Любовь не царская и не за деньги
Общество
Любовь не царская и не за деньги

Так совпало, что рядом оказались всемирный день поцелуя, всемирный день семьи, любви и верности, всемирный день народонаселения и даже всемирный день шоколада.

С поцелуем понятно, с него порой начинается семья и часто прибавляется народонаселение. Но и шоколад тут, оказывается, к месту. Он стимулирует гормоны счастья -- эндорфины, воздействующие на центр удовольствия, улучшающие настроение и поддерживающие тонус организма. То-то шоколад женщины любят, и, по-видимому, те, которым этот сладкий продукт заменяет недостаток естественного удовольствия. Бывает такое, когда мужчина не так, не там и не столь крепко целует. Или когда вообще не хочется, чтобы он целовал -- опостылел. Поцелуй ведь дело серьезное, это своего рода «обмен душами». Недаром наши целомудренные родители говорили: ни поцелуя без любви. Теперь поцелуй -- порой публичное действо, где вместо любви чистая эротика или секс. Какие уж там души, в ходу только тела. Когда-то в пуританской Америке в голливудских фильмах поцелуй на экране не должен был длиться, кажется, более 30 секунд. Расскажи это современным интернет-пользователям, вот смеху будет … Теперь уже и визуально целуются так, что аж монитор вибрирует. Конкурсы поцелуев есть всякие. Некий американец за 8 часов поцеловал 8001 женщину. Хотелось бы знать, куда он их целовал с такой скоростью.  
Первый поцелуй на экране сняли те же американцы в 1896 году, а уже через 30 лет они выпустили фильм «Дон Жуан», где любопытные зрители насчитали 191 поцелуй. И наконец, уже в 1940-м кино-янки вовсе распоясались: парочка в фильме «Ты сейчас в армии» целовалась непрерывно 185 секунд. 
Но придумали день поцелуя все-таки сдержанные (разумеется, внешне) англичане. И они же недавно продемонстрировали всему миру «королевский поцелуй» на балконе. А вот мы в России, где все-таки, надеюсь, ценится любовь не только царская или за деньги, нашли свой национальный праздник, освященный не киношной, а настоящей великой любовью. И назвали его правильно: три слова -- семья, любовь, верность. Одно без другого не бывает. Поверьте мне, старому ловеласу, семьянину с большим стажем, а ныне богочтимому христианину. 
В 13 веке на Муромской земле жила-была девушка Феврония. Даже деревня ее называлась -- Ласковая, какая прелесть! Поблизости правил князь Петр, заболевший страшной болезнью - проказой. Судя по Библии, болезнь та поражала за грехи тяжкие. И была неизлечима. А вот Феврония, благочестивая, мудрая и добрая, его вылечила. Князь, обещавший на ней жениться, поначалу слова не сдержал, и болезнь возобновилась. Со второго раза все сладилось: выздоровление - любовь - свадебка. Да люди-то вокруг завистливые -- прогнали супругов. А им и так хорошо. Сели в лодочку и поплыли по Оке до места, что приглянулось. А город Муром постиг гнев Божий. Распри да убийства начались. Пришлось звать князя с княжной обратно. Правили они по заповедям, беспорочно, с молитвой, подавая милостыню, как чадолюбивые родители. В старости приняли монашеский постриг и умерли в один день. Тела их похоронили в разных обителях, но уже на следующий день они оказались вместе. Кто не верит, поезжайте в Муром, сходите в храм Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря. Особенно рекомендую молодоженам, святые Петр и Феврония низводят небесное благословение на вступающих в брак. 
Но главное в другом: в наш развращенный и опошленный век стоит постоять там, где покоится высокая чистая и прекрасная Любовь, заслужившая память русского народа.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1424
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с