Общество
(16+) Их позвала в дорогу песня барда
Скажу сразу, я не фанат Грушинских фестивалей, но все же решил съездить на 41-й слет. Хорошо, что преодолены амбиции организаторов и творческие разногласия бардов, и любители авторской песни вновь собрались в одном месте.
Фестиваль встретил меня субботним дождем. Как пошутили старожилы, дождь – это одна из традиций бардовского слета. Может это и традиция, но настроения она не поднимает, тем более я решил обойтись без алкоголя. В сырых кустах стояли сырые палатки, а по грязным дорогам, скользя и падая, слонялись туристы разных возрастов.
Зато после дождя стало повеселее. На многочисленных площадках народу за деньги и бесплатно предлагали в чем-нибудь поучаствовать. Меня заинтересовала историческая площадка с оружием. Рассматривая винтовку Мосина, я вспомнил строки тольяттинского барда и лауреата Грушинских фестивалей Юрия Панюшкина:
– Хороша в бою винтовка Мосина,
   Плохо, что одна на пятерых.
Подошедшие следом парни долго присматривались к оружию, потом зачем-то уточнили:
– А штык у винтовки настоящий?
– Видите пятна? – спросил я.
– Где? На штыке?
– Ну да, это следы крови, еще с мировой войны остались, – иронично ответил я, направившись к певчим площадкам.
Здесь удивило отсутствие слушателей. Барды пели в микрофон, создавая иллюзию отборочного тура. Перед сценой стояли два человека, я оказался третьим. На другой летней эстраде бард пел только одной странно одетой женщине.
Впрочем, потенциальные слушатели не скучали. У кого была гитара – пели и пили под свою музыку, остальные слушали песни, и отнюдь не бардовские, пользуясь автомобильным радио или телефоном. Запомнились два чудика, которые залезли в лужу и, разбрызгивая грязь, кричали под гитару странные песни. Наверняка, наркоманы, решившие эпатировать своим «творчеством».
Было много аттракционов и торговых лавок, где самым ходовым товаром стали соленые огурцы и сушеная рыба. Регулярно над фестивальной поляной пролетал вертолет, внося оживление даже среди правоохранителей. Я видел, как взвод полицейских рассредоточился на местности, и вскоре только головные уборы замелькали среди высокой травы Мастрюковских озер.
Чтобы избежать официоза, я сознательно не заходил в пресс-центр и другие присутственные места фестиваля, предпочитая общаться с обычными слушателями Груши. Отзывы разные, но положительных гораздо больше, что не может не радовать.
К сожалению, главный концерт фестиваля на «гитаре» вживье послушать не удалось – дома заболела родственница, поэтому пришлось вернуться. Добирались с трудом, потому что узкая дорога оказалась забита машинами, но это уже другая, не бардовская песня.

Игорь АСТРАХАНОВ
Просмотров : 1193
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 11...13, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 20...22, ветер 7 м/с