил плащ для любовницы за 90 тысяч рублей. Все-таки широкой души человек…
Поговаривают, что многие вопросы республиканского масштаба решались именно в родовом имении Шелудяковых (в деревне Осинки), за много лет превратившемся во что-то вроде барской усадьбы. Он якобы даже собирался проложить туда автостраду, несмотря на то, что деревня эта второстепенная с экономической точки зрения.
За семь лет работы ему удалось добиться снижения аварийности на дорогах. Еще Шелудяков запомнился своим отношением к распределению «красивых» автомобильных номеров: полковник неоднократно заявлял, что комбинации цифр раздаются в порядке строгой очереди. Что касается борьбы с коррупцией, то руководитель Госавтоинспекции соглашался, что факты мздоимства среди подчиненных имеются, но инициаторами взяток считал автомобилистов и не уставал повторять фразу:
– Пусть не дают, и инспектора не будут брать…
В феврале 2014-го, когда страна с волнением наблюдала за событиями на майдане и в олимпийском Сочи, Шелудякову было не до всего этого. По республике прокатилась волна коррупционных скандалов, связанных именно с ГАИ, так что начальник, сославшись на достижение предельного возраста пребывания на службе, написал рапорт об отставке. Впрочем, уходить на пенсию было уже поздно…
Лишь три дня наслаждался Александр Анатольевич заслуженным отдыхом, а 28 февраля был вызван в региональный следственный комитет.

Илья ПРОСЕКИН


Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

 

Просмотров : 1167
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с