Общество
В московских вузах абитуриентам выдают талончики

В начале июля огромная армия вчерашних школьников направилась в Москву с самыми амбициозными планами: поступить в институт и окунуться в интересную столичную жизнь .
Моя дочь будет заканчивать школу в следующем году, но мы с ней заранее съездили на разведку в первопрестольную, чтобы прикинуть свои силы и…  кошелек. Первое, что нас приятно удивило, это цены на образование: они ненамного отличаются от тольяттинских. Например, учеба на заочном отделении факультета психологии одного из институтов стоит 25 тысяч в семестр (разумеется, на очном расценки выше).
Вообще, если говорить о положительных моментах, то мы набрали целую кучу преимуществ столичного образования перед местным. Главное, конечно,  место учебы - сама Москва. Столица - это не только  лотерея, но и город больших возможностей. Еще во время учебы можно найти сначала подработку, а потом работу с прицелом на будущее. Разговорившись со студенткой второго курса отделения режиссуры Аней, мы узнали, что она уже работает на телевидении. Преподаватель, известный тележурналист, устроил на один из телеканалов чуть ли не всю группу студентов. Ребята осваивают азы режиссуры не только по учебникам, но и вживую. При этом они нашли работу на всероссийском канале. Диплом об образовании  будет государственного образца, хотя учатся они в коммерческом вузе. Но в Москве, по-моему, при устройстве на работу качество диплома не имеет первостепенного значения.
Честно говоря, мы в основном проехались именно по коммерческим учебным заведениям, потому что в бюджетных творится невероятный ажиотаж и получить консультацию специалиста приемной комиссии просто невозможно. Да и поступить в МГУ, МГИМО, РГГУ, что уж греха таить,  вряд ли получится. В такие элитные вузы могут попытать счастья разве что стобалльники по ЕГЭ. Осматривая километровую очередь абитуриентов в МГУ, мы поражались: сколько отличников съехалось в столицу! Еще один культурный шок получили у стен РГГУ - чтобы подать сюда документы, нужно сначала выстоять очередь и получить талончик на определенное время. Например, одному абитуриенту выпала дата 3 июля в 16 часов 12 минут, а другому -- на три минуты позже. Кстати, согласно законодательству, документы для поступления можно прислать заказным письмом (только не в электронном виде), но такую возможность люди как-то упускают из вида.
Впрочем, кроме элитных вузов в столице существует множество институтов и университетов так называемой второй линии, где конкурс ниже и, стало быть, возможности поступить -- больше. Правда, в таких учреждениях, мало бюджетных мест, а много платных. Но для москвичей, чьи зарплаты в разы отличаются от тольяттинских, вероятно, не проблема учить детей на коммерческом отделении. В общем, с получением высшего образования в столице  нет проблем, если в кармане достаточно средств.
Как мы поняли, главная проблема для иногородних студентов -- жилье. Студентам бюджетных отделений общежития предоставляют зачастую только со второго курса. Нередко на платной основе -- 200 рублей койко-место в сутки (6 тысяч в месяц). За такие деньги многие студенты предпочитают просто снимать вскладчину комнату или квартиру на окраине. Кроме того, нужны еще средства на питание, одежду и прочие расходы. При таком раскладе гораздо дешевле учиться в Тольятти. Но тут, извините, не Москва! Поэтому нужно все взвесить и сделать свой выбор.

Любовь МАРЧЕНКО  

Просмотров : 1536
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 8...10, ветер 5 м/с
утро 10...12, ветер 6 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 4 м/с
вечер 8...10, ветер 3 м/с