Селекция будущей элиты
Общество
Селекция будущей элиты

Началась очередная абитуриентская нервотрепка. Выяснилось, что сдать пресловутый ЕГЭ и поступить в вуз можно совсем не имея знаний. Вернее, знания нужны -- кому и сколько предложить за нужный результат. Сумма колеблется в зависимости от престижа вуза. В прошлом году в разгар вступительной поры выявлено взяток на сумму почти  23 миллиона рублей. Задержали тысячу преподавателей школ и вузов, зафиксировано 3177 коррупционных преступлений в этой сфере.

Когда были приемные экзамены в вузах, подготовка шла по всей учебной программе. Теперь содержание КИМов (контрольно-измерительные материалы) все заметно сузило. Вокруг ЕГЭ возникают жульнические услуги, обещающие точные ответы на задания. И многие абитуриенты и родители на уловки жуликов попадаются. Выяснилось также, что фальсифицировать результаты ЕГЭ можно при пересылке их по электронной почте. Вскрыты другие слабые места: от заполнения бланков выпускниками до их обработки в «Центре мониторинга качества образования». Уже ясно -- ЕГЭ оказался коррупционным и некачественным методом приема в вузы, хотя он внедрялся как противодействие коррупции.
Еще одна проблема вызывает серьезную озабоченность -- так называемый целевой прием, предусматривающий поступление на бюджетные места по договорам. Это просто чудная коррупционная лазейка для должностных лиц, направляющих преимущественно своих детей или детей своих людей. Осуществляется селекция будущей элиты по принципу богатства, знакомства и родства. Закладываются основы последующих коррупционных схем. Целевой набор нарушает право небогатых способных ребят на конкурсную основу. Влиятельные покровители прекрасно осведомлены о стоимости обучения, но экономят свои деньги, обучая своих детей за счет налогоплательщиков.
«Левада-центр» провел опрос среди 1600 россиян по отношению к ЕГЭ. 43 процента относится к нему «отрицательно» или «резко отрицательно», считая, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников, чем обычные экзамены. 27 процентов уверены, что с введением ЕГЭ увеличилось количество взяток, блата и разных злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы.
И главным подтверждением  является что, что за последние 4 года средний размер взятки в России вырос на 57 процентов. Взятка идет в ногу с инфляцией. Так почему же аргументы противников ЕГЭ никто не слышит? Основная причина в том,  что в этот эксперимент влили огромные деньги. На них можно было сделать много хорошего и полезного для страны. Кто же теперь рискнет признать провал эксперимента? Кто тогда должен будет нести ответственность за  исчезнувшие миллиарды долларов? Вторая причина -- власть остается глухой к общественному мнению. Группа родителей объявила голодовку в знак протеста из-за нехватки детсадов. Обратились к президенту. И что? Очередь в детские сады по стране уже зашкаливает за 100 тысяч. Таким образом, дошкольное воспитание фактически становится недоступным. Средняя цена за место в детском садике составляет от 20 до 40 тысяч рублей. На круг получается, что в карманах российских чиновников оседает порядка 70 миллионов долларов. Немалая очередь в детские сады и в Тольятти, где сданных в аренду и проданных дошкольных зданий немало. А власть разводит руками, вместо того чтобы их отнять или хотя бы выкупить. Все дешевле, чем строить новые.
Добавьте сюда баснословные доходы за организацию детского школьного питания, где средняя величина «откатов» составляет до 30%. Еще одна статья доходов -- договоры на охрану школ, приобретение мебели, оборудования, ремонт, за которые откатывают до 50% цены договора. При этом российская школа задыхается от недостатка бюджетных средств. А чиновники на всем обогащаются: не все подключили школы к Интернету -- более 50 миллионов долларов поимели, а школам от этой акции -- одна головная боль. Немного досталось от ЕГЭ и учителям -- через репетиторское мздоимство, которое превысило все мыслимые пределы за последние 15 лет. Результат: 60% студентов не владеют элементарными знаниями. Поэтому уже 90% студентов давали «на лапу» преподавателю хотя бы раз в году. Соответственно, в России ежегодно продается до 100 тысяч поддельных дипломов. Такая же история с защитой на научные степени. Итого ежегодный рынок коррупционных услуг в сфере образования превышает 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом системы образования.
Неужели президент думает, что все эти ненасытные, наглые, беспардонные чиновники, выпестованные и взращенные самой властью, будут сами с собой бороться? Да никогда и ни за что.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 1461
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с